当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

马建堂看望慰问向中国统计资料馆捐赠47年家庭收支账册的叶滋茎先生(图)

来源:国家统计局发布时间:2013-12-05 09:30

家庭小账本是共和国经济发展与社会变迁的真实见证 

  ——马建堂看望慰问向中国统计资料馆捐赠47年家庭收支账册的叶滋茎侧记

 

  近日,国家统计局局长马建堂在江苏调研期间,专程赴镇江看望记账人叶滋茎老先生,接受叶先生向中国统计资料馆捐赠十分珍贵的居民收支账册。

 

 

 

  20131128,镇江,一个阳光明媚的日子。马建堂一行来到叶滋茎先生家,对叶先生的捐献表示衷心的感谢与敬意。80多岁的老人,身体硬朗,思维敏捷。马建堂亲切地同叶先生聊起了近半个世纪记账的点滴往事。叶先生娓娓道来,在场人员听得津津有味。

 

 

 

  34本高达半米的账册,记载着叶先生一家47个年头的收入和支出情况。马建堂顺序拿起一本本账册,仔细翻看。方寸之间清清楚楚呈现着叶先生家的每笔收入和每项支出,行行数字眉目清晰,笔笔收支详尽细致。收入方面有主体、来源、日期、数额,包括所有家庭成员的工资、奖金、福利,各项补贴、补助、劳务、赠与以及利息、股息等收入,还有生日礼物等非现金实物收入;支出方面也是分门别类,具体到每一项支出的日期、名称、数量、总额等,内容更是涉及食品、衣着、设备用品、医疗保健、交通通信、教育文化娱乐、居住、杂项服务等衣食住行的方方面面。有的收支金额多的达上万元,少的只有几分钱,都记录得一清二楚、明明白白。叶先生还根据自己的记账,计算了自家的恩格尔系数,并绘制了恩格尔系数变化曲线图。马建堂深有感触地说,这些虽然是家庭小账本,却反映了国家大账本,反映了国家经济、社会发展和百姓生活发生的翻天覆地变化。这一串串数字记录的不仅是普通居民的柴米油盐酱醋茶,也是人民生活水平不断改善的有力见证,折射着共和国的经济发展进程与社会历史变迁。

 

 

 

  马建堂对叶滋茎先生数十年如一日坚持记账不间断的坚韧劲儿高度称赞。叶先生受父辈影响,自1949年参加革命工作起,开始记录个人收支账,结婚后坚持记录家庭收支账目。1966年以前的所有账册因为“破四旧”被人烧毁,没有挫败叶先生坚持记账的勇气;文革十年的风风雨雨,没有动摇叶先生天天记账的信念;繁忙的日常工作,没有消解叶先生日复一日、不厌其烦记录琐碎家庭收支的执着与坚持。细看本本账册,每天记录的收支少则一项,多则近40项。马建堂说,功崇惟志、业广惟勤。叶先生16200多个日夜排除万难、持之以恒记账从不间断,坚强的毅力令人叹服!无畏的勇气令人敬佩!叶先生在平凡中铸就了伟大。

 

  当了解到,叶滋茎先生家于1985年至1987年、2002年至2006年先后两次被抽中为镇江市城镇住户调查记账户,成为国家居民收入支出资料的提供者。马建堂说,为国记账,工作繁琐、细小,但责任重大,使命光荣。叶先生经年累月清晰明了、严谨细致地记录,生动诠释了为国记账的责任意识和家国天下的高尚情怀,是共和国成立以来数百万家计和收支记账户的缩影。目前全国有40万家像叶先生一样的家庭记账户不怕枯燥,不顾劳累,不计报酬,一丝不苟,天天把繁杂琐碎的收支状况,按照国家要求工工整整记录在账页上。正是有了他们提供的真实宝贵资料,统计部门才能生产出反映全国和分地区居民收入和支出状况的数据,为党和政府了解基层民生、制定宏观政策提供丰富的基础资料,为国家经济发展和人民生活改善提供扎实信息保障。

 

  当得知目前叶先生仍坚持每天记账,一份是纸质的,一份是电子的。马建堂高兴地说,随着现代信息技术在统计工作中的广泛应用,纸介质账本将成为历史,统一的手持电子终端(PDA)将逐步取而代之。今后,千千万万像叶老先生一样的记账户将在电脑或者PDA上,记录每天的家庭收支,然后通过网络直接报送国家统计局数据中心,调查手段的改进将极大减轻记账户的工作量。

 

  马建堂说,信息技术的飞速发展,更加突显实物历史资料的弥足珍贵。这些账本倾注着叶老先生多年的心血,见证了我国居民收支调查的创建和变革过程,记录着我国统计事业不断前进的足迹,对研究我国社会变迁和统计发展史具有重要意义,是珍贵的历史资料和国家的宝贵财富。叶滋茎先生将全部账本无偿捐献给中国统计资料馆,是对共和国统计事业发展的重要贡献,我们一定会保存好利用好这些珍贵资料。

 

  最后,马建堂代表国家统计局及统计系统向叶先生颁发了捐赠证书,再次对叶老先生的捐赠表示衷心感谢。据了解,中国统计资料馆已复印制作一套账册留存在叶先生家里。

 

  陪同马建堂看望慰问的有:江苏省统计局局长徐劼,国家统计局江苏调查总队总队长樊燕超,国家统计局办公室、政法司、资料中心主要负责人。(郑策)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)