当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

马建堂接受人民网访谈介绍第三次全国经济普查情况(图)

来源:人民网发布时间:2013-12-20 17:00

 

  [主持人]:各位网友大家好,欢迎收看人民网访谈。20131231日第三次经济普查正式开始,现在进入倒计时阶段。

 

  马局长,第三次全国经济普查被比作大国体检,请您为大家解释一下,我国为什么要做这次体检?它涉及到哪些对象?体检需要检查哪些项目?时间又是怎样安排的?

 

  [马局长]:把它叫做大国体检,但是更准确的来讲,是对一个经济成长中的经济巨人的体检。至于查什么?第一查总量,查我们国家二三产业经济活动单位的总量,包括法人单位,产业活动单位和个体经营户。第二查结构,比如行业结构,这些企业,这些单位分布在什么行业。它的所有制结构又是什么样的?有哪些是私营经济,哪些是混合经济,哪些是公有经济。第三查空间布局。这么多的企业在哪个省,哪个市,哪个县?具体的位置,是分布在河边,还是街道,我们这次经济普查有空间定位的功能,所以是清查二三产业中所有经济活动的总量、结构和空间布局。

 

  [主持人]:查哪些项目?

 

  [马局长]:法人单位和个体户查的项目不完全一样的。总之企业越大,规模越大,查的就越细一点,企业越小,单位越小,查的内容相对少一点。总的来讲包括基本单位属性,所有制性质,所处行业,从业人员,注册资本,生产能力和财务经济状况。

 

  [主持人]:我们这个时间安排是什么样的,跨度很大吗?

 

  [马局长]:这次经济普查的时点是20131231号,是查2013年这一年的经济活动的资料和信息。比如说这一年平均雇佣几个人,这一年你的注册资本有多少,生产经营活动怎样,销售有多少,利润有多少。

 

  [主持人]:但是我们在整个调查过程中,这个节点会持续多长时间?

 

  [马局长]:按照第三次经济普查的工作安排,划分这样几个阶段,从2012年开始起,到2013年底,我们叫做准备阶段。第一,准备普查区的地图,全国960万平方公里,怎么做到不重不漏,我们要把全国划分成70万个普查小区,要绘制普查区的地图。第二,要招聘普查员的队伍。第三次经济普查我们称为和平时期最大的社会动员活动之一。为什么叫之一?还有一个人口普查。第三次经济普查大概投入这项工作的普查员、普查指导员三百万人,所以要把这个队伍组建起来,还要进行培训。第三,我们要设计购买我们普查员的武器,普查员拿着什么去普查呢?我们要用手持电子终端,叫做PDA,它跟手机差不多,像餐馆电子点菜的小机器差不多,要设计购买,还要配发。要把所有的地图和企业信息装到这个PDA里面去。第四个方面重要的准备工作,我们得对全国有多少被调查对象进行摸底。摸底这项工作任务很重,我们要根据国家统计局已有的名录、单位信息,要参考税务部门纳税信息,要参考工商部门的企业登记信息,还要参考编制部门的非企业的单位信息,把所有这些信息集合在一起,我们叫纸上的信息。纸上的单位加在一起比对,综合形成一个基本的单位名录库,即名录信息。然后我们的普查员要根据这个电子地图到每个小区去,一个小区一个建筑物地清查核实,这样一来,这个小区的普查员心里就有底,负责这片普查小区的普查工作。

 

  [主持人]:工作范围是怎么样?

 

  [马局长]:工作范围就是普查区,该普查区内有多少企业,要心里有数,就是单位比对。单位的比对与现场的核实,比如名录库里面过去有这个企业,但是拆迁后这个企业没了。

 

  [主持人]:企业也在不断的变化?

