当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

马建堂在国家统计局司局级干部和省级调查总队主要负责人传达学习党的十八届四中全会精神会议上强调:认真学习贯彻全会精神 加快建设法治统计

来源:国家统计局发布时间:2014-10-28 08:18

  1027日,国家统计局召开司局级干部和省级调查总队主要负责人会议,传达学习党的十八届四中全会精神。中央委员、国家统计局党组书记、局长马建堂指出,党的十八届四中全会是我们党在新的历史阶段召开的十分重要的会议,全会审议通过的《决定》和习近平总书记的重要讲话,对建设法治中国进行了全面部署,必将有力推进依法治国进程,有力促进中国特色社会主义事业发展。贯彻落实四中全会精神是统计部门的重大政治任务,各级统计机构和广大统计人员要深入学习、深刻领会,把全会精神全面贯彻落实到各项统计工作中。

 

  马建堂简要介绍了会议基本情况,传达了会议重要精神。他指出,会议从战略和全局的高度,深刻阐明了全面推进依法治国的重大意义,描绘了建设法治中国的宏伟蓝图,彰显了中央领导集体依法治国的坚强决心。全会通过的《决定》是我国历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,是指导中国特色社会主义法治建设的纲领性文件。习总书记的重要讲话,对贯彻落实全会精神,做好当前党和国家各项工作提出明确要求。学习好、贯彻好、落实好《决定》和习总书记重要讲话精神,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦意义十分重大。大家一致认为,十八届四中全会吹响了建设社会主义法治国家的进军号,为全党全军全国各族人民指明了奋斗方向,必将推动中国巨轮在依法治国新征程上驶向更加美好灿烂的未来。

 

  马建堂强调,学习贯彻四中全会精神,要紧紧围绕《决定》,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话,深刻领会、准确把握全面推进依法治国的重大意义,更好发挥法治的引领和规范作用;深刻领会、准确把握全面推进依法治国的根本要求,把党的领导贯彻到依法治国全过程,牢牢把握正确方向;深刻领会、准确把握全面推进依法治国的总目标和重大任务,自觉投身到法治中国建设中。把学习贯彻四中全会精神成果转化为建设法治统计的战略举措,依法提高统计能力,依法提高统计数据质量,依法提高政府统计公信力,全面开创统计事业发展新局面。

 

  马建堂指出,各级统计机构要把学习贯彻四中全会精神摆上重要议事日程,加强组织领导,精心部署安排,切实抓好落实,务必取得实效。要采取各种形式,深入开展传达学习。通过逐级传达,原原本本学习《决定》和会议精神。通过中心组学习、专题研讨、座谈交流、主题党课等多种形式,把集中学与分散学、系统学与专题学等结合起来,真正做到学懂弄通、学深弄透,领会精神实质。结合统计工作实际,对照四中全会精神,进一步增强依法统计的自觉性。各级领导干部要当好表率,带头学习、带头贯彻、带头落实,作深入学习贯彻落实四中全会精神的模范践行者。

 

  马建堂要求,贯彻落实十八届四中全会精神,统计部门要进一步强化依法统计,依法推进改革创新、规范统一、公开透明,加快建设法治统计。要进一步健全统计法律制度,加大对重大统计问题的研究,及时推动将统计改革成果和保障统计数据真实准确完整的实践经验上升为法律制度;要进一步强化统计立法的科学性、民主性,进一步完善覆盖统计工作各个方面和各个环节的统一完备的统计法律制度,确保各项统计工作有法可依、有章可循。进一步严格执行统计法律制度,依法治理统计工作,依法开展统计调查,依法规范统计行为,自觉接受法律监督和制约;进一步健全统计执法机制,加快出台实施《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,加大对统计违法行为的惩戒力度。深入持久开展统计法治宣传教育,大力弘扬统计法治精神,使统计用户、调查对象和统计人员牢固树立统计法治思维、法治理念,为建设法治统计营造良好社会氛围。

 

  国家统计局局领导,总统计师,总经济师,各司级行政及参公单位副司级以上干部,其他在京直属事业单位及出版社主要负责人,各省级调查总队总队长出席会议。(郑策)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)