当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在“三新”专项统计工作动员部署视频会上强调
攻坚克难 创新求实 全力做好“三新”统计工作

来源:国家统计局发布时间:2016-04-28 20:01

  428日上午,国家统计局在京召开视频会,对新产业、新业态、新商业模式专项统计工作动员部署。国家统计局党组书记、局长宁吉喆讲话,要求统计系统更加深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神,攻坚克难、求真务实,改革创新、锐意进取,担当实干、统筹推进,加快建立健全新经济统计体系,为更加积极主动适应经济发展新常态、更好贯彻落实新发展理念提供坚强统计支撑。国家统计局党组副书记、副局长张为民主持会议,党组成员、总统计师鲜祖德做了“三新”专项统计报表制度的说明。

 

 

 

  宁吉喆指出,当前我国正处于贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、践行五大发展理念的关键时期。统计工作面临新形势、新变化、新挑战。统计部门必须顺应时势,充分认识“三新”统计是党中央、国务院部署的重大任务,是认识引领经济新常态、贯彻落实发展新理念的重要手段,是顺应发展趋势、更好回应社会关切的迫切需要,是推进统计改革创新的关键举措。尽快开展“三新”统计,全面、真实、准确、及时地反映新发展、服务新常态是当前和今后一个时期统计改革发展的重中之重。

 

 

 

  宁吉喆强调,近年来,统计部门主动适应经济发展新常态和新经济快速发展态势,积极探索、创新实践,着力推进“三新”统计改革创新,积累了不少好经验好做法。但准确反映“三新”发展情况,仍面临不少困难、有许多工作要做。一是继续加大对新经济的研究。新经济统计要有新理论指导。要在不断揭示以“三新”为代表的新经济的内涵、特征等质的方面基础上,从量的方面对其规模、结构、速度、效益等做出统计上的界定,为健全“三新”统计调查制度奠定基础和前提。二是夯实“三新”统计业务基础。新经济统计要有新指标衡量。要进一步健全“三新”统计指标,保证口径统一、分类目录一致。补充完善“三新”等新经济活动内容,增加反映“三新”特点的调查指标。研究拓展分析评价指标,在健全反映五大发展理念的统计指标体系上先行探索。三是探索科学反映“三新”发展的统计调查方法。新经济统计要有新方法支撑。要广泛应用工商企业登记信息、税务企业信息和企业法人库信息等这些行政记录,以及行业协会和大数据公司的基础信息,及时掌握“三新”企业的变化情况。积极探索网上调查系统来收集电子商务、互联网金融等信息。认真研究传统调查渠道如何有效获取“三新”经济活动资料等。四是广泛应用现代信息技术特别是大数据生成“三新”统计数据。新经济统计要运用新技术。要继续深入推进企业电子化会计财务资料和生产经营记录、部门行政记录以及互联网、云技术、大数据等现代信息技术在“三新”调查统计工作中的广泛应用,使传统调查数据、行政记录、大数据共同构成“三新”统计调查基础资料来源,逐步实现“三新”统计从制度设计、任务布置到数据采集、处理、传输、存储和发布全流程的现代化。

 

 

 

  宁吉喆指出,扎实做好“三新”统计调查工作,一要尽快熟悉方法制度。了解和掌握“三新”的基本概念、“三新”经济活动的特点和统计难点、应对思路和工作措施,学习熟悉专项制度设计目的、基本框架、主要指标、基础数据来源和采集方法等,强化对现行调查未完全覆盖的新领域的调查表、指标和调查方法的学习研究。二要严格执行报表制度。严格按照制度要求组织开展调查,严格执行“三新”相关统计标准、口径范围、统计原则和指标涵义,扎实做好“四上”企业联网直报和“四下”企业抽样调查,严格按照制度方法和职责分工加工汇总和测算“三新”综合数据,加强数据生产全过程质量管理和评估,确保“三新”统计数据质量。三要精心采集基础数据。立足本地实际,创新调查方法,结合众多“三新”企业以互联网为依托、借助大数据和云计算等现代信息技术开展生产经营活动的特点,找准“三新”企业,查实“三新”数据。四要有效提供优质服务。积极适应经济发展新常态大势和国家治理现代化大势,强化“三新”统计数据的深度开发和综合利用,生产更为丰富的“三新”统计产品,为各级党委政府科学决策提供优质服务,为社会各界推动参与“三新”经济发展提供参考依据。

 

  宁吉喆要求,各级统计机构要高度重视“三新”统计工作,加强领导,攻坚克难,狠抓落实,确保实效。一要搞好组织协调。主要负责同志要切实承担起领导责任,分管领导要靠前指挥,确保全系统上下联动,各负其责,密切配合,形成推动“三新”统计工作的强大合力。二要强化业务培训。抓紧抓好“三新”专项统计制度的业务培训和指导工作,制定具体培训计划,明确培训人员、培训内容和培训方式。积极创新培训方式,注重培训实效,保证培训质量。三要严肃工作纪律。严格执行统计法律法规,严肃工作纪律,坚持由企业独立报送真实的统计数据,杜绝一切统计数据弄虚作假行为。四要提供必要保障。积极争取各级政府支持,确保所需经费和技术准备到位;抽调业务骨干组成高素质“三新”统计工作队伍,为开展工作提供人力支持。

 

  国家统计局在京的局领导、总师,局机关相关司级单位的主要负责人,分管司领导及相关处室人员在主会场参加会议。各省(区、市)统计局、新疆生产建设兵团统计局主要负责人、分管局领导,各调查总队领导班子成员,以及各省级统计局、调查总队相关处室人员,部分市县统计局相关人员,部分市县调查队班子成员在各地分会场参加了会议。(郑策)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)