当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

今天 统计服务大餐精彩纷呈——第四届“中国统计开放日”活动纪实

来源:中国信息报发布时间:2013-09-13 11:18

  又是这样秋高气爽的天气,又是这样满心欢喜地等待,又是这样真诚地敞开国家统计局机关大门。

 

  还是那个曾经见证了三届“开放日”的321会议室,还是那个曾经捧出了三次统计“饕餮盛宴”的场地……

 

  912日,一年一度的“中国统计开放日”第四次来到了人们身边,“统计为您服务”成为这一天的最美旋律。

 

统计一切为了您

 

  915分,国家统计局局长马建堂、副局长张为民等8位局领导笑容可掬地走进会场,径直走向从江苏远道而来的3位基层“最美统计人”,以及前排就坐的各界代表,与他们一一握手。接着,几位局领导便散坐在大家中间,平易而亲切。

 

 

  “基层的统计工作者形象美,行为更美!在现场外,还有很多美丽的统计人支撑着中国的统计事业。”马建堂高兴地对观众说:“还有你们,都是统计局的老师。今天邀请大家来,一是了解和理解统计工作,二是检验和完善我们的工作,优质打造面向用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计。”他说,满足用户需求是中国统计的第一任务。政府是用户,老百姓是用户,专业研究机构和企业是用户,外国朋友也是用户。无论是前几届“开放日”主推的“公开透明”、“规范统一”,还是“改革创新”,目的都是要用创新的服务手段,为用户发布更多的数据,提供更多的信息。开放日“统计为您服务”活动只是一个逗号,不是句号,统计服务任重而道远。

 

 

  “统计和您在一起”是“中国统计开放日”永恒的话题。近年来,国家统计局积极顺应中国经济社会发展的新形势,真诚欢迎并自觉接受全社会监督,切实推进了统计能力、统计数据质量和政府统计公信力“三个提高”。

 

精美大餐 回味无穷

 

  人们注意到,在会场一隅静候着几位80后年轻人。原来,他们是今天的主角,是即将要端上台的一道道统计服务“大餐”的主厨。

 

  甜美而自信的“微讯小编”胡婷婷首先上场。

 

  很多人对微讯都不陌生,除了及时、便捷地获取资讯外,等车、候机以及茶余饭后的零碎时间,微信也都会派上用场。今年516日,国家统计局正式进驻微信平台,开通了官方微信——“统计微讯”,成为第二家开通微信公众账号的中央国家机关。“我每天都会为微信好友发送统计信息,4个月以来天天与关注统计的微友在一起,很快乐!”就在“微讯小编”介绍“统计微讯”的设置时,台下就坐的马建堂不禁举手提议,请在座的观众当场用手机扫描入场证背后的二维码,即时添加好友!一时间,代表们纷纷掏出手机,“统计微讯”的好友顿时多了起来。

 

  “我们不是为了追赶潮流,而是为了将统计数据和信息第一时间为大家奉上,并开辟一个一对一及时沟通交流的平台,更好地为公众服务。”国家统计局综合司司长盛来运如是说。

 

  “我这里还有一个好东西——手机客户端。”“后厨”中唯一的一个小伙子许小乐举着“平板电脑”上台了。

 

  如果出差在外,不方便使用电脑,需要查找统计数据怎么办?“不用发愁,国家统计局在2011年就率先研制开发了面向智能手机用户的统计信息服务平台——‘中国统计’移动资讯客户端,加之去年以动态图表方式展示中国国民经济和社会发展变化的‘数据中国’客户端,这两大利器的上线,完全可以解决在外不方便使用电脑的难题。”许小乐自信地说。

 

  “比如‘数据中国’客户端,”许小乐指向了屏幕,“按照统计周期,主要分为年度数据和进度数据两个栏目。如果要查找2012年全国的CPI,我们在主题栏、右侧的指标栏和展开的数据栏目下都选择‘居民消费价格’,就出现了一个折线图,一目了然。再比如CPI数据的统计方法,”小伙子接着说,“图表下方是指标解释,注明了这个数据的指标涵义、调查方式、统计范围等说明。对于您所关心或常用的指标还可以点击收藏,非常方便。”

 

  “我们写邮件、写文件都是用英文,有没有英文版?”一位代表站起来发问。

 

  “目前还没有开发,但我们会努力。”显然,这样一道特殊的“菜”,“后厨”还没有准备好。

 

  “一年,”马建堂站起来,当即决定,“一年之内,统计局要推出手机客户端英文版,服务到位!”话音未落,满场响起了热烈掌声……

 

  “接下来要端上的是一道‘硬菜’!”主持人一句话又吊起了现场代表们的胃口。与众不同的是,这道“硬菜”在局长马建堂、媒体记者、网友、基层普查员以及外国友人共同按下触摸球后,才正式出炉——新版国家数据库在现场各界代表的见证下正式上线!

