当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署视频会

来源:国家统计局机关党委发布时间:2017-05-26 09:30

 国家统计局召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署视频会

宁吉喆要求统计部门在真学实做上

深化拓展 扎实推进学习教育常态化制度化

 

  525日,国家统计局在京召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神和党中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会精神,对统计部门推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行全面部署。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆作动员讲话,要求统计部门各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以高度的政治感责任感使命感,扎实推进统计部门“两学一做”学习教育常态化制度化,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,促进统计事业持续健康发展提供坚强思想政治保证和组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

 

  宁吉喆指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党的路线方针政策在统计部门得到全面贯彻执行的必然要求,是深化统计部门全面从严治党,推进全面从严治统、全面从严治队的重要举措,是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作各项决策部署,促进统计改革发展的内在需要。统计部门各级党组织和广大党员干部要从政治和全局的高度,紧密结合统计工作面临的新形势新任务新要求,深刻认识推进学习教育常态化制度化的重大意义,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治自觉和饱满的政治热情,扎实推进学习教育常态化制度化。

 

 

 

 

  宁吉喆强调,统计部门推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要紧扣目标要求,紧抓关键措施,坚持融入日常、抓在经常,确保取得实实在在成效。一要坚持以习近平总书记系列重要讲话为指引,在真“学”实“做”上深化拓展。“学”要持续深入、入脑入心。要进一步深入系统学习党章党规,进一步深入系统学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文件选编》以及最新发表的一系列重要讲话,学深学透中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等统计改革发展重要文件,学深学透《统计法》和即将颁布的《统计法实施条例》等统计法律法规。要注重联系党的性质宗旨和历史使命,联系自身思想实际和统计工作实际,把党章党规和系列讲话统一起来学习、统一起来领会。“做”要学做互进、知行合一。要按照“四个合格”要求,切实把思想和工作摆进去,突出问题导向,坚持边学边改、即知即改、真改实改,提高党组织和党员的战斗力。二要坚持全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,努力做到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设同步推进、协调推进、整体推进,确保统计部门各级党组织思想统一、组织严密、作风过硬、肌体健康、制度科学。三要坚持两手抓两促进,推动学习教育与统计中心工作深度融合,以学习教育成果促进保障统计改革发展,以统计改革发展成果检验衡量学习教育成效,推动深化统计管理体制改革提高统计数据真实性、加快构建现代统计调查体系见到实效。四要坚持发挥党的组织功能,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持“三会一课”等基本制度,严格落实组织生活会和民主评议党员制度,充分发挥支部作为基层党组织的战斗堡垒作用,注重抓好支部班子建设,充分发挥工会、共青团、妇工委等群团组织作用,切实按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求建设好党支部。

 

 

 

  宁吉喆要求,统计部门各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为加强党的建设的一项长期任务,高度重视、精心组织,层层压实责任,层层传导压力,以钉钉子精神扎实有效推进。一要压实主体责任。要把推进学习教育常态化制度化纳入统计部门各级党组管党治党责任清单,纳入统计部门党建工作考评重要内容,纳入统计部门巡视巡察内容,加强对局机关各党支部学习教育常态化制度化日常监督指导,加强对调查队系统调研检查督促。二要坚持以上率下。各级党组要充分发挥党组中心组学习的龙头示范作用,要带头加强调查研究,切实加强对基层党建工作指导和业务督导。党员领导干部要带头旗帜鲜明讲政治,带头深入学习,带头严格自律,带头担当负责,在深入贯彻中央关于统计改革决策部署、提高统计数据真实性、加快构建现代统计调查体系等重大工作中敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头。三要强化分类指导。坚持从实际出发,把学习教育任务具体化、精准化、特色化。要为基层党支部留出发挥积极性主动性创造性的余地和空间,使基层党支部更好体现自身特点、解决自身问题。四要注重典型引路。要善于发现、注重培养和广泛宣传先进典型,积极发挥榜样力量,将学习教育常态化制度化不断推向深入。

 

 

 

  国家统计局党组成员高建华主持会议。党组成员、副局长郑京平,副局长贾楠,党组成员、副局长兼总统计师鲜祖德,党组成员、副局长李晓超、毛有丰,党组成员、总经济师盛来运,总工程师宋跃征,中央纪委驻国家发展改革委纪检组副组长邵明朝出席会议,国家统计局各司级单位正处级以上党员干部、各党支部(党委)委员,各调查总队领导班子成员、各党支部委员及部分市县调查队班子成员分别在主会场和各地分会场参加会议。

 

 

 

 

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)