当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在山西主持召开市县统计部门座谈会时强调
深入扎实开展调查研究 狠抓改革措施落地见效

来源:中国信息报发布时间:2017-02-10 19:10

  29日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆在太原市晋源区主持召开市县统计部门座谈会,就贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、引领服务经济发展新常态、做好当前统计调查工作等听取山西省部分县(市、区)统计调查部门的意见和建议。宁吉喆强调,各级统计调查部门要深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署,深入扎实开展调查研究;要坚持眼睛向下、脚踏实地,问计于基层,问计于调查对象,使各项统计改革措施更接地气;要扭住关键,精准发力,以真抓促落实、以实干求成效,不断加快现代统计调查体系建设,推动统计调查事业迈上新台阶。

 

 

 

  座谈会上,太原市及小店区、杏花岭区、尖草坪区、万柏林区、晋源区、清徐县、阳曲县统计局,国家统计局太原调查队及小店、古交调查队的主要负责人,围绕进一步提高统计数据真实性、真实准确反映供给侧结构性改革和创新转型进程、深入推进统计制度方法改革、改进优化日常统计及普查工作等主题,谈情况、摆问题、提建议、讲思路。宁吉喆仔细倾听,不时记下要点,和大家深入沟通交流。他说,来自基层一线统计干部职工提出的意见建议,经过了实践积淀和认真思考,反映了实际问题和真实感受,国家统计局有关部门要对问题建议认真梳理,充分消化吸收,为加强统计顶层设计提供重要参考。

 

 

 

  宁吉喆指出,党中央、国务院高度重视统计工作,各级党委政府关心支持统计发展,社会各方面更加关注统计数据,统计部门要紧抓改革发展机遇,坚持用数据说话,为决策服务,为党委政府和社会各界提供更加丰富多样、优质高效的统计信息。

 

 

 

  宁吉喆强调,面对时不我待的新形势、新任务,要深刻领会张高丽副总理在贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》座谈会上的讲话精神,坚持问题意识、问题导向,积少为多、久久为功,扑下身子认真抓好《意见》各项改革任务和措施的落实,积极推动党的十八届三中全会确立的三项重点统计改革、投资统计改革试点等取得实实在在成效;要坚持面向基层、面向企业、面向调查户,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,以扎实的调查研究贯彻新理念,服务新常态;要坚持面向未来,进一步完善“三新”统计制度,创新统计调查方式,优化统计制度方法,改进统计分析和统计预测,跟上时代发展要求;要坚持“一岗双责”,不断加强统计调查系统党的思想建设、组织建设、作风建设、廉洁建设和制度建设,不断坚定党员干部理想信念,提升思想觉悟,充分调动统计干部队伍积极性、主动性和创造性,充分发挥党的建设对统计业务建设的促进和保障作用。

 

  宁吉喆非常重视基层统计工作,惦记基层统计干部职工。座谈会前,专程来到晋源区统计局,看望慰问统计人员。在区统计局综合业务科,他仔细了解基层业务开展情况,详细询问工作困难,并向大家致以新春祝福。宁吉喆指出,基层基础是统计工作的立业之基、发展之本,在整个统计工作中占有极其重要的位置。各级统计部门要牢固树立强本固基思想,进一步重视统计基础、关心基层统计,进一步加强基层统计标准化规范化建设,为国家统计事业不断创新和发展提供源头活水。

 

  山西省统计局局长翟振新,国家统计局山西调查总队总队长刘顺国,国家统计局办公室、设管司、政法司主要负责同志参加座谈会。(实习记者 赖建明) 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)