当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆指导青海调查总队民主生活会时强调 进一步严肃统计调查系统党内政治生活 以全面从严治党的新成效推动统计调查工作再上新台阶

来源:国家统计局发布时间:2017-01-12 16:45

  110日下午,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆专程赴青海,指导国家统计局青海调查总队党组民主生活会。他强调,统计调查系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,严格执行《准则》《条例》,切实加强和严肃党内政治生活,高质量开好民主生活会,敢于和善于运用批评和自我批评这一有力武器,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力,不断把统计调查系统全面从严治党引向深入。

 

 

 

  宁吉喆全程参加了青海调查总队党组民主生活会。会议由国家统计局青海调查总队总队长、党组书记张小军主持,他首先代表总队党组和领导班子围绕理想信念、政治纪律和政治规矩、担当作为、作风建设等7个方面作了对照检查,随后班子成员逐一对照检查,并对每位党组成员提出批评意见。宁吉喆对民主生活会作了点评。

 

 

 

  宁吉喆指出,民主生活会制度是我们党永葆活力的优良传统,是我们党纠偏治病的重要法宝,是我们党团结统一的有力保障。青海调查总队这次民主生活会是一次较高质量的民主生活会。会前准备工作充分得力,大家在学习研讨、征求意见、谈心交心的基础上,实事求是查摆问题;对照检查聚焦准确、剖析深刻,做到了以小见大、由表及里、触及灵魂;自我批评严肃认真、坦率真诚,相互批评直截了当、敢于亮剑,既红了脸、出了汗,又加了油、鼓了劲;整改措施明确务实,基本做到了即知即改、立行立改。对于一时难以整改的,也已制定了初步方案,体现了总队党组自我提高、自我完善、自我革新的勇气和担当,体现了“敢管敢严、真管真严、长管长严”坚定决心。

 

  宁吉喆强调,“全面从严治党永远在路上”。调查总队要按要求始终坚持问题导向,切实抓好查摆问题的整改落实。密切关注“四风”问题出现的新动向、新苗头,紧紧围绕干部群众反映最强烈的突出问题,明确具体措施,以“准、狠、韧”的劲头,逐项推动解决;要厘清责任,制定清晰明确的整改时间表、路线图、任务书,真正做到问题有人领、责任有人负,切实做到“零挂账”;要注重上下贯通、协同作战,在坚持中深化、在深化中坚持,不松懈、不松劲,严格落实管党治党主体责任,着力强化监督执纪问责,不断把作风建设推向前进,为调查事业发展营造风清气正的良好环境,为深化统计改革凝聚生生不息的磅礴动力。

 

  宁吉喆指出,“打铁还需自身硬”。调查总队党组作为地方调查系统的领导集体,肩负着贯彻落实党中央以及国家统计局党组决策部署的职责使命,承担着领导全省各市县调查队党组(党支部)的政治责任,要切实履行好党的建设、全面从严治党和党风廉洁建设的主体责任、监督责任,当好领头雁、掌舵人,全力以赴推动青海调查事业蓬勃发展。要坚持以上率下,作政治坚定的表率、作从严治党的表率、作作风建设的表率、作调查研究的表率,努力打造一个真抓实干、脚踏实地、清正廉洁的领导班子,锻造一支素质过硬、能打硬仗、能打胜仗的干部队伍,为统计调查事业的发展提供坚强组织保障。

 

  宁吉喆强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。各级统计部门要认真贯彻落实好全国统计工作会议和国家调查队系统成立10周年座谈会精神,特别是把贯彻落实改革文件精神作为当前和今后一个时期的核心任务,以更加饱满的热情和良好的精神状态投入到深化统计管理体制改革的重大实践中。要牢固树立国家队意识、调查队意识,牢记独立调查、独立报告、独立监督的神圣职责和确保数据质量的光荣使命,坚决抵制各种干预行为,确保源头数据真实准确;坚持务实担当,立足深化改革,大胆探索创新,在改进调查方法等方面积极尝试、大胆探索;注重发挥国家调查队机动灵活、快捷高效的优势,及时反映经济社会发展中的新情况、新问题,加强统计分析研究和公开解读,推动统计调查工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  国家统计局办公室、人事司、机关党委主要负责人及有关负责同志陪同参加青海调查总队党组民主生活会。(文宓)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)