 

  [马局长]:过去名录库里没这个企业,有可能会出现新设的企业,比如小区里新开了一个小卖部,都需要进行比对和现场核实,这是一个很重要的工作。总之,普查小区的电子绘图划区,普查员队伍的招聘培训,普查设备的购买分发,还有就是单位核对现场核实,都是准备工作阶段的重要内容。

 

  [主持人]:这么解释看来,我们这个准备工作确实还有很大的工作量。

 

  [马局长]:应该说第三次经济普查最费时的就是这个准备阶段。就是从去年一年,加上今年总共两年时间准备,这是第一阶段。

 

  第二阶段,就是现场登记阶段。准备阶段,普查员培训好了,设备也购买齐全了,我们把队伍也建立起来了,单位也比对核实了,有个基本的企业名录库。那么第二阶段就是300万普查员正式普查,入户登记。这个时间需要三个月。第三个阶段就是对普查资料的汇总、加工、处理、发布和利用。因为普查是和平时期最大的一次社会动员活动,三百万普查员调查得来的重要成果要汇总、发布、开发和利用,更好地为国家宏观调控服务,更好地为改善民生服务,更好地为老百姓服务,所以分为三个阶段,我们马上进入最关键的第二个阶段。

 

  [主持人]:这个阶段持续三个月的时间。听你的介绍将有三百万工作人员,覆盖70万个普查小区,是和平年代最大的社会动员之一,费了这么大的人力物力,为什么要做这个经济普查?

 

  [马局长]:你这个问题问得特别好。我们费这么大的人力物力精力,为什么要开展?第一,从国家层面讲,是为了更好地加强宏观调控、发展经济、改善民生。通过普查把家底摸清楚,可以了解我们国家有多少经济活动的单位,它的结构是什么,分布在哪里,哪些行业单位比较多,哪些行业单位还比较少,还应该优先发展。这些单位的布局怎么样,布局是不是合理,通过这次普查党和政府就能了解这些信息,就能更好地做出科学发展、改善民生、保护环境的经济决策,这样有利于大家做出生产生活的决策。

 

  从中观角度,什么叫中观?就是从企业角度讲,对于企业来讲支持普查,投身普查,参与普查也很重要。为什么呢?经济普查能使每一个企业了解它所在行业到底有多少企业,大小规模结构如何,所有制结构如何,分布在哪里。这些信息对于这些企业改善经济管理,提升经营质量,特别是改进投资和销售的决策都有帮助。

 

  [主持人]:市场空间还有多大?

 

  [马局长]:对。我举一个真实的例子,北京一轻化工公司使用2008年第二次经济普查的数据时发现,北京地区的餐饮业、旅馆业发展很快,这个企业生产洗衣粉,过去它的包装是500克小包装为主,面向一般家庭为主。企业发现餐饮单位,就是饭馆和宾馆发展得特别快,需要的洗涤用品都是大包装,所以它就根据这样一个普查信息,从过去生产小包装换成大包装,然后企业的销售增长特别快。

 

  [主持人]:几何倍数增长,发现市场中的蓝海。

 

  [马局长]:对,比如我是经营环保设备的企业,通过普查发现某个地方环保企业比较少,而现在环保需求这么大,增长这么快,他就会在那个地方投资设厂。对于所有的企业来讲,通过普查能够了解到本行业和本行业相关的企业的总量信息,结构信息,特别是空间布局信息,对于它们改善决策,更好地去投资,更好地销售也是非常有帮助的。第三对微观来讲,对我们老百姓来讲也是有好处的。

 

  [主持人]:体现在哪里呢?

 

  [马局长]:通过普查摸清家底,国家的经济发展措施,改善民生的举措就更有针对性。比如说环保产业,国家需要看一看环保产业发展,全国有多少环保企业,生产整治污水的企业、生产空气净化器的企业有多少,然后决定优先发展这个行业。再可以通过经济普查摸清企业空间布局,重要的河流,比如长江、黄河、海河,两岸十公里以内到底有多少化工企业,这样的话有助于政府进一步提高环保的调控能力,从而进一步加强环境的整治。这样一来,对老百姓就有直接的好处。所以摸清家底以后,国家的宏观调控政策将会更加精准,直接受益者就是老百姓。所以说,经济普查利国家、利企业,利老百姓。我们都要来积极的支持普查,主动参与普查,配合普查,共同把第三次全国经济普查搞好,搞准确。

 

  [主持人]:经过马局这么一说,第三次经济普查真的是意义重大,对我们有很多利好的政策体现,但是作为企业还是有些担心,一些机密数据会不会泄露出来,如何做好让普查对象支持配合我们的工作,保证数据的真实可靠性?

