当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

李强出席第九期部门统计人员业务培训班(图)

来源:国家统计局设管司发布时间:2014-11-05 10:36

  1029日至31日,国家统计局在北京举办第九期部门统计人员业务培训班,国家统计局党组成员、副局长李强出席开班仪式并作了“全面推进和深化统计改革”的专题报告。设管司司长刘富江主持开班仪式。

 

 

  李强指出,随着我国经济的高速发展和改革的深入,社会和老百姓对统计工作提出了更新更高的要求,深化统计改革势在必行,我们必须站在历史发展的新高度,深入学习贯彻十八大和习总书记讲话精神,以敢于创新、勇于探索的气概,大力推动和深化统计改革,抓住机遇,迎接挑战。开展部门统计人员业务培训,对开阔部门统计人员统计视野,提高部门统计人员业务素质发挥了重要作用,也得到了各部门的大力支持、帮助和理解,希望通过部门统计人员业务培训班,加强国家统计局和各部门之间的沟通,在深化统计改革的新形势下,进一步加强部门统计工作。

 

  李强强调,全面推进和深化统计改革是贯彻中央部署的重要举措,是适应科学发展的重大实践,是促进“三个提高”的必然要求,统计部门应进一步提高对全面推进和深化统计改革重要性的认识,在推进深化统计改革的工作中必须坚持改革创新、整体设计、统筹兼顾、突出重点的指导原则,必须更加注重顶层设计、整体设计、大周期设计。

 

  李强提出,全面推进和深化统计改革的总目标是建立与社会主义现代化进程相适应,质量可靠、数据协调、组织合理、运行高效的统计体系,推进国家统计体系和统计能力现代化。国家统计局将“加快建立统一的国家经济核算制度”等23项工作列为推进和深化统计改革的主要任务,采取相应措施,尽快在我国建立健全科学完整和有效引导科学发展、提质增效、转型升级的统计指标体系,全面反映经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局建设进程的统计制度体系,技术手段先进、获取渠道多样的统计调查方法体系,管理严格规范、过程质量可控的统计管理体系。

 

  总统计师鲜祖德作了“大数据背景下的统计创新”的专题报告。鲜祖德指出,大数据时代的来临,政府统计数据来源在不断发生变化,政府传统统计工作面临新的挑战,但同时也给政府统计创新带来了巨大机遇,政府统计工作者应清醒认识大数据给政府统计带来的机会,树立大数据理念和互联网思维,以一种开放的态度、创新的勇气、不懈的努力抓住历史赋予的机会。

 

  本次培训根据我国政府统计工作发展和全面深化统计改革的整体要求,针对部门统计管理和部门统计工作实际,还安排了政法司司长徐晓海就加强和改进部门统计工作,设管司司长刘富江就建立部门综合统计报表制度,设管司部门处、指标体系处主要负责同志就部门统计管理及平台运行,建立反映经济转型升级指标体系及综合统计制度分别作了专题讲座。与会代表就各专题报告涉及的政府综合统计管理工作要求和各部门统计工作实际展开了深入讨论。

 

  设管司副司长雷平静主持专题讲座,来自最高检、教育部、科技部、工信部等80多个部门、协会和集团公司的统计业务人员参加了本次培训,统计教育培训中心有关人员出席了培训班。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)