当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

人口调查入户登记进行时——写在全国百分之一人口抽样调查的第一天(图)

来源:中国信息报 北京市统计局发布时间:2015-11-02 10:41

  111日上午930分,一辆中型轿车驶进了北京市海淀区甘家口街道工运社区。全国1%人口抽样调查协调小组办公室主任、国家统计局副局长张为民一下车,就与等候在居委会的北京市常务副市长李士祥、副秘书长徐熙以及海淀区委区政府的领导一一握手,感谢他们对此次人口登记工作的支持。

 

 

 

  张为民、李士祥一行首先来到了社区服务站和统计工作室,询问了社区的人口数量、外来人口比例、居民就业、子女就学“五证”办理等情况,了解了此次人口抽样调查摸底工作以及正式登记的准备工作后,他们频频点头并向工作人员表示感谢。

 

 

 

  紧接着,他们跟随社区调查员小张,来到了增光路45号院二宿舍居民李女士家。敲门说明来意后,小张边向李女士询问人口相关情况,边熟练地使用PDA录入信息,张为民和李士祥坐在一旁静静地看着。

 

  问卷内容非常详细,住房面积是多少,是二手房、售后公房还是公租房,家里几口人,每个人的年龄、婚姻和工作状况、收入以及社保情况等总计32项,采用PDA登记人口信息,在缩短数据采集时间的同时,还可以提高数据的精准程度。

 

 

 

  从李女士家出来,张为民和李士祥又随调查员来到了附近的另一户居民家。这户人家与前一户不同,他们选择了在互联网上自行填报的方式,王女士恰好正在家中对着电脑上报信息。

 

  张为民、李士祥见王女士正聚精会神地填报,便没有打扰,而是与她的老伴邓先生攀谈起来。张为民说,通过网络自行填报是此次人口调查中的一种新尝试,既能减少对被调查户的打扰、保护个人隐私、降低调查成本,又能极大地提高调查效率和数据质量,也是调查方式的一种新趋势。他真诚地表示,统计部门会努力使调查问卷的设计越来越简洁,越来越易于老百姓独立填报。

 

 

  从111日零时起,2015年全国1%人口抽样调查已全面展开——

 

  在天津——上午930分,天津市常务副市长段春华、市政府副秘书长庞金华、市统计局局长杜西平等,与调查员一起来到了河西区尖山街水晶城社区凭澜园居民李明月的家中,现场查看了人口入户登记的情况。在十几分钟的时间里,调查员手持PDA,逐一询问了居民李先生的姓名、年龄、职业、住房等情况,登记过程十分顺利。段春华对李先生说,只有查清查实人口状况,才能更科学地解决群众的教育、医疗、养老等切身利益问题,希望居民能够理解。随后,他还亲切地问起了李先生的家庭状况和老人的健康情况,并对他们全家的支持和配合表示感谢。

 

  在福建——下午15点,福建省统计局局长孙希有在福州市政府和市统计局相关领导的陪同下,走进了福州市仓山区金山街道丽景社区。他随调查员小涂来到了丽景天成小区23座居民家登记,临走时还给居民吃了定心丸:“人口调查对于国家和个人意义重大,我们对调查对象的信息会严格保密的。”

 

  在江苏——下午1530分,江苏省统计局局长夏心旻与南京市政府和统计部门相关领导一道,来到了南京江宁区秣陵街道下墟社区居委会。他先了解了社区对1%人口抽查的宣传工作,又到现场观看了调查员持PDA入户登记以及居民利用互联网独立上报信息的全过程。

 

  在陕西——咸阳和铜川分别举行了1%人口抽样调查入户登记启动仪式,西安、咸阳、渭南、延安等地的1%人口抽样调查工作负责人分别和调查员一起入户进行登记,宣传人口调查的意义……

 

  在接下来紧张而繁忙的15个日日夜夜里,本着“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,全国6万多名调查员将走进500万个家庭,准确登记1400多万人的信息。这些宝贵的数据将勾勒出近5年我国流动人口、老龄化、劳动力供给等方面的新变化,也将成为“十三五”规划制定和实施的重要依据。(记者 魏琳)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)