当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在全国统计部门党风廉政建设工作视频会议上强调
深入贯彻落实十八届六中全会和中央纪委七次全会精神 不断推动统计部门全面从严治党向纵深发展

来源:国家统计局发布时间:2017-03-01 20:35

  31日上午,国家统计局在京召开全国统计部门党风廉政建设工作视频会议。国家统计局党组书记、局长、党风廉政建设和统计行风建设领导小组组长宁吉喆在会上强调,统计部门各级党组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,坚决贯彻党中央、国务院关于全面从严治党决策部署,推动统计部门全面从严治党向纵深发展。国家统计局党组成员高建华主持会议,党组成员、副局长许宪春,党组成员、副局长兼总统计师鲜祖德,总工程师宋跃征,总经济师盛来运出席会议。中央纪委驻国家发展改革委纪检组副组长邵明朝莅临会议指导。

 

 

 

  宁吉喆指出,过去一年,统计部门认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于全面从严治党和党风廉政建设各项决策部署,牢牢扭住“两个责任”,认真贯彻落实中央领导同志关于深化统计管理体制改革重要指示批示,奋力提高统计数据质量和服务水平;扎实推进中央专项巡视整改,全面夯实管党治党基础;深入开展“两学一做”学习教育,切实增强党性党风党纪意识;认真贯彻执行中央八项规定精神,持续深入改进作风;强化对重点领域的监督检查,不断加大监督执纪问责力度;深入开展统计部门巡视巡察工作,充分发挥巡视巡察利剑作用;调整内设纪检监察机构,不断加强统计部门纪检监察队伍建设。在中央纪委驻国家发展改革委纪检组的监督指导和各级党组织、广大党员干部的辛勤努力下,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。

 

 

 

  宁吉喆强调,党的十八届六中全会对全面从严治党作出战略部署,正式确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,对于坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,具有重大而深远的影响。习近平总书记在党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,进一步深刻阐述了全面从严治党的重大理论和实践问题,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。李克强总理在国务院党组学习贯彻党的十八届六中全会精神会议上对政府系统全面从严治党和党风廉政建设提出明确要求。王岐山书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话明确了2017年党风廉政建设和反腐败工作的重点任务和工作要求。我们要以新的认识指导新的实践,奋力开创统计部门全面从严治党新局面。一要筑牢理想信念。始终保持对共产主义远大理想的坚定信仰、对中国特色社会主义共同理想的坚定信念,突出加强政治理论学习,自觉与党同心同德,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,做有理想有信念有觉悟的统计工作者。二要强化“四个意识”。始终牢固站稳政治立场、遵守政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移向党中央看齐,自觉地把统计工作放到党和国家事业发展全局中去思考、定位、布局。三要落实主体责任。认真履行管党治党政治责任,在统计部门层层传导管党治党压力,不断深化巡视巡察,扎实推进巡视全覆盖。四要严肃党内政治生活。把严格执行民主集中制和党的各项组织生活制度落实到统计部门,充分发扬党内民主,严格保障党员权利,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。五要加强党内监督。进一步明确党内监督责任,有力强化统计部门党员干部日常监督管理,自觉接受组织和群众监督。六要抓住关键少数。选好配强统计部门领导班子,领导干部要充分发挥示范带头作用,保持清正廉洁政治本色。以全面从严治党的有力举措,保障和促进统计改革发展各项工作。

 

 

 

  宁吉喆要求,统计部门各级党组织要进一步强化责任担当,切实把思想和行动统一到党中央、国务院对党风廉政建设和反腐败斗争形势的分析判断和总体部署上来,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。一要继续深入推进作风建设。严格落实中央八项规定精神,大力弘扬党的优良作风,打造积极进取、敢于担当的统计工作作风。二要狠抓监督执纪问责。强化底线意识,严格监督检查,强化问责刚性,继续加大统计部门违纪案件查办力度,始终把党的纪律规矩挺在前面。三要强化权力规范运行与制约。针对统计部门实际进一步加强制度建设,进一步严格制度执行,切实加强对权力运行的制约监督。四要着力提高统计数据真实性。深入贯彻落实党中央、国务院关于深化统计管理体制改革、提高统计数据质量的要求,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制,切实加大统计执法力度,积极推动领导干部统计工作考核,严格统计干部队伍管理。五要不断加强统计部门纪检监察队伍建设。加强纪检组织建设,强化对纪检监察干部的监督管理,努力打造一支忠诚干净担当、廉政勤政的统计队伍,确保构建现代统计调查体系时代任务顺利推进。

 

  中央纪委驻国家发展改革委纪检组有关同志,国家统计局机关各司级行政单位、在京直属事业单位、出版社正处长以上干部,机关党委委员、机关纪委委员和各党支部(党委)纪检委员(纪委书记),机关党委和机关纪委全体干部,在主会场参加会议。各省(区、市)统计局、新疆生产建设兵团统计局、国家统计局各调查总队领导班子成员、厅(局)级干部及处级干部和纪检监察工作人员通过视频系统在分会场参加会议。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)