当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局和国家海洋局签署战略合作协议(图)

来源:国家统计局发布时间:2017-01-05 17:05

促进海洋经济可持续发展

国家统计局和国家海洋局签署战略合作协议

宁吉喆、王宏出席仪式并签署协议

 

  14日下午,国家统计局和国家海洋局在京召开促进海洋经济可持续发展战略合作座谈会,并签署《促进海洋经济可持续发展战略合作协议》,标志着国家统计局和国家海洋局开展战略合作正式启动。国家统计局党组书记、局长宁吉喆和国家海洋局党组书记、局长王宏出席仪式并签署协议。

 

 

 

  宁吉喆表示,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作。新形势下,统计服务于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的作用愈发突出。协议的签署是双方深入贯彻以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念、新思想、新战略,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实党中央、国务院关于建设海洋强国决策部署的重大举措,将为壮大海洋经济、建设海洋强国提供坚实可靠的统计保障。

 

  宁吉喆指出,部门统计是政府统计的重要组成部分,支持国家海洋局做好海洋经济统计工作,真实准确完整及时反映海洋经济发展情况,是统计部门义不容辞的责任。近年来,国家统计局在海洋统计、海岛统计、海洋生产总值核算、海洋经济调查的制度建设、标准制定、组织实施等方面作出了积极努力,与国家海洋局共同推动海洋经济运行监测与评估工作,取得了很好的成效。国家海洋局积极向国家统计局提供资源环境、服务业等方面的统计资料,积极为统计改革创新建言献策,为国家统计事业发展给予了大力支持。本次战略合作涉及统计制度改革、标准制定、数据共享、学术研究、人才培训、国际合作等多个方面,将对海洋经济统计工作带来深远影响。

 

 

 

  宁吉喆强调,一要加强组织领导,充分发挥好合作机制的作用,为双方合作提供强有力的组织保障;二要加强沟通协调,优势互补,共同推动各项合作事项的落实;三要坚持改革创新精神,在合作内容、合作方式等方面都要体现改革创新精神。

 

  王宏强调,双方的合作要立足工作实际,不断推进工作融合,要发挥统计局在宏观经济分析、统计体系和制度方法方面的优势,海洋局在海洋经济宏观指导与调控、海洋经济运行监测与评估方面的经验,实现优势互补,共同推动海洋经济向质量效益型转变。要尽快完善细化合作机制,组建领导小组、工作组和专家委员会,全面务实地推进相关工作的开展,并加强沟通交流,互相支持,共同协作,确保双方合作能落到实处,为壮大海洋经济、建设海洋强国做出贡献。

 

  据悉,国家统计局和国家海洋局将在健全规范海洋领域统计制度、加强数据共享和沟通、提高数据质量控制能力、强化重大问题研究和宣传、促进人才队伍和智库建设等方面加强合作。

 

  签署仪式由国家统计局党组成员、副局长鲜祖德主持,国家海洋局党组成员、副局长房建孟出席。国家统计局、国家海洋局有关单位负责人出席签署仪式。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)