当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆主持召开会议传达学习贯彻关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性文件精神并强调 切实增强责任感紧迫感和使命意识担当意识 坚决贯彻落实深化统计管理体制改革各项任务

来源:国家统计局发布时间:2017-01-16 14:35

  19日下午,国家发展改革委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆主持召开国家统计局党组扩大会议暨国家统计局全面深化统计改革领导小组扩大会议,传达学习中央深改组通过的关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性文件精神,部署贯彻落实具体措施和工作安排。宁吉喆要求,各级统计机构和广大统计人员要认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央重大决策精神,把思想和行动统一到党中央、国务院关于统计改革发展部署要求上来,统一到深化统计管理体制改革主要工作任务上来,进一步增强责任感紧迫感和使命担当,切实履行好统计管理体制改革的综合协调、统筹推进职责,只争朝夕、奋发作为、真抓实干,坚决将各项改革任务落到实处,加快构建现代统计调查体系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供扎实统计保障。

 

  宁吉喆指出,中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件已于20161227日印发,这是全面深化改革的重要任务,也是加强和改进统计工作的重大举措,体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视、坚强领导和殷切关怀。文件明确了提高统计数据真实性的根本出路在深化统计管理体制改革这一重大战略思想,为破解长期制约统计事业发展的深层次矛盾提供了行动纲领,为在新形势下进一步做好统计工作指明了方向,在我国统计事业发展中具有里程碑式的重大意义。

 

  宁吉喆强调,贯彻落实好深化统计管理体制改革文件是当前和今后一个时期统计工作的重大政治任务和中心工作,统计部门广大干部职工要全力以赴、坚定不移予以推进。要按照文件要求,遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假行为,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。

 

  宁吉喆要求,各级统计机构党组要切实增强“四个意识”,担负起深化统计管理体制改革文件贯彻落实的主体责任。主要负责同志要对贯彻落实负总责,亲自部署、亲自过问、亲自协调;分管负责同志要确保分管领域改革任务的推动落实。要协助地方党委政府做好本地区学习贯彻文件的工作,迅速将文件精神传达到每一位统计人员和广大干部职工,按照文件要求和国家统计局统一部署,及时制定工作方案和具体措施,明确路线图和时间表,将改革任务和工作责任落实到岗位、落实到人。要抓紧推进文件明确的各项制度建设,认真做好统计执法普法、统计诚信建设、统计制度方法改革、统计信息化建设等日常性工作,深入开展提高统计数据真实性相关重大问题的理论研究。要加快统计部门牵头的改革任务进程,主动配合相关部门,确保各项改革举措按时完成。

 

  宁吉喆强调,贯彻落实深化统计管理体制改革文件,时间紧、任务重,时不我待。统计部门要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢牢抓住机遇,锐意开拓进取,勇于攻坚克难,确保各项任务落到实处,有力增强统计工作科学性、权威性,有力提高统计数据真实性、准确性,向党中央、国务院和全国人民交一份满意答卷。

 

  国家统计局党组成员高建华,党组成员、副局长郑京平,副局长贾楠,党组成员、副局长、总统计师鲜祖德,总工程师宋跃征出席会议。国家统计局各司级行政单位、在京直属事业单位、出版社主要负责同志列席会议。(郑策)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)