当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

为转型升级进程建立科学的量化标尺——《基于需求的反映提质增效转型升级统计指标体系》诞生记

来源:中国信息报发布时间:2014-09-16 09:18

  201499日,数易其稿的《基于需求的反映提质增效转型升级统计指标体系》正式印发。

 

  这是一份具有重大历史意义的统计指标体系,它的出台是统计部门为客观反映国家和各地区转型升级进展情况、充分发挥统计指标体系引领和导向作用所作出的重要努力,将为政府监测经济转型升级进程、加强经济管理和宏观调控提供重要依据。

 

对时代要求的积极回应

 

  目前,我国经济社会发展正处在从高速到中高速的增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段。资源约束加大,环境压力陡增,投资和外需拉动等传统增长动力空间缩小,快速奔跑30多年的中国经济,要想在进入中高速增长的新阶段中,实现更有质量、更有效益、更可持续的发展,需要打好提质增效转型升级攻坚战。

 

  统计能不能更加客观地反映各地提质增效转型升级的进展情况?能不能较快地捕捉到中国转型升级的新变化?能不能反映民生改善的新进程?对此,国家统计局局长马建堂强调指出,要加快建立健全科学完备的统计指标体系,有效引导科学发展转型发展;不断健全统计指标体系,增加科学反映结构、质量、效益和可持续发展的指标,全面反映我国转型升级进程;进一步健全统计评价体系,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视反映劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。

 

  统计如何反映转型升级,如何反映提质增效?国家统计局副局长李强表示,党的十八大明确指出,不以GDP论英雄,不盲目攀比速度,国家统计局就要研究和反思有没有更好的统计指标体系,既能够反映经济平稳增长和质量效益,又能够反映社会进步和百姓安居乐业。因此,指标体系要能够科学全面反映经济社会发展情况,要更加注重反映稳增长、调结构、促改革、转方式、提质量、增效益,同时要逐步引导各地区、各部门树立正确的政绩观,充分发挥统计反映和引领经济发展方式转变的导向作用。

 

统计人的责任和担当

 

  为了出台一份高质量的、符合实际的、经得起检验的统计指标体系,国家统计局党组多次召开专题研讨会,研究指标,审议修改讨论稿。

 

  马建堂局长多次就统计指标体系的完善和修改,作出重要批示并提出具体意见。

 

  分管副局长李强更是多次与设管司的同志们一起认真推敲、细致打磨,反复修改完善。

 

  协助分管的总统计师鲜祖德也多次提出重要意见。

 

  研究构建并逐步完善反映提质增效转型升级统计指标体系,具体实施的重任落在了国家统计局设计管理司肩上。在司长刘富江的带领下,设管司指标体系研究设计处的同志们全力以赴投入。他们瞄准“经济发展、结构优化、产业升级、提质增效、创新驱动、绿色发展、民生改善、风险化解”等转型升级的多重目标,一系列关联度强的综合指标被纳入到指标体系框架中来。

 

  “在指标体系构建完善过程中,辛苦在所难免。当看到指标体系一点点完善后,更多的是欣慰。”指标体系研究设计处处长巴运红说。接到任务后,该处的同志们深感重任在肩,不敢有丝毫懈怠。那些日子里,是办公室的灯光陪伴着他们度过了一个个不眠之夜。

 

  他们以国家统计局47项调查制度中的8000多个统计指标为基础,从众多综合分析评价指标中,最终确定了48个综合指标,初步构建了反映经济转型升级的统计指标体系框架。在此基础上,设管司研究设计了2013年《反映经济转型升级综合统计制度(试行)》,经国家统计局常务会议审议通过后下发实施。

 

  巴运红告诉记者,综合制度的指标是从指标体系中选取的13个核心综合指标,指标设置综合考虑了指标的导向作用和可获得性。一方面,选取的指标应对各地区推进转型升级具有较强的引领和导向作用;另一方面,尽可能以现有统计调查和行政记录的数据为基础,选取易获得、易计算、数据质量较高的指标,保证指标体系的可操作性。

 

  目前,国家统计局相关专业司正在对纳入制度的指标进行加工计算、分析评估,力争尽早对外发布2013年相关数据。

 

