当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

全国统计工作会议在京召开(图)

来源:中国信息报发布时间:2014-01-08 14:25

全国统计工作会议在京召开

全面深化统计改革 加快建设现代化服务型统计

马建堂转达国务院领导同志对广大统计工作者的亲切问候

要求全国统计系统锐意改革创新 勇于攻坚克难 奋力开创统计工作新局面

 

  冬日的阳光和煦暖人,一年一度的全国统计工作会议17在北京职工之家隆重召开。国家统计局党组书记、局长马建堂在大会上首先转达了中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对全国统计工作者的亲切问候,并在报告中强调,要牢固树立国家使命意识、国家责任意识、国家担当意识,奋力推进统计改革创新,全力打造现代化服务型统计,为全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

 

 

  本次会议旨在深入贯彻落实党的十八大、十八届二中三中全会和中央近期有关工作会议精神,总结2013年统计工作,研究当前统计形势,部署2014年重点任务。国家统计局党组副书记、副局长张为民主持会议。国家统计局党组纪检组长罗兰,副局长徐一帆,党组成员、副局长谢鸿光、许宪春、李强,党组成员、总工程师郑京平,总统计师鲜祖德出席会议。

 

  马建堂指出,2013年统计系统按照习近平总书记、李克强总理和张高丽副总理的要求,创新进取,砥砺前行,着力拓展统计四大工程,不断促进“三个提高”,奋力打造现代化服务型统计,各项统计事业发展取得长足进步。

 

 

 

  ——现代化服务型统计建设成果丰硕。服务国家宏观决策更加主动,服务社会公众更加积极,服务调查对象更加有效,服务统计基层更加扎实。

 

  ——统计四大工程建设实现新突破。单位名录库进一步夯实,一套表制度进一步拓展,软件平台功能进一步完善,联网直报领域进一步延伸,实施范围已覆盖工业、商贸流通业、建筑业、服务业和房地产业等近百万家单位。

 

  ——第三次全国经济普查和常规统计调查扎实推进。顺利完成普查方案制定、组织体系构建、队伍组建培训、各类软件开发、电子地图绘制、单位比对核查、宣传动员等工作,普查现场登记工作正在紧张有序进行。圆满完成48项国家常规统计调查和各项重大委托、专项调查。

 

 

 

  ——统计改革创新进展明显。反映科学发展和提质增效升级的指标体系初步建立,制定反映经济转型升级指标体系和相关制度,科学修订全面建成小康社会统计监测方案,新建应对气候变化统计指标体系及其调查制度。统计重点领域改革取得重大进展,城乡一体化住户收支调查全面实施,固定资产投资统计改革稳步推进,国民经济核算制度不断完善,能源统计进一步改进。探索利用大数据迈出重要步伐,数据质量把控更加严格。

 

  ——部门统计工作再上新台阶。强化部门服务业统计,38个部门开始执行《部门服务业财务统计报表制度》。加强对部门统计的指导和协调,提高服务部门统计的水平。部门统计工作水平得到普遍提升。

 

  ——教育实践活动和党风廉政建设成效显著。认真组织开展党的群众路线教育实践活动,扎实推进党风廉政建设,严格执行中央八项规定,统计系统作风得到切实转变。

 

  马建堂强调,新一届中央领导集体多次就统计工作作出重要指示,党的十八大、十八届三中全会和中央近期若干工作会议对统计部门提出一系列新要求和新任务,主要是对增长速度观明确新方向,对贯彻科学政绩观提出新要求,对提高数据质量作出新指示,对统计改革发展作出新部署。这些指示和要求,从党和国家事业发展全局的高度,指明了统计改革创新的方向,体现着党和国家对统计工作的高度重视、巨大关怀和殷切期望,是对广大统计工作者极大的鞭策和鼓舞。统计部门必须自觉把思想和行动统一到中央领导同志重要指示和中央有关会议精神上来,统一思想,整齐步调,坚决贯彻落实。要加快建立健全科学完备的统计指标体系,有效引导科学发展转型发展;坚决反对统计上弄虚作假,进一步提高统计数据质量;抓紧建立与五位一体总布局相适应的统计调查体系,进一步摸清家底;加快推进重点领域统计改革,彻底解决突出的统计矛盾。

 

  马建堂要求全国统计系统以全面深化统计改革和建设现代化服务型统计为抓手,扎实做好2014年各项工作。一要全力推进重点改革创新,积极稳妥推进国家统一核算地区生产总值,深化固定资产投资统计,加快改进能耗统计,进一步完善社会消费品零售统计,深化服务业统计改革,完成从GDDSSDDS过渡,继续完善大城市劳动力调查,扎实推进城乡住户调查一体化改革,改进城镇化统计,加快建立创新调查制度。二要精心组织实施第三次全国经济普查,认真做好普查登记、数据处理和事后质量抽查,充分发挥普查成果作用。三要继续巩固拓展统计四大工程,进一步推动基本单位名录库和一套表制度建设,强化统一平台软件功能,不断拓展联网直报应用范围,争取在2015年实现三个“全部”:所有由调查对象填报的调查全部通过互联网直接向国家数据中心报送,所有现场调查全部由调查员手持电子终端现场采集数据并通过网络直报国家数据中心,全部国家统计调查均在统一软件平台处理数据。四要进一步提高基础数据质量,确保源头数据真实准确,加强全流程数据质量控制,科学审核评估数据,加大弄虚作假案件查处力度。五要认真做好统计分析监测,加强调查研究,注重利用大数据,切实抓好季度分析。六要更好服务社会公众,更好服务调查对象,更好服务统计基层。七要推动大数据在统计工作中的应用,打造政府统计数据来源的第二轨。八要进一步强化部门统计。

 

  马建堂表示,统计改革发展任务越是艰巨繁重,越要加强党风廉政建设。要加强对党风廉政建设工作领导,认真贯彻落实中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,严格落实党风廉政建设责任制及考核办法,进一步推进统计系统惩治和预防腐败体系建设,进一步改进巡视工作,探索建立改进作风的长效机制。进一步深入贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,巩固党的群众路线教育实践活动成效,继续整治文山会海,加强“三公”经费管理,坚决反对铺张浪费,切实加强督促检查。加强对领导班子和领导干部监督,加强对异地交流干部管理,加强纪检监察干部队伍建设。

 

  马建堂强调指出,2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是统计事业迈向大变革、大发展、大繁荣的开局之年。统计改革发展任务艰巨、责任重大、使命光荣,各级统计机构和广大统计工作者要在党中央、国务院坚强领导下,解放思想,创新进取,凝心聚力,攻坚克难,奋力深化统计改革,努力打造现代化服务型统计,不断开创统计事业科学发展的新局面。

 

  中央组织部、中央编办、国务院办公厅、财政部、审计署、国家公务员局、解放军战略规划部等部门有关领导以及国家统计局部分老领导出席会议。各省、自治区、直辖市统计局局长,新疆生产建设兵团统计局局长,国家统计局各调查总队总队长,副省级城市统计局局长和国家调查队队长,国务院各部门、行业协会统计负责人,国家统计局各司级行政单位、在京直属事业单位和中国统计出版社主要负责人参加了会议。(记者 陈怡凤)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)