当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

张高丽:推动改革创新着力提高统计数据真实性
为全面建成小康社会提供扎实统计保障

来源:新华社发布时间:2017-02-09 08:45

张高丽在贯彻落实《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》座谈会上强调

推动改革创新着力提高统计数据真实性 为全面建成小康社会提供扎实统计保障

 

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽8日到国家统计局调研,并主持召开贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》座谈会。

 

 

  28日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽到国家统计局调研,并主持召开贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》座谈会。这是张高丽在国家统计局相关处室了解统计工作开展情况。新华社记者王晔 摄

 

  张高丽表示,党中央、国务院高度重视统计工作。习近平总书记多次作出重要指示强调,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时。李克强总理要求,坚持实事求是,确保统计数据真实可靠,为国家各项决策部署提供科学支撑。各地区、各有关部门要切实增强“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,大力推动改革创新,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计管理体制机制,着力增强统计工作科学性、权威性,着力提高统计数据真实性、准确性。

 

  张高丽强调,要加快健全责任制和问责制,明确主体责任、监督责任和相关责任,建立全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系。要切实加强对领导干部统计工作的考核管理,完善政绩考核指标,改进政绩考核方法,对统计造假、弄虚作假的,实行“一票否决制”。要健全统一领导、分级负责的统计管理体制,加强国家统计局统一组织领导和协调全国统计工作能力,从制度上进一步调动地方各级政府尤其是省级政府防范和惩治统计造假、提高统计数据质量、推动统计事业发展的积极性主动性。要严格干部队伍管理,将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入政府机关和统计机构工作人员依法行政、依法履职责任范围。要加大统计执法力度,用法律武器严惩统计造假、弄虚作假,用好失信企业联合惩戒机制,促进形成依法诚信统计良好社会氛围。要加快统计制度方法改革创新,抓紧建立健全新产业新业态新模式统计调查体系。

 

 

  28日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽到国家统计局调研,并主持召开贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》座谈会。新华社记者王晔 摄

 

  张高丽要求,各地区、各有关部门要切实加强组织领导,搞好协调配合,强化问责追责,全力推动《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》各项任务落到实处,取得明显成效。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性,为全面建成小康社会提供扎实统计保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 

  在座谈会上,国家统计局主要负责人汇报了深化统计管理体制改革前期工作和下一步安排情况,中央组织部、财政部和吉林、湖南省人民政府负责人作了发言。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)