集体智慧的结晶

 

  作为构建转型升级统计指标体系的协助单位,国家统计局科学研究所所长潘璠,研究所社会统计研究室主任吕庆喆,为转型升级统计指标体系的不断完善也倾注了大量心血。他们对设管司拿出的每一稿都认真研究,经常与设管司一道就一个指标、一个提法展开反复讨论,提出重要修改意见。

 

  根据国家统计局局常务会要求,设管司起草了《反映提质增效转型升级统计指标体系总体方案》,同时就指标体系以及今明两年可测算并拟发布的指标、发布时间等内容,送国家统计局办公室等18个相关单位征求意见。

 

  一条条坦诚相见的意见,一份份畅所欲言的建议,似涓涓细流,汇聚而来,寄托着大家的殷殷期盼。核算司、工业司、能源司等单位关于指标名称、计量单位、评价方向、指标解释、数据来源及测算或提供单位的修订意见,政法司、核算司、工业司、贸经司、社科文司、农村司、服务业司等单位提出的关于精简或取消部分指标的意见,综合司提出的按统一发布程序审批和综合发布指标数据的意见……都在方案中一一得到了采纳。

 

  725日,在国家统计局2014年上半年重点工作汇报会上,与会人员展开了一场关于构建转型升级指标体系的专题讨论。国家统计局领导班子每一个成员都非常重视指标体系的构建工作,在会上对讨论稿提出重要意见。

 

  812日,反映提质增效转型升级统计指标体系专家座谈会在中国人民大学召开。特别邀请了王小鲁、左小蕾、李晓西、赵彦云、陈彦斌等知名经济学家,以及国家发改委、科技部、财政部、环保部、人民银行等部门的有关专家,就反映提质增效转型升级统计指标体系进行了深入研讨。

 

  “知屋漏者在宇下”,根据马建堂局长的要求,座谈会上还请来了地方统计局的代表。

 

  “建立统计指标体系,应该充分体现统计指标对政府行为的引导作用,应该着眼于经济社会发展的前沿、热点问题”,“具体指标设置既要兼顾理论的科学性和实际的可操作性,也要兼顾国家和地区层面的区别和差异”……

 

  座谈会上,各方专家提出了各类修改意见和建议,有涉及全局的重大意见,有关于某个指标的具体建议,还有文字上的细微修改。

 

  讨论、研究、修改;再讨论、再研究、再修改……从指标选取,到文字表述、遣词用句,一一认真推敲、细致打磨,力争精益求精。

 

探索无止境

 

  刘富江介绍,建立健全科学完备的统计指标体系,涉及经济社会发展的各个方面,是一项复杂而庞大的系统工程,绝对不可能一蹴而就。反映经济转型升级统计指标体系研究和综合统计制度的建立,是一个渐进的、逐步完善的过程。今后,根据经济转型升级的新特点、新要求,以及对转型升级内涵和构成要素认识的不断深入,每年会逐步完善。

 

  刘富江说,根据局领导有关指示精神要求,设管司迅速组织力量制定了《关于建立健全统计指标体系的总体设想及工作打算》,这不仅为今后建立健全统计指标体系指明了方向、明确了路径,还对如何处理好监测评价指标体系与统计调查指标体系的关系、统计部门统计指标与部门统计指标的关系、建立健全统计指标体系与完善数据基础的关系提出了可行性分析与建议。

 

  未来总体设想分两步走:“十二五”时期,基本建立健全经济转型升级统计监测评价指标体系及其所需的统计调查指标体系;力争“十三五”末期,结合完善发展成果考核评价要求,建立健全全面反映“五位一体”总体布局的统计监测评价指标体系,及其与之相适应的统计调查指标体系。

 

  最终目的还是要通过分析和发布,引导各地区推进经济转型升级取得实效。中国的发展状况和统计数据,受到各方的高度关注。对外发布的统计数据不仅要接受国内监督,还要接受国际检验。“数据质量也是我们考虑的重要方面,要让数据经得起检验”,刘富江说,“对于纳入综合统计制度的指标,要确保基础数据和发布数据质量,力求客观准确地反映各地区提质增效、转型升级情况”。(记者 孙启文)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)