当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

中国信息报发表评论员文章:全力确保三经普现场登记决战决胜

来源:中国信息报发布时间:2013-12-31 11:00

  1231,第三次全国经济普查重大战役“发令枪”将打响,三经普现场登记工作将正式拉开帷幕。全国300万普查大军整装待发,在接下来的3个月时间里,全面采用现代信息技术,完成对70万个普查小区近7000万普查对象的逐一登记。“军令如山”,使命神圣。面对这一国家、人民和历史的重托,全体普查工作者正信心满怀、士气高昂、全力以赴地投入到三经普决战阶段的紧张战斗。

 

  第三次全国经济普查是在我国步入全面建成小康社会决定性阶段进行的重大国情国力调查。开展第三次全国经济普查,对于摸清家底、查实底数,对于党和政府准确判断经济形势、掌握经济发展的新情况新变化、把握发展阶段的新特征,有效加强和改善宏观调控,促进中国经济转型升级、提质增效,对于稳增长、调结构、促改革、惠民生,具有十分重大的意义。同时,三经普也将为我国科学制定“十三五”规划提供重要基础数据,为各行各业的科学决策提供重要支撑。

 

  第三次全国经济普查是我国和平时期电子化程度最高的一次社会动员活动。这一系统工程规模异常浩大,组织异常复杂,任务异常艰巨。在三经普前期准备阶段,普查系统在机构组建、方案制定、经费筹措、软件开发、设备采购分发、“两员”选聘培训、电子地图绘制、单位比对核查、宣传动员等各方面完成了一系列艰巨任务,为顺利开展现场登记工作奠定了坚实基础。三经普战役正式打响后,前期所有投入和努力能否结出丰硕成果都将通过现场登记工作来检验,后期普查资料的开发利用能否发挥出应有效应有赖于现场登记资料的全面真实准确。这一关键阶段要求普查人员更细心、更严谨,更考验我们的毅力、韧劲和责任意识。

 

  三经普进入正式登记阶段,好比宇宙飞船已经载着卫星进入太空,不容出现任何闪失,只有全力确保普查登记资料录入的真实、准确、完整、及时,才能取得普查战役的决定性胜利。为此,系统内外密切配合,各方面凝神聚力,所有细节工作的扎实到位,一个都不能少。这一阶段,必须强化严谨意识,责任意识,协同意识,风险意识,在确保普查单位真实存在、更有针对性地解决入门难问题、严格按规程采集普查数据、严格分级分专业进行数据审核、严密防控数据处理系统运行风险等各个环节,要以钉钉子的精神扎实做好相关工作,确保万无一失。

 

  7000万普查对象是普查数据生产流程的源头,普查对象依法真实独立提供普查数据,是确保普查质量的基础。为此,我们真诚感谢广大普查对象对经济普查工作的理解、支持与配合,同时也再次呼吁广大普查对象依法履行普查义务,维护普查权利,坚决抵制各种弄虚作假行为,为完成第三次全国经济普查尽自己应尽的职责。

 

  确保普查数据真实准确是做好现场登记最根本、最核心的要求。中央明确提出要依法普查、真实普查,但也确有个别地方顶风违纪。对这种现象必须坚决制止、从严惩处。现场登记“六条红线”绝不能逾越,各级普查机构对在普查数据上弄虚作假的行为,要发现一起、查处一起、曝光一起,决不姑息。要进一步加大统计执法检查力度,为圆满完成三经普保驾护航。

 

  要更有针对性地进一步做好第三次全国经济普查宣传工作。要进一步讲清普查重大意义,进一步深入宣传普查法律法规,进一步聚焦普查人员先进事迹,密切跟踪报道普查进程,更有效地动员和争取广大普查对象对普查工作的积极参与和支持。

 

  切实加强领导是推动三经普工作顺利进行的有力组织保障。各级领导要高度重视,责任到人,加强督导。要把现场登记作为明年一季度工作的重中之重,周密部署,精心组织。各级普查机构要进一步建立健全责任制,结合本地区具体情况明确分工,落实责任,做到任务到人、责任到人,确保现场登记工作扎实有序保质保量按时推进。

 

  决战之际,战马萧萧鼓声急!我们相信,广大普查工作者定会以必胜的信念、顽强的斗志、火热的激情、扎实的作风投入三经普决战,不惧艰难险阻,不辱神圣使命,为圆满完成第三次全国经济普查贡献智慧和力量,不辜负党、国家和人民的期望与重托!

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)