当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局出台反映提质增效转型升级统计指标体系

来源:中国信息报发布时间:2014-09-12 11:38

反映提质增效转型升级统计指标体系出台

今明两年可测算并拟发布的指标同时印发

 

  记者从国家统计局获悉,在广泛深入研究基础上,历时一年多、数易其稿的《基于需求的反映提质增效转型升级统计指标体系》(以下简称《指标体系》)近日正式印发。这是国家统计局认真贯彻落实中央有关要求的重要举措,是新形势下我国统计工作中的一件大事,也是政府统计从长期偏重反映经济总量及增速,转向更加注重反映经济发展质量和效益迈出的具有质的变化的一步。《指标体系》的正式出台,对健全统计指标体系、引导科学发展转型升级,具有重要意义。

 

  国家统计局同时印发了《今明两年各专业可测算并拟发布的指标》,并发出通知,要求国家统计局各司级单位根据指标体系要求,逐步完善本专业统计调查制度;同时参照今明两年可测算并拟发布的指标,结合现行年度、定期数据发布制度及有关规定,及时对外发布本专业反映提质增效转型升级的指标数据。

 

  《指标体系》从经济稳定、经济安全、结构优化、产业升级、质量效益、创新驱动、资源环境、民生改善等八个方面,综合考虑数据的可获得性和数据质量,选取了国内生产总值(GDP)增长率、债务余额占财政总收入比重、服务业增加值占GDP比重、居民消费率、城镇化率、R&D经费与GDP之比、每万名就业人员R&D人员全时当量、单位GDP能源消耗降低率、主要污染物排放总量削减率、居民人均可支配收入与人均GDP之比等40多个核心综合指标。

 

  据了解,《指标体系》是国家统计局统计设计管理司会同国家统计局统计科学研究所根据科学发展、提质增效和转型升级新特点、新要求,以及对科学发展、提质增效和转型升级内涵和构成要素进行深入研究基础上制定的。(记者 孙启文)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)