当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在大连调研时强调
以改革创新引领统计调查工作 全力推进依法统计依法治统

来源:中国信息报社发布时间:2017-06-30 08:51

627日,在参加第十一届夏季达沃斯论坛工作间隙,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆在大连调研当前经济形势和统计调查工作。宁吉喆强调,各级统计调查部门要深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署,以改革创新引领统计调查工作,全力推进依法统计依法治统,以真抓促落实、以实干求实效,加快现代统计调查体系建设,推动统计调查事业取得新发展。

 

 

 

宁吉喆十分关心大连高端装备制造业发展情况。中车大连机车车辆有限公司是我国唯一具有同时自主研制并批量出口内燃机车、电力机车、发动机、城市轨道车辆的国家重点大型企业。他深入公司机车车间,登上公司为北京西郊线生产的100%低地板有轨电车样车,详细了解机车生产建设情况。随后,他来到中车大连电力牵引研发中心,听取了企业负责人关于机车/动车组/城轨车辆电传动系统试验研究平台、列车网络控制系统试验研究平台、产品环境及可靠性综合试验研究平台等一批研究开发及试验检测设备设施的介绍,还饶有兴致地体验操作了机车车辆牵引控制半实物仿真平台。他对公司立足技术创新,全面掌握关键核心技术的做法十分赞赏。他还来到太阳沟文化产业园区,走进旅顺博物馆和留声机博物馆,了解旅顺文化产业发展情况。

 

 

 

调研期间,宁吉喆专门来到大连市统计局、国家统计局大连调查队看望干部职工,充分肯定他们对推动统计调查事业发展做出的贡献,向他们和当地统计调查系统干部职工表示诚挚慰问。随后,他主持召开座谈会,听取省统计局、辽宁调查总队、大连市统计局和大连调查队有关统计调查工作的介绍。

 

 

 

  宁吉喆指出,统计工作是一项重要的综合性基础性工作。当前,统计调查工作既面临重要发展机遇,也面对不少挑战,各级统计调查部门必须紧抓发展机遇,有效应对挑战,强化改革思维、创新思维和法治思维,确保统计数据真实、准确、完整、及时。要认真贯彻落实中央深改组会议精神,如期完成《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》部署的任务,有序推进地区生产总值统一核算、全国和地方资产负债表、自然资源资产负债表等重点统计改革,继续抓好“三新”统计、服务业统计、统计调查登记等领域改革工作,为以新理念引领新常态提供支撑。要适应时代发展要求,创新统计调查方法。大力推动互联网、大数据、云计算、物联网以及空间信息技术与统计调查工作深度融合,更大范围、更深层次推动部门间信息共享,着力完善统计制度,变革统计生产方式,攀登统计数据调查集成和开发利用的制高点。要加强统计综合分析,服务经济社会发展。综合运用全面调查和重点调研,深刻分析经济和社会发展趋势和规律,科学分析速度变化、结构优化和动能转换情况,加强统计信息公开透明,深入解读公开统计数据,用统计数据讲好中国故事、传播好中国声音。

 

  宁吉喆强调,201781日起施行的《中华人民共和国统计法实施条例》,是统计法治建设的又一里程碑,也是统计改革发展的一件大事。广大统计工作者要带头学深悟透,全面掌握条例主旨要义,领会条例精神实质。各级统计机构要扎实做好普法宣传,创新宣传形式,不断增强社会公众的统计法律意识、守法意识;坚持有报必查,有案必究,做到“查处一案、教育一片”,不断增强统计执法威慑力,切实营造良好的法制环境,推动依法统计依法治统迈上新台阶。

 

  宁吉喆强调,统计部门要着力加强党的建设,以党的建设促进和保障统计业务建设,用统计改革发展成效来检验党的建设成果。要不断加强思想建设,自觉增强“四个意识”,坚决落实中央精神和部署;不断加强组织建设,着力打造积极进取、忠诚担当、勤政廉政的统计干部队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;不断加强作风建设,严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹;不断加强廉洁建设,依法规范行使统计调查权和数据管理权,践行从严治统、从严治队;不断加强制度建设,扎实推进统计系统“两学一做”学习教育常态化制度化。

 

  参加第十一届夏季达沃斯论坛期间,宁吉喆陪同李克强总理出席世界经济论坛2017年新领军者年会开幕式,以及与工商、金融、智库、媒体界代表对话会等重要活动。

 

  在大连期间,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希,省委副书记、省长陈求发,省委常委、大连市委书记谭作钧,省委常委、常务副省长张雷,省委常委、省委秘书长刘焕鑫,大连市市长肖盛峰等与宁吉喆见面,双方就当前经济形势和统计调查工作进行了交流。

 

  辽宁省统计局局长魏红江,国家统计局辽宁调查总队总队长张玉平,大连市常务副市长袁克力,大连市旅顺口区区委书记衣庆焘,大连市统计局局长张文哲,大连调查队队长牟彬,国家统计局办公室、工业司负责同志陪同座谈或调研。(实习记者 赖建明)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)