 

  [马局长]:这个担心是有道理的,我们一定要打消被调查对象和企业的顾虑。首先第一点,统计法、经济普查条例明确规定,所有的普查机构,所有的普查员都负有对被调查对象的信息保密的义务,如果泄露被调查对象的信息就要承担法律责任,所有的普查机构和所有的普查员都有法定义务替被普查对象保密。

 

  第二,统计法、经济普查条例规定,通过普查所获得的这些信息,只能用于统计的目的。只能发布综合的数据,总体的数据,尤其是不得发布个体的具体信息。换句话说,法律规定,企业有多少人,多少生产销售收入,注册资本是多少,这些只是作为数据汇总的基础,我们对外发布数据是不得发布具体企业的这些具体的经营信息。第三,普查所获得的这些信息,不得作为任何其他部门实施处罚的依据。比如说,经济普查得到企业一年的销售收入是五千万,它过去纳税的时候没按照这个数目去纳税,但是不得把这个普查信息作为纳税不足的处罚依据。所以,普查机构和普查人员要有法定的保密义务。通过这些措施能够保护企业的商业秘密,保护企业的隐私,所以企业不用担心。

 

  [主持人]:在以往的普查过程中,出现有些人员非法冒充普查员进行数据的采集,那么在这次普查当中我们是不是有一些防范的措施?

 

  [马局长]:你说的这个问题我不敢说没有,但是即便有,恐怕也是非常少的,是一些极端的情况。当然我们也要防止出现这种情况。怎么防止呢?我们有这样几条措施。

 

  第一,我们所有的普查员进入企业进行登记,都要配备佩戴统一的普查员证或者普查指导员的证件,上面有普查员的姓名和国家普查机构名称的盖章,就是要佩戴法定的证件。

 

  第二,如果看到他的证还不放心,担心有可能假冒,还可以打电话确认,可以向当地基层的普查机构,比如县普查办,街道普查办打电话核实。

 

  第三,一般情况下,我们的普查员到企业登记的时候都有熟悉这个企业的情况的社区、街道的基层同志陪同。

 

  所以我们有三条措施,第一,看他的证件。第二,如果看证件还不放心,打电话核实。第三,有熟悉企业情况的社区、街道的基层同志陪同普查员到企业去。通过这些措施可以有效的杜绝和避免假冒普查人员。

 

  [主持人]:刚开始我们一直在谈普查的对象,以及对于百姓的一些相关的事情。还有一些问题,这次普查的对象一共有近七千万,对于普查员来说每个人的工作负荷量大概是什么样的情况?

 

  [马局长]:说到普查员,我真的有很多话要说。我们国家每次大型的调查和普查,都要靠我们成千上万的普查员披星戴月、呕心沥血,有时候还不被理解去入户到企业现场进行登记。这次经济普查有三百万普查员,全国有70万个普查小区,近七千万的被调查单位,大概每一个普查员要负责几十甚至上百个单位的调查。这么多个单位的调查,从一开始就需要这个普查员参与地图的绘制,他到一个小区一户一核确认是否在普查地图上,如果不在就要补上去,还要到现场进行比对。大部分被调查对象是支持普查员工作的,但是也不排除有时候企业,特别是小企业的法定代表人不在,企业会计不在,去了一次没有登记,只好再去第二次,也不排除个别的被调查企业由于其他原因不太配合。

 

  [主持人]:就是说在短短三个月内,每个人要进行近百户的调查,不代表我们只是做了近百次的工作就可以完成我们的工作,有可能一个单位要跑好几次。

 

  [马局长]:对,正常情况下,一个企业要去两次,正式登记之前要核实一次,准备阶段要根据我们纸上的名录到现场去核实登记。我这个小区里头应该有这么多企业,要到现场去核一核,去企业一次。正式登记201411号以后,还得正式去登记,先是要对企业进行GPS定位,然后对三证进行拍照,数据调查完再由企业签字确认。就是说企业完全配合也要去两次。如果其中一部分企业由于各种原因,需要普查员跑更多次的话,那工作量就很大了。

 

