当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

马建堂赴吉林出席投资统计制度方法改革试点座谈会 调研秋粮生产形势时强调 坚定不移推进投资统计改革试点 实事求是搞好粮食产量调查统计

来源:国家统计局发布时间:2014-09-28 13:32

  925-26日,国家统计局局长马建堂在吉林出席投资统计制度方法改革试点座谈会,考察农业生产形势。马建堂强调,要进一步统一思想,坚定信心,不断提高对投资统计制度方法改革重要性、紧迫性的认识,积极稳妥推进改革试点;要坚持独立调查,严控调查质量,深入分析旱情,实事求是地生产出真实准确的秋粮数据,为国家制定粮食政策提供可靠依据。

 

 

 

  马建堂在投资统计改革试点座谈会上强调,固定资产投资是社会扩大再生产的基本手段,是经济行稳致远的重要动力。真实准确的固定资产投资统计数据是国民经济核算的重要基础,反映经济转型升级、提质增效的进展和成效,为国家制定宏观经济政策提供重要依据。多年来,现行的固定资产投资统计在我国经济建设和改革开放进程中发挥了重要的信息支撑和决策咨询作用。随着新形势的发展,为了更好地服务于党的十八大特别是三中全会以来中央确定的各项深化改革任务,迫切需要对现行投资统计制度进行改革创新。

 

 

 

  马建堂指出,一年多来,全国投资统计系统积极改革,认真研究,深入讨论,顶层设计,确定了“以建设项目为调查对象的形象进度法转变为以法人单位为调查对象的财务支出法”的总体改革思路,选择了晋城、无锡、黔东南、西安4个城市和天津、江西、重庆、上海、湖北5个省级地区开展改革试点。试点各地区统计调查机构迎难而上,在保证完成常规投资统计调查任务的基础上,不辞辛苦,认真工作,做了大量创新性探索,扎实推进改革试点。试点结果充分表明,改革方向是正确的,思路举措是可行的。通过试点,获取了大量基础数据资料,为进一步完善改革方案和在全国实行全面试点积累了丰富经验。

 

  马建堂说,投资统计制度方法改革是全面深化统计改革目标中的一项极其关键的改革任务。试点地区统计机构和广大统计人员要进一步优化细化方案,集中攻关解决试点方案中存在的各种具体问题;要进一步完善试点程序,提高程序稳定性,提高汇总效率,完善审核关系;要着手准备开展全国范围内的改革试点工作。今年没有试点任务的其他地区投资统计系统工作人员也要尽快熟悉新的统计制度方法,熟悉工作流程,准备按照确定的时间进行全面试点。

 

  26日下午,在吉林省委常委、常务副省长马俊清的陪同下,马建堂赶赴公主岭市,深入田间地头,实地了解旱情,查看粮食长势,指导粮食产量调查工作。马建堂详细询问了北方旱情对玉米生长的影响,深入了解玉米品种、种植技术、亩株数、穗粒数、百粒重等具体情况。马建堂指出,“民以食为天”,粮食是人民群众最基础的生活资料,粮食生产事关经济秩序,事关社会稳定,更事关国家安全。生产出真实准确的粮食产量数据不仅是统计部门的重要职能,更是我们为国统计,为民服务的神圣使命。各级统计调查机构和广大统计工作人员要进一步增强责任感,坚持实事求是,坚持独立调查、独立报告,严格按照实割实测操作制度要求进行踏田测产,准确划取区域,细致收割脱粒,认真计数过秤,严控粮食调查各个环节工作质量。同时,在粮食数据生产中要认真分析、全面评估旱情对粮食生产的实际影响,努力为党中央、国务院和地方党委政府提供真实、准确、可信的秋粮数据,为党和政府科学制定“三农”政策和粮食政策提供扎实依据。

 

  25日下午,马建堂听取了吉林省统计局关于“指报代报”专项整治自查情况的汇报。26日上午,马建堂主持召开了吉林省部分企业负责同志参加的经济形势座谈会,深入了解汽车、石化、钢铁、电力、建筑业、贸易、物流、医药、电商等行业企业三季度生产经营情况。马建堂还看望了吉林省统计局、国家统计局吉林调查总队干部职工。

 

  在吉期间,吉林省委书记巴音朝鲁,代省长蒋超良会见了马建堂一行,并就当前吉林经济社会发展情况、统计工作和粮食生产情况交换了意见。

 

  马俊清出席投资统计制度方法改革试点座谈会并致辞,国家统计局副局长许宪春主持会议。各省(区、市)统计局、新疆生产建设兵团统计局负责同志和投资处负责人,试点省(市)调查总队负责同志和投资处负责人,试点地市统计局、调查队负责同志以及国家统计局投资司主要负责同志,参加会议。吉林省统计局、国家统计局吉林调查总队主要负责同志,国家统计局办公室、综合司、核算司、农村司主要负责同志陪同调研。(郑策)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)