当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

张为民出席全国百分之一人口抽样调查启动仪式并讲话 摸清人口变化 完善人口政策(图)

来源:中国信息报发布时间:2015-10-16 10:16

2015年全国1%人口抽样调查将于111日零时全面展开,宣传启动仪式1015日在京举行。国家统计局副局长张为民、北京市政府副秘书长徐熙出席活动并讲话。张为民代表2015年全国1%人口抽样调查工作协调小组和国家统计局,对全体调查员表示了亲切慰问,并对广大居民和社会各界的大力支持表示了衷心感谢。

 

 

  张为民强调,开展1%人口抽样调查,离不开广大调查对象的支持与配合,每一位调查对象所提供的调查信息,将直接关系到我国人口、教育、就业、养老、医疗、社会福利等政策的制定和完善,对于提高人民的物质和文化生活水平具有重要作用。他真诚地希望广大居民在百忙之中,抽出宝贵的时间协助完成这次人口抽样调查工作,提供真实、准确的信息。张为民指出,1%人口抽样调查资料将严格限定用于1%人口抽样调查目的,不得作为对调查对象作出具体行政行为的依据。

 

  张为民要求全体调查指导员和调查员,在即将开始的紧张繁忙的日日夜夜里,严格遵守《中华人民共和国统计法》的规定,对调查对象提供的信息予以保密,尽职尽责,求真务实,在各级1%人口抽样调查办公室的组织领导下,圆满完成这一艰巨而光荣的任务,不辜负国家和人民的重托。

 

在启动仪式现场,百名调查员代表集体宣誓,表示将“严格执行调查方案,依法履行调查职责,保质保量地完成入户登记工作”。

 



        

 

启动仪式开始前,张为民同北京市政府副秘书长徐熙、北京市统计局局长王文杰、国家统计局北京调查总队总队长李纲以及石景山区委相关领导一道,来到了石景山区西山枫林社区统计工作室,了解了该社区的基本情况和1%人口抽样调查的准备工作。会后,全体与会领导向现场群众发放了人口抽样调查的宣传材料。国家、北京市和石景山区三级统计机构人员,石景山区街道办事处和社区统计工作室有关人员,石景山区人口抽样调查员以及附近居民共同参加了启动仪式。北京市统计局局长王文杰主持了此次活动。

 

 

  建国以来,我国已成功开展了六次全国人口普查、三次全国1%人口抽样调查,获得了大量详实的人口基础数据,为国家科学制定人口政策、统筹经济社会发展、改善人民生活发挥了重要作用。2010年第六次全国人口普查以来,我国人口状况变化较大,组织开展2015年全国1%人口抽样调查,将摸清2010年以来我国人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,为制定国民经济和社会发展规划提供更为科学、准确的统计信息。

 

  据了解,全国1%人口抽样调查是一次重大的国情国力调查,将涉及全国近500万个家庭和1400多万人。从1016-31日,调查员将手持PDA持证进行入户摸底调查。在摸底调查时,调查对象可以选择不同的参与调查方式:一是由调查员入户登记询问,二是通过网络自行填写调查表。111-15日,调查员将入户进行正式登记,选择网络填报的调查对象,应在117日前登录国家统计局官方网站进行填报,逾时未完成填报的,将于118日起由调查员进行入户补报。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)