当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

充分运用现代信息技术 全面推进统计工作现代化
——李强出席全国三经普数据处理暨统计信息化工作会议并讲话

来源:国家统计局发布时间:2014-03-27 16:20

   目前,第三次全国经济普查法人单位上报率达到97.1%,数据采集工作已临近截点。为进一步及时总结和研究三经普存在的问题和下一步工作重点,全面总结2013年统计信息化工作、部署2014年信息化建设重点任务,全国三经普数据处理暨统计信息化工作会议于325在深圳召开。国家统计局数据管理中心主任许剑毅主持会议,国家统计局副局长李强出席会议并作重要讲话。

 

 

 

  李强充分肯定了第三次全国经济普查数据处理和2013年统计信息化建设工作。“四大工程”建设成果的进一步巩固、提高和拓展,联网直报业务范围的不断扩大,企业一套表软件功能的不断完善,以及系统运维监控和技术保障等工作不断强化,是2013年信息化建设工作的主要进展。

 

 

 

  李强指出,第三次全国经济普查数据处理是历次普查中信息技术含量最高、系统最为复杂、设备投入量大、集成难度最大的一次。三经普运用现代信息技术,实现了普查数据采集、报送、处理等全流程的电子化、网络化和无纸化,全面建立了普查区电子地图,广泛推广了移动终端现场采集普查数据。总体来看,三经普数据采集、处理系统整体运行基本稳定,系统通过了采集高峰期高并发的压力检验,其稳定性和可靠性得到了全面的验证。

 

  李强强调,下一步要更加完善做好三经普数据处理工作,首先,应重点做好普查单位的拾遗补漏工作,以保障普查的全面性、完整性;其次,要抓紧时间对采集的数据进行认真审核、校验,层层把关,确保普查数据的质量;最后,要做好普查数据资料开发的各项准备,实现普查资料可视化的空间展示,体现信息化为普查带来的效率和便利。

 

  信息技术是统计现代化的重要手段。据了解,国家统计局局长马建堂在年初的全国统计工作会上提出,2015年底前,所有由调查对象填报的调查全部通过互联网直接向国家数据中心报送、所有现场调查全部由调查员手持电子终端现场采集数据并通过网络直报国家数据中心、所有统计业务全部在统一软件平台处理数据。为如期实现“三个全部”,李强指出,要按照“功能优化、性能稳定、友好兼容、方便易用”原则,不断改进和完善平台的各项功能,更好地满足各专业、各级统计人员和企业用户的业务需求;充分发挥企业一套表联网直报平台的优势,发挥三经普建立起的移动采集管理系统和大量移动设备在日常统计业务中的作用,切实提高统计业务的集约化水平。年内完成城乡住户调查、贸易小型企业抽样、农业成本费用调查、劳动力调查、名录库管理等业务向一套表平台的迁移,推进PDA移动采集终端的普遍应用;按照建立现代化服务型统计的要求,在联网直报呼叫中心服务体系的基础上,增加对上报企业的信息反馈服务,最大限度地发挥统计资料的社会效益;加强信息化队伍建设、加强信息化人才培养、继续加大信息化建设投入。他强调,“三个全部”是今明两年统计信息化建设一个铁的目标和任务,全国统计系统都要不遗余力地贯彻和落实,确保统计信息化和统计工作现代化这一划时代战略目标的全面实现。

 

  针对2014年统计信息化工作,李强要求,要以“ 三个全部”为目标,全面深化“四大工程”建设,加快建设国家统计华南数据中心,加强建设信息安全体系建设,进一步做好系统运维、保障等工作。他特别指出,各地统计机构要在工作中高度重视统计信息安全工作,切实做好安全应急预案及演练等工作,确保联网直报、三经普数据处理等统计核心业务的安全稳定运行,特别是要加强网站系统安全管理和监测的力度,主动防范,规避风险,保障网站系统的安全。

 

  李强表示,大数据将是继统计”四大工程”之后,统计生产方式的又一次变革。搜索和处理大数据,需要采用新的技术和手段,需要开发和建设新的应用系统,需要提高加工处理大数据的能力,各级统计部门要积极应对大数据带来的机遇和挑战,加快现代信息技术在统计工作中的应用。

 

  国家统计局部分司级单位负责人、数据管理中心相关处室负责人,各省(区、市)统计局、新疆生产建设兵团统计局分管统计信息化建设的局领导和数据管理中心主任等参加了会议。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)