当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

中国信息报社论:奋力开启依法统计的新征程

来源:中国信息报发布时间:2013-12-06 08:50

奋力开启依法统计的新征程

 

——热烈庆祝《中华人民共和国统计法》颁布30周年

 

  128日,对于中国统计人而言,是一个非同寻常的日子。30年前的这一天,第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过了《中华人民共和国统计法》,我国统计工作从此开始步入有法可依、以法为治的科学发展轨道。值此《统计法》颁布30周年纪念日,我们谨向为统计事业科学发展而辛勤奉献和不懈努力的全国广大统计工作者致以崇高的敬意!向多年来关心支持统计工作的各级党政领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

 

  30年艰苦奋斗,30年春华秋实。30年来,在《统计法》的规范、引导和保障下,一路走来的中国统计,就是一段与时代同行,和着依法治国、依法行政时代主旋律,奋力推进改革创新、规范统一、公开透明,不断提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,加快推进统计现代化,在与时俱进中铸就辉煌的历史进程。我们依法建立了比较完善的统计组织体系,形成了由国家统计局及其派出的调查队、地方政府统计机构和部门统计机构组成,职责明确、分工合理的政府统计系统,拥有了一支高素质的专业统计队伍;我们依法建立了既符合中国国情、又与国际惯例接轨的科学适用的统计调查体系,成功开展了重大国情国力普查和各项常规统计调查,为党和政府以及社会各界提供了大量统计信息和咨询建议;我们依法建立了以现代信息技术为支撑的统计生产方式,基本实现了主要国家统计调查项目基础数据的采集、传输、加工、存储、公布的电子化和网络化;我们依法建立了优质高效的统计服务体系,形成了由政府统计机构网站,网络、电视、广播、报刊等新闻媒体,统计出版物,统计资料馆等多种渠道组成的政府统计信息传播系统。

 

  总结30年的辉煌历程,集中到一点,就是探索开启了依法统计之路,逐步学会了运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动统计发展、破解统计工作深层次矛盾和问题。这是在社会主义市场经济条件下科学有效组织统计工作的必由之路,是维护统计工作秩序、保障统计数据质量的客观要求,是统计事业长期稳定健康发展的根本保障。

 

  党的十八大绘就了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,刚刚闭幕的十八届三中全会吹响了新的历史起点上全面深化改革的进军号角。这些都对统计工作提出了新的更高要求。各级统计机构和广大统计人员将面临更加繁重而艰巨的统计任务,肩负更加重大而神圣的统计职责。适应新形势,把握新要求,完成好新的历史使命,需要我们以更大的决心、信心、勇气和担当,更加全面严格深入地贯彻执行《统计法》,更加坚定不移地走依法统计之路。

 

  要进一步依法完善统计法律制度。通过科学立法、民主立法,加快构建覆盖统计工作各个方面和各个环节的统一完备的统计法律制度,确保各项统计工作都有章可循、有法可依,确保统计活动各个参与方都清晰明确自己的职责与职权、权利与义务,确保整个政府统计工作在法律框架下规范、有序、透明、高效运行。

 

  要进一步依法改善统计工作环境和条件。依法健全统计调查组织保障体系,确保县级以上人民政府统计机构依法独立单设,确保乡镇依法设置统计工作岗位,确保统计工作所需经费列入财政预算;继续坚持不懈抓好统计普法宣传教育,不断营造尊法、守法、依法履行统计义务、支持配合统计工作的良好社会氛围。

 

  要进一步依法规范统计调查活动。依法设置统计调查项目,最大限度减少统计调查交叉、重复、矛盾,减轻统计基层和统计调查对象负担;依法组织实施统计调查,确保国家统计调查制度和国家统计标准得到不折不扣贯彻执行;依法搜集整理统计资料,保障统计调查对象真实、准确、完整、及时地提供统计资料,保障统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督,如实搜集、上报和审核、加工、汇总统计资料。

 

  要进一步依法管理和公布统计资料。严格按照法定权限和程序发布数据,切实维护政府统计数据的权威性和公信力;不断加大数据发布力度,全力做好统计诠释和统计知识普及工作,切实保障人民群众对统计工作的知情权、建议权和统计信息获取权;严格为统计调查对象保守秘密,对于调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。

 

  要进一步依法查处统计弄虚作假行为。严格履行《统计法》赋予的监督检查职责,严肃查处统计违法行为;继续加大统计违法案件通报和曝光力度,充分借助社会舆论和新闻媒体监督力量,有力震慑统计违法者;建立健全统计机构与纪检监察机关联合办案制度、联席会议制度等行之有效的工作机制,努力形成查办统计弄虚作假案件的强大合力。

 

  回首过去,我们深感自豪,备受鼓舞;展望未来,我们踌躇满志,信心满怀。能够亲历这个伟大的变革时代并为之作出应有的贡献,是我们这一代统计人的无上光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,励精图治,扎实工作,锐意进取,奋力开启依法统计的新征程,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强统计保障!

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)