当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

拥抱大数据时代 打造统计新平台 “大数据和官方统计”国际会议在京举行

来源:国家统计局发布时间:2014-10-29 14:08

拥抱大数据时代  打造统计新平台

“大数据和官方统计”国际会议在京举行

国家统计局局长马建堂出席会议并致辞

 

  由中国国家统计局和联合国统计司联合主办的“大数据和官方统计”国际会议1028日在京开幕。国家统计局局长马建堂出席会议并致辞,联合国统计司司长斯特芬﹒施万斯特,联合国大数据全球工作小组主席、澳大利亚统计局副局长特雷弗﹒萨顿也分别在开幕式上致辞。国家统计局副局长谢鸿光主持开幕式,副局长李强做主旨发言。

 

 

  马建堂在致辞中指出,当今世界正在经历一场伟大的“数据革命”,迎来快速发展、充满变革的“大数据”时代。各类交易、交互、传感等电子化数据,正以几何级速度激增,生产方式、生活方式更加多源多样、多姿多彩,强劲推动着人类生产生活方式的变革。作为数据重要生产者和使用者的政府官方统计,同样面临着大数据时代的挑战、影响和难得的发展机遇。海量实时的大数据,极大拓展了政府统计的内容和范围,能够更方便地验证补充传统统计数据,有利于提高统计工作效能。同时,大数据也冲击着传统统计的理论、观念和生产方式,在数据生产、搜集、分析、清理、挖掘等方面对政府统计提出了新的要求。

 

  马建堂表示,面对浩浩荡荡的大数据潮流,中国官方统计始终以开放的姿态和创新的勇气,真诚拥抱大数据,倾力使用大数据,大数据思想和理念已在多个统计领域生根发芽、开花结果。未来的中国统计,一方面要运用信息技术、云计算等新技术采集、处理、传输、公布传统统计数据,另一方面将基于大数据、云计算的广泛应用,打造更科学、更坚实的政府统计数据来源的“第二轨”。

 

 

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。马建堂指出,重视大数据,应用大数据,不仅是中国国家统计局的观点,也是国际统计界的共识,更是各国统计同仁的共同行动。许多国家和国际组织的统计机构都在积极推动大数据的实际应用,并在诸多领域取得重要进展。他期待国际统计界以本次会议为新起点,群策群力、集思广益,在大数据应用领域开展更加广泛深入的合作与交流,推动大数据真正成为促进政府统计繁荣进步的现实基础与强大动力,为各国政府和社会各界提供更加优质的统计服务!

 

  马建堂代表中国国家统计局向与会各国嘉宾表示热烈欢迎!并对联合国经社部、有关国际组织和各国统计同仁长期以来对中国统计工作的支持表达了诚挚谢意!

 

  李强在发言中与大家分享了中国政府统计在应用大数据、奋力打造现代统计调查体系方面的主要做法和积极进展。在为期3天的研讨会上,还将有来自世界各地的多位统计专家分享本国官方统计应用大数据的成果和经验。专家们将深度解析手机等跟踪装置数据、地理空间信息、社交媒体数据以及交易和扫描数据等各类大数据在统计上的应用,把脉各类大数据来源的特性和优势,展望大数据时代政府统计现代化的未来发展与灿烂前景。

 

 

  来自联合国统计司、联合国全球脉动行动、联合国欧洲经济委员会、联合国亚太经社会、联合国亚太统计研究所、欧盟统计局、海湾阿拉伯国家合作委员会统计中心、国际货币基金组织、国际电信联盟、世界银行、万国邮政联盟等11个国际组织,以及澳大利亚、孟加拉国、加拿大、哥伦比亚、丹麦、埃及、德国、印度、印尼、爱尔兰、意大利、日本、马来西亚、墨西哥、摩洛哥、荷兰、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、韩国、新加坡、坦桑尼亚、泰国、阿拉伯联合酋长国、美国、越南和中国等27个国家的近120位代表参加研讨会。

 

  据悉,本次研讨会是中国—联合国统计能力开发信托基金项目举办的一项重要活动。据联合国统计司司长斯特芬﹒施万斯特介绍,在信托基金项目框架下,中国国家统计局组织了多场研讨会和培训班,为统计专业人员参与国际统计交流,推进国际统计界的务实交流与合作做出了重要贡献。(记者孙启文)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)