当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

盘点家底 服务民生——第三次全国经济普查准备冲刺阶段综述

来源:新华网发布时间:2013-12-19 08:52

  新华网北京1218日电(记者 刘铮) 从现在起,离第三次全国经济普查正式启动登记工作已不足半个月了,相关准备工作已进入冲刺阶段。作为“和平时期最大规模的社会动员之一”,这次普查动用约300万名普查人员,将努力摸清全国1000多万户法人单位和产业活动单位、约5000万名个体经营户的基本情况,为宏观决策和改善民生服务。

 

  突出服务业、新兴产业等重点,采用信息化技术手段

 

  五年开展一次全国经济普查,是国家为全面详细了解二、三产业发展状况而统一组织的一项重大国情国力调查,是为摸清家底、掌握国情国力而采取的有效方法,之前已经进行过两次。第三次全国经济普查有哪些新特点?

 

  “这次普查筹备之初便提出了‘突出重点、优化方式、统一组织、创新手段’的基本原则,是这次普查与以往相比的不同,也是这次普查的创新特点。”国务院第三次全国经济普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂说。

 

  ——突出重点,就是以搞清基本单位为主,以摸清服务业、新兴产业、小微企业底数和企业组织结构为重点,并辅之以其他必要的普查内容。

 

  ——优化方式,就是科学设计普查业务流程,将普查与抽样调查相结合,以提高普查效能,减轻基层普查机构和普查人员负担。

 

  ——统一组织,在普查机构统一领导下,统一设计方案、布置方案、组织培训、实施普查、处理数据、发布数据。

 

  ——创新手段,充分利用现代信息技术为普查所用,积极巩固和拓展联网直报系统成果,全面推广手持电子终端设备(PDA)和电子地图,实现普查数据的采集、报送、处理等手段的自动化、电子化,有效提高普查工作的信息化水平和效率。

 

  大规模单位核查已基本完成,正努力查遗补漏

 

  经济普查利国利民,但具体实施起来需要每个生产经营单位和每位个体户的配合,其实仅仅是找到他们都没那么容易。在经济普查正式入户登记前,需要进行大规模的单位核查工作。

 

  武汉市硚口区荣华街道玉带社区普查指导员吴婵媛负责的普查小区有72栋建筑,这里商业兴旺,建筑底层基本都是门面,楼上居民里也混杂了许多经营单位。从10月中旬开始,她就带着小区图、登记表逐栋逐层、挨家挨户清查,一共找到了个体户147名、法人和产业活动单位76户。

 

  “一次登门成功的很少,普查对象有的怕骗子,有的怕收税,有的抱怨生意不好。平均一家要登门三次才能成功,最难的登门五六次,反复做工作就也解决了。为国家做事,说清楚了,大家能理解。”吴婵媛说。到11月底,有关部门提供的底册上还有8户找不到,她把名单交给了街道,请工商等部门出面查找。

 

  记者从国家统计局了解到,单位比对和现场核查是普查正式登记前极其重要的工作环节,是普查机构全面完整掌握普查对象及其信息的最基础工作,最为繁杂、耗时费力。通过扎实细致的单位比对和现场核查,形成不重不漏、真实完整的可用于普查登记的单位底册,普查就成功了一半。

 

  全国各地的单位核查从9月份陆续开始,目前已基本完成,正努力查遗补漏。此外,经济普查宣传月活动、基层普查人员PDA培训等工作也已启动,这次普查的准备工作已进入冲刺阶段。

 

  入户登记明年元旦启动,配合普查是义务

 

  第三次全国经济普查的标准时点是20131231日。从201411日起,普查将进入为期3个月的入户登记阶段,全国约300万名普查工作人员将手持PDA设备直接入户,采集普查数据。同时,近百万家联网直报企业和其他有条件的企业,将通过互联网直接向国家统计局报送普查数据。

 

  记者从国家统计局了解到,入户登记时,普查人员将用PDA对普查对象进行GPS定位,对工商登记、税务登记、组织机构代码等相关证照,以及被调查单位预先填报并有相关负责人签名的普查表,进行拍摄留底,同时将相关普查数据录入PDA。对个体经营户普查,是在查清个数的基础上,由国家统计局各调查总队进行抽样调查,获取相关数据。

 

  “所有普查对象必须严格按照统计法和经济普查条例的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。”国务院第三次全国经济普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长徐一帆强调,各地方、各部门、各单位领导,不得强令或授意篡改经济普查资料或编造虚假数据;经济普查取得的单位和个人资料,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。

 

  北京希肯国际文化艺术集团董事长安庭表示,支持和配合国家开展经济普查、如实提供普查所需的资料,是企业义不容辞的责任。这次普查重点关注服务业等新兴产业发展,对企业是利好,期待能尽早把普查成果应用于企业和国家的发展。

 

  记者从国家统计局了解到,这次普查的主要数据将在明年下半年陆续向社会公布。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)