  人口普查的时候,我到一个地方去问基层的普查员,他们告诉我,最难的一户去了13次才能够把登记任务完成。所以我们的三百万经济普查人员真的很不容易,他们的工作很重要,我们刚才讲了这么多经济普查利国利民的好处,靠谁来完成呢?靠三百万普查人员完成,是他们的辛苦付出。他们有时候不被理解,受着委屈到企业去登记。所以我们真的是应该感谢基层普查人员,感谢他们的艰辛,感谢他们的付出,是他们的辛勤工作才能保证我们第三次经济普查顺利完成,获取真实可靠的数据。当然,我们也更要感谢前面讲过的近七千万个被调查对象,他们也是为国家承担法律义务,也要感谢他们。有的时候我讲,在经济普查中,被调查对象,即企业和个体户是我们的衣食父母,我们要感谢他们。

 

  [主持人]:你这么一说,13次拜访一家,让我忽然想起来一个事件,我们总在说上门营销一些人员非常辛苦,要屡次登门去敲开那扇未能打开的门,但是我们普查员13次入户调查,更是一种很大的挑战,真是非常不容易。在这么不容易的工作氛围下,第三次经济普查是信息化最高的体现,设备比前两次先进,先进在哪里?

 

  [马局长]:第三次经济普查是和平时期最大的社会动员活动之一,有三百万普查员,近七千万单位,70万个普查小区,同时又是信息化程度最高的一次经济普查。高在哪里?第一,这次经济普查的普查小区地图是电子化地图,利用卫星遥感技术矢量地图和其他的地图结合在一起,划分成70万个普查小区。将来我们的普查数据形成以后,包括总量、结构、空间位置可以形成地理化的电子信息地图,全国有多少企业,分布在哪里,一张图一眼看就非常明了。

 

  第二,使用手持电子终端,我们叫做PDA数据采集器,用它来对企业进行拍照和空间定位,然后传输数据。过去经济普查的做法是普查员拿着纸介质报表到企业去问,由企业负责人或者会计人员填报。填报之后,还要进行数据录入,这个汇总过程非常慢,工作量大。这次,我们利用PDA采集器采集数据,采集的数据本身就是电子文档,非常容易汇总,大大节省了汇总的时间。

 

  另外PDA还有一个很大的好处,就是空间定位和拍照功能。我们拿着PDA到这个企业去先进行空间定位。其次拍照功能,这次经济普查为了确保单位的真实,要拍三个证件,第一个是企业的工商登记证件,或者说营业执照;第二个是税务登记证;第三是组织机构代码证,这是质检总局系统发的,每个企业都有唯一的代码。有点像身份证,这是不能编造的。所以,利用PDA一方面提高了效率,另一方面提高了数据真实性。普查对象由于采用空间定位,因而是真实的。总之这三证都要齐全。当然有一部分个体户情况特殊。总之,这一次信息化的新,信息化程度的高,第一体现在电子地图,全国统一的不重不漏无缝连接的电子地图,将来这个电子地图成了全国统一的空间地理信息系统。第二就是利用PDA去采集数据,传输数据,汇总数据和空间定位,拍照三证。

 

  登记以后,一按发送键就发到国家统计局的数据中心,是一个高度信息化的过程。

 

  [主持人]:一体化,信息化,非常便利。从2004年开始第一次经济普查,到现在2013年是第三次,在这中间我们有没有规定多长时间进行一次经济普查?

 

  [马局长]:就统计系统而言,我们国家要搞三大普查。一个是人口普查,在逢零的年份开展,比如2000年、2010年、2020年,第二个是经济普查,在逢三和八的年份开展,意味着五年一次。第三次2013年,第二次2008年,第一次应该是2003年,因为当时遇到非典,是特殊时期,所以就在2004年开展。第三个就是农业普查。

 

  [主持人]:为什么定五年搞一次经济普查呢?

