当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

马建堂在国家统计局大数据应用报告会和与企业合作协议签署仪式上强调 坚持优势互补 不断深化合作 奋力打造现代化政府统计数据来源的双轨(图)

来源:国家统计局发布时间:2014-09-30 16:47

  930日,国家统计局在京举行大数据应用报告会,与6家企业签署大数据战略合作框架协议。国家统计局局长马建堂作重要讲话。他强调,统计部门将携手合作企业共同开发利用大数据,共同推进大数据产业化,积极构建由结构化数据和大数据为基础来源的现代化政府统计,奋力抢占大数据开发应用制高点,生产更多、更好、更有价值的统计产品,为国家宏观调控、人民生活改善、社会福祉提升提供坚实数据支撑。

 

  浪潮集团有限公司董事长孙丕恕等企业负责人,在报告会上全面介绍了云计算、大数据在统计中的应用。国家统计局与上海航运交易所、北京易观网络信息咨询有限公司、北京搜房网络技术有限公司、北京数海科技有限公司、浪潮集团有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司共6家企业签署合作协议。

 

 

  马建堂指出,当前,大数据增长突飞猛进,大数据浪潮势不可挡,大数据作为日益重要的国家基础性战略资源,正在催生一场史无前例的信息革命、产业革命和管理革命,深刻影响经济社会生活和时代发展进程。许多国家已将大数据利用提升到国家战略层面。我们要顺应这一大势,肩负起大数据时代的责任和使命,争做大数据的弄潮儿。

 

  马建堂强调,大数据的开发利用离不开政府部门和企业的良好合作。企业是市场主体,在大数据开发利用中发挥着主导作用。近年来,越来越多远见卓识的企业,积极适应大数据浪潮,不断创新应用技术,不断开拓应用领域,推出一大批科技附加值高、应用前景好的大数据应用成果,释放出无限生产力潜能。今天签约的6家企业,都是大数据开发利用的佼佼者,在大数据生产、分析、交换、使用等领域走在前列。大数据也给政府统计带来强大生命力和巨大发展机遇,能够使统计部门获得更加丰富客观及时的基础数据,得到更加完整准确的调查总体,这将大大缩短数据采集时间,减少报表填报任务,减轻调查对象负担,提升统计工作效能。目前,国家统计局与企业之间在大数据合作方面已迈出实质性步伐。

 

  马建堂表示,面对浩浩汤汤的大数据潮流,中国统计始终以开放的姿态和创新的勇气,真诚拥抱大数据,倾力使用大数据。未来的中国统计,将基于大数据、云计算的广泛应用,打造出更科学、更坚实的现代化政府统计数据来源的双轨。

 

  马建堂希望合作企业一要发挥优势。各合作企业在大数据信息资源和大数据技术等方面各有所长,是双方合作所依托的重要资源。国家统计局作为组织领导全国统计工作的政府部门,将推动实施国家大数据创新驱动,为企业应用大数据创造良好环境。二要不负众望。希望合作企业珍视合作机会和平台,以强烈的社会责任感和国家使命感,积极向统计部门提供宝贵数据资源和技术支持;国家统计局把与企业的合作作为提高统计能力、数据质量和政府统计公信力的重大举措,全力予以推进。三要取得实效。双方要尽快以协议为依据,选好重点,组织专门力量,抓紧落实具体项目,尽快实施有关数据在专业统计中的应用,共同研究探讨建立大数据应用技术标准和统计标准,共同研究利用大数据完善补充政府统计数据,共同研究开发大数据采集、处理、分析、挖掘、发布技术,加快构建坚实的合作平台,使合作取得实实在在的成果。四要互利共赢。统计部门将充分利用企业大数据资源和技术,提供更多、更好的统计产品,更好履行政府统计公共服务职能,为企业开拓市场、转型发展添砖加瓦。企业要进一步开放其在生产经营、网络交易中形成的海量电子化数据,不断创新技术,为推进中国统计现代化做出贡献,并在这一过程中树立企业良好社会形象,增进企业信誉。

 

 

  国家统计局副局长张为民主持了签署仪式,国家统计局副局长李强代表国家统计局与6家企业负责人在协议上签字,国家统计局副局长徐一帆、谢鸿光、许宪春,党组纪检组长高建华,总工程师郑京平,总统计师鲜祖德,以及各司级单位主要负责人出席签署仪式。孙丕恕代表6家企业在签署仪式上致辞。

 

 

  据了解,国家统计局近年来不断加大对大数据的研究应用力度,积极开展与企业合作。这次是继20131119日与第一批上海钢联、山东卓创、58同城、天云融创、中国联通、天脉聚源、百度、阿里巴巴、纽海信息、昆明泛亚和南京擎天11家企业签订大数据战略合作框架协议以来,再次与企业签订大数据开发利用合作协议。在合作企业大力支持下,大数据在政府统计中的应用取得明显成效。国家统计局开始编制《大数据企业统计指标旬报》,反映网络零售商品价格和钢铁、有色金属、贵金属等大宗商品价格与成交量变动情况;已按月发布限上单位网上零售额数据,每天定时采集消费价格规格品网络交易价格并进行指数测算;按旬发布50种流通领域生产资料网上市场价格变动情况;通过关键词搜索开展经济预警与统计舆情分析等。(郑策)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)