当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在山西调研国家统计局定点扶贫工作时强调
倾情倾力做好统计定点扶贫工作 加快推动精准扶贫精准脱贫进程

来源:中国信息报发布时间:2016-12-23 08:00

  1220日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行,专程到国家统计局扶贫定点——山西省岢岚县考察调研扶贫工作。宁吉喆强调,要认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,落实党中央、国务院关于扶贫脱贫工作的总体要求,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫新理念、新思想、新要求,倾情倾力做好定点扶贫工作;进一步加强扶贫统计监测,科学准确反映精准扶贫脱贫进程,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

 

 

 

  2012年,山西省岢岚县被确定为国家统计局定点扶贫县。几年来,国家统计局党组高度重视定点扶贫工作,加强领导,落实责任,着力推动智力扶贫、产业扶贫和项目扶贫,积极整合帮扶力量,协调落实帮扶资金,带动统计系统精准帮扶,为推动岢岚县加快扶贫脱贫进程发挥了积极作用。

 

 

 

  20日一早,宁吉喆一行就赶到岢岚县调研。他首先来到宋家沟村一户贫困户家中慰问,与户主亲切攀谈,了解群众生产生活状况和脱贫打算。在该村扶贫攻坚办公室,他认真听取扶贫脱贫工作情况介绍、交流探讨脱贫标准。接着,他参观了薯宴食品有限公司产品生产加工车间,详细了解企业营销状况,鼓励企业负责人抓住机遇、扩大规模、带动发展、助力脱贫。在岢岚县脱贫攻坚指挥中心,宁吉喆仔细观看精准扶贫情况演示,并随机与贫困户通电话,关切询问有关情况。他嘱咐国家统计局派驻干部增强责任感、使命感和紧迫感,为今年扶贫工作收好尾,为来年发展谋好篇。之后,宁吉喆主持召开座谈会,听取县委县政府有关扶贫脱贫工作介绍,深入探讨当地经济社会发展“短板”,共同研究解决精准扶贫存在的突出问题,并代表国家统计局向当地捐赠扶贫资金。

 

 

 

  宁吉喆指出,脱贫在根本上要靠激发贫困地区和贫困群众内生动力,岢岚县坚持外部帮扶与自力更生结合,明确脱贫攻坚目标,精准落实扶贫责任;创新扶贫机制,优化设置扶贫流程;努力夯实基础建设,着力推进产业扶贫,扶贫脱贫工作精准精细,一定能如期实现脱贫目标。

 

 

 

  宁吉喆强调,脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣,统计系统要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,认真落实中央扶贫开发工作会议精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,完善精准扶贫工作机制,创新帮扶举措,切实做好定点扶贫工作。要进一步发挥统计优势,着眼数据提供、统计监测和科学分析,加强对贫困地区和建档立卡户收支增长情况分析,用多维贫困指标体系全面完整反映扶贫全貌,助力扶贫决策,助推扶贫进程。

 

  山西省委常委、常务副省长高建民,统计局局长翟振新,国家统计局山西调查总队总队长刘顺国,以及国家统计局办公室、人事司、财务司及国家发展改革委相关司负责同志陪同调研。(实习记者 赖建明)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)