当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局:将弄虚作假作为统计最大腐败坚决惩处

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2015-01-08 08:29

  近日,国家统计局在京召开全国统计工作会议,在部署2015年统计工作的同时,对统计系统党风廉政建设工作作出了部署,强调2015年要把党风廉政建设放在更加突出位置,牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,始终将统计上弄虚作假作为统计领域最大腐败予以坚决惩处,打造廉洁统计。

 

  国家统计局党组书记、局长马建堂强调,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对党风廉政建设和反腐败斗争提出一系列新要求,作出一系列新部署。这些要求和部署对统计系统抓好党建工作有重要指导意义,要切实抓好贯彻落实,为加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计提供坚强有力保证。

 

  把“两个责任”落到实处。认真执行《国家统计局党组关于全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任的暂行规定》,各级统计机构党组要切实履行好9项主体责任。要探索创新巡视巡查工作方式方法,做到巡视巡查工作全覆盖。各级党组纪检组要切实履行好5项监督责任,敢于监督,善于监督。各单位要严格执行“两个责任”落实机制、报告机制、考核制度、成果运用制度和责任追究制度,真正把“两个责任”落到实处。

 

  把从严治党落到实处。坚决贯彻民主集中制,严格遵守党组议事规则,用好用足批评与自我批评武器,以严格组织生活为载体纯洁统计队伍。严格执行政治纪律,严格执行组织纪律,严格执行廉政纪律,严肃干部管理。严格落实《国家统计局关于进一步加强国家调查队党风廉政建设和人财物管理的意见》。认真贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。

 

  把作风建设落到实处。要不断巩固落实教育实践活动成果,始终保持高压态势,以钉钉子精神持续整改、长期整改,防止“四风”问题反弹回潮。要继续严格落实中央八项规定精神,全面贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,厉行勤俭节约。

 

  会议期间,国家统计局各调查总队、机关各司级单位和各省(区、市)统计局主要负责人分别与国家统计局党组郑重签署了党风廉政建设承诺书和统计行风建设责任书。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)