 

 

  进入新版数据库,人们看到,无论指标量还是数据量都比原有数据库大大增加,且与国内各部委和主要国际机构数据库网址集成对接,初步实现了部门数据共享。目前,国家统计局正在积极开发手机“搜数”客户端,将“堆成了一座山的数据”装进口袋的那一天已为时不远了。

 

  当代表们还在回味便捷、灵活、人性化的新版数据库时,马建堂语重心长地提醒大家,尽管大数据浪潮汹涌澎湃,尽管国家统计局运用现代化手段打造服务型统计的脚步不会停歇,但也不要忽略另外一部分用户,他们可能没有电脑,可能不会上网,可能更习惯于使用传统方式与外界联系,“对这样的人群,我们依然要服务到位。”

 

  恰巧,这最后一道“菜”便是对外公共咨询服务。在台下已经迫不及待的“后厨”上台后一古脑地道出了这道“菜”的诱人之处——国家统计局通过中国统计资料馆、新闻发布会、统计网站、统计微讯、各种出版物、统计开放日等多种形式,向社会公众提供内容广泛的统计服务。其中,电话、电子邮件、现场咨询主要为社会公众提供统计数据、统计指标及计算方法等方面的咨询服务。

 

  从讲解中,人们不时听到络绎不绝的咨询电话铃声。“国家统计局的电话咨询采用‘客服中心管理系统’进行管理,工作时间有专人负责接听,非工作时间公众可以使用系统的留言功能,我们会及时处理留言。您如果需要咨询统计问题,除了邮件、电话,写信也可以!”国家统计局资料中心公众服务处副处长王宁介绍说。

 

马建堂为“三经普”做“广告”

 

  品尝了有滋有味的四道“大菜”,观众开始关注起第三次全国经济普查了。只见国务院第三次经济普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长徐一帆健步走上台,第一句话就是:“普查现在已进入决战阶段了!”观众发现,他的胸前佩戴着“三经普”的标志徽章。

 

  “很多人问我‘三经普’的亮点是什么?我说有4句话。”徐一帆沉稳地说,全面实现经济普查的电子化、信息化和网络化,“三化”贯穿全过程——这是第一句话;全力推出手持移动电子设备PDA——这是第二句话;第三句话是,不但要获取单位的属性信息,还要获取指标数据信息和调查对象的图像信息以及空间定位信息;第四句话是整个普查的过程,从录入、登记、发送、处理、汇总等全过程一气呵成,大大提高了工作效率,减轻了基层负担。这4句话就是“三经普”的亮点。

 

  碰巧的是,现场就有两位来自北京大兴区的基层普查员,主持人自然没有放过这一机会,请他们当场为观众演示了使用PDA手持终端进行普查的操作方法。

 

  “我要花点儿时间,为第三次全国经济普查做做‘广告’。”身为中国统计掌门人的马建堂,还有另外一个身份——国务院第三次全国经济普查领导小组副组长。他手举着PDA站到了台前,“这次经济普查是我国统计史上现代信息技术应用程度最高的一次社会调查实践,社会动员最为广泛”马建堂接着说,经济普查第一步是把全国960万平方公里划成若干个区,可以清楚地看到每个区域里标志性的建筑物,再按照区域寻找建筑物中的企业。将企业的名录和电子地图一并放进PDA后,普查员就可以进行普查了。到企业进行常规询问后,还要对其工商登记的“三证”拍照留底。普查过程中,PDA的使用会使数据更加准确并大大缩短调查时间,既减轻了普查员和企业的负担,又提高了工作效率,PDA就是“统计为您服务”的见证。

 

  来自北京大兴一线的基层普查员李哲感慨道,“三经普”与“二经普”比,变化太大了,给基层普查工作者带来的不是一点半点的变化。以前调查一户要花三四十分钟,还要多次给企业打电话核实数据。而这一次普查,我们到企业中用PDA直接进行数据采集,现场审核,发现错误,当场改正,只需要几分钟,很有效率!

 

 

  “我插一句,PDA还有审核纠错功能,很好用!”马建堂适时补充道。

 

  “马局长对普查工作的细节可真熟悉,俨然就是一名普查员!”马建堂一番讲解后,坐在后排的一位学生代表不禁赞叹。

 

  这时,一位《华尔街日报》的记者用中文问道:“如果普查中出现虚假数据,该如何对待?”很多来宾听了这个问题,目光不约而同地投向了马建堂局长。

 

  马建堂起身,从容地说,去年国家统计局和地方统计局一起,查处了一些统计违法的案件,进一步证明了国家统计局对统计弄虚作假行为的零容忍态度。对于作假行为,我们态度很坚决:发现一起,查处一起,处理一起,曝光一起!

 

  听了马建堂的回答,这位外国记者满意地点了点头。

 

  还有记者问及如何避免“三经普”中的数据造假?徐一帆介绍说,在数据采集之前,有一个给企业法人和各类调查对象的《告知书》,正面告知法律要求和规范要求,背面则填写其主要指标数据。入户登记的同时就把相关经济指标数据录入PDA储存。同时,还要进行拍照,以备核查,这些做法对控制数据的质量都有很重要的作用。

 

你在我心中是最美

 

  会场中,常熟碧溪新区统计室主任周晓红、兴化市统计局能源和资源调查中心主任程平和江阴市周庄镇统计站站长刘敏芳,这三位“最美统计人”格外引人瞩目。

 

  当马建堂真诚地呼吁媒体,要多关注、多关心基层统计工作者时,人们发现,一直坐在马建堂旁边的刘敏芳眼里噙满了泪花。

 

 

  “这是激动和感激的泪花。”刘敏芳感慨道:“我们三个人都没有想到,马局长工作繁忙却是那么清楚地了解基层统计工作者的艰辛与不易!领导的理解与关爱让我们忘记了工作中曾经遇到的各种委屈和苦楚,剩下的只有感动!”

 

  刘敏芳激动地说,她没有想到一个乡镇的统计员可以这么轻而易举地与国家统计局一把手领导如此近距离地接触,“当我们提出与马局长合影时,他是那么地痛快!没想到他这么平易近人,还当场给我们签了名!马局长呼吁媒体支持我们,对基层如此深厚的感情让我们深受感动!”说着,刘敏芳的眼里再一次闪动着泪花,看得出,那泪花,是她心底最真挚的表达。

 

时间总在不经意间溜走,第四届“中国统计开放日”活动落下了帷幕。人们意犹未尽。明年再相会!

 

  (记者 魏琳)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)