 

  [马局长]:五年搞一次最初的设计,就是和我们五年计划配合起来,我们国家现在是第十二五2011年到2015年是十二五。第十三五是从2016年到2020年。这一次经济普查的主要结果在2014年下半年就可以发布。国家制定第十三五国民经济和社会发展计划,在2014年就要起步,2015年就开始正式编制规划,所以我们这样搭配逢三逢八的时间开展,就是为编制五年计划提供基础的数据。

 

  有的人问为什么普查不是一年开展一次,这就是因为统计既要有效率,准确,又要考虑成本。普查成本太高了,花费的人力物力太大了,所以不能每年搞。搞经济调查有时候还要处理好需求和成本的关系。

 

  [主持人]:五年一次大普查是基础性的一项工作。其他时候可以用日常统计进行弥补。

 

  [马局长]:这就涉及到统计的工作方式,以周期性的普查为基础,周期性的普查就是三大普查,以经常性抽样调查为主体,综合利用抽样调查、典型调查、行政记录、大数据、电子记录满足全社会对统计数据的需求。

 

  [主持人]:从第一次和第二次经济普查的数据和发展脉络当中,我们能不能去预测一下第三次经济普查数据会如何反映社会经济高速发展的走势?

 

  [马局长]:准确回答这个问题要等半年左右,明年下半年我们会把第三次经济普查主要数据对外公布,普查来自于民,应用于民,来自于群众,服务于群众。

 

  从我们摸底的情况看,这次经济普查大概有一千万左右的法人代表和它的分支机构,六千万左右的个体工商户。我相信通过这次经济普查,对于二三产业的单位的数量,二三产业单位的各种结构,包括产业结构,行业结构,所有制结构,以及空间布局都会有一个很好的了解,具体的数据还得等到明年下半年发布。

 

  [主持人]:我们还要拭目以待。您多次强调统计的数据一定要做到实打实,硬碰硬,我们如何保证让统计出来的数据更有质量?

 

  [马局长]:你提的这个问题非常重要。包括经济普查在内的所有统计调查,它的生命在于真实。对于第三次经济普查,国务院领导同志一再告诫我们,要求我们,指示我们,普查数据必须实打实,硬碰硬,不能有水分,否则就没有意义。我们花了这么多人力物力去普查,数据不准确就没有意义。所以我们把第三次经济普查质量放在非常突出的位置。如何保证经济普查的质量,我们有这样一些措施。

 

  首先,在普查方案的设计上,在各个环节严把质量关,从单位的比对和核查,到正式入户登记,到最后的抽查验收。全国经济普查结束以后,全国70万个普查小区,我们会集中力量从中抽出一部分小区进行核对。所以,经济普查方案把质量控制贯穿在所有的环节全部流程中,严把质量关。这是第一点。

 

  第二,充分利用信息化工具带来的便利。我刚才讲了,利用PDA采集数据的空间定位功能,还要拍照三证,这就杜绝了一些不真实的单位存在的可能性。利用PDA不仅提高了效率,也确保了真实。

 

  第三,对于经济普查中发现的弄虚作假的行为,要严肃查处,发现一起查处一起,严惩不怠,公开曝光。还要利用媒体的力量,社会的力量来监督。对于存在的问题核实以后进行曝光,严肃处理。通过上述这些措施保证普查数据的质量。

 

  [主持人]:在整个普查过程当中,最难的问题,最难的工作是什么?

 

  [马局长]:经济普查最难的工作进行到现在这个阶段,应该说是如何使这近七千万的调查对象支持配合普查工作。经济普查利国利民利大家,成功还要靠大家,尤其是近七千万个被调查对象,希望他们能够依照统计法的要求,及时、如实填报统计信息,这是每一个企业,每一个单位的法定义务。统计法规定这也是他们的法定权利。在这也请这近七千万个调查对象理解、尊重普查员的工作,支持他们。现在是冬天,三百万普查员要顶风冒雪,走街串巷,不辞辛苦,希望大家理解他们的难处,理解他们的不容易,互相理解,互相支持。

 

[主持人]:主持人:今天非常感谢马局在百忙之中给我们带来的分享和解读,非常感谢您的时间,谢谢您。

 

  [马局长]:谢谢您,借这个机会再次感谢这近七千万个被调查对象,感谢三百万个普查员,同时还要感谢人民网和其他的媒体对普查工作的宣传。你们是普查对象和普查员之间的桥梁,没有你们,我们的普查很难顺利进行。还是那句话,普查靠大家,还要谢谢大家。

 

  [主持人]:非常诚恳的感受到,正如马局所说,经济普查利好是显而易见的,但是如何能让经济普查很顺利的进行下去,这中间有普查员的辛苦付出,也有被调查对象的支持,当然离不开所有的百姓的理解。今天的节目就是这样,感谢您的收看。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)