当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

中国信息报发表评论员文章:倾听群众心声 真诚推动整改

来源:中国信息报发布时间:2013-08-06 09:34

倾听群众心声 真诚推动整改

 

中国信息报评论员

 

  开展党的群众路线教育实践活动,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。在党的群众路线教育实践活动中,广泛充分征求意见,是对照检查、开展批评和推动整改的基础,我们一定要认真抓好这一环节。习近平总书记要求我们:“解决‘四风’问题,要对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能‘走神’,不能‘散光’。”因此,统计系统要通过深入广泛地听取各方意见,特别是倾听来自基层的意见,为有的放矢地进行整改、打造为民务实清廉的优秀统计队伍提供动力和能源。

 

  征求意见,既是引导学习教育与解决“四风”突出问题紧密结合的关键一环,又是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要前提,更是净化思想、接受教育、转变作风的必要过程。正如刘云山同志所指出的:“群众的意见就是我们的镜子。”“要坚持开门搞活动,走进基层第一线、走进群众之中,对照群众的意见找差距,对照群众的要求去整改。”只有认真虚心倾听群众意见,让群众把心里话说出来,我们才能真正实现“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的,找到整改的正确方向、目标、方法和路径。

 

  国家统计局党的群众路线教育实践活动的第一环节——学习教育、征求意见正在有序深入展开。目前,按照国家统计局党组的统一部署,征求各方意见的工作正在紧锣密鼓地进行,征求意见范围覆盖一线统计人员、下级统计机构、统计对象、统计用户、社会公众、部门统计机构、机关广大群众等各个方面。群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚,最有发言权。来自各方的意见,特别是来自一线和基层的呼声中,有敏锐的剖析,有善意的批评,有中肯的建议,有热切的呼吁,有殷切的希望……在征求意见的过程中,我们深深地感受到来自群众的伟大力量,感受到“群众是真正的英雄”,是“最好的镜子”,听取群众意见的过程就是接受群众路线教育最生动的课程。

 

  来自各方的、针对解决统计系统“四风”突出问题的意见和建议,是统计工作者和统计部门强化宗旨意识、转变工作作风、改进统计工作的宝贵财富和强大动力。通过多种形式、多种渠道的征求意见,可以更准确地定位统计工作的薄弱环节,更准确地找到服务型统计建设的短板,更准确地把握统计改革的当务之急,更好地把寻找和解决统计系统“四风”突出问题与推动统计发展与改革、与实现统计战略目标有机结合起来。总之,通过认真征求各方意见,充分体现了顺应民意、尊重民愿、汇聚民智的群众路线,使统计发展的天地更加广阔。

 

  中央教育实践活动的部署安排中明确提出,学习教育、听取意见环节,要紧紧抓住“认识问题、分析问题”这一目标要求。国家统计局党组认真总结梳理广泛征求来的意见建议,针对统计系统“四风”方面突出的六种病症,提出了“祛六弊树六风”:即祛“虚浮”之弊,树真实可信之风;祛“恋旧”之弊,树锐意创新之风;祛“软骨”之弊,树勇于担当之风;祛“倦怠”之弊,树奋发有为之风;祛“梗阻”之弊,树令行禁止之风;祛“享乐”之弊,树勤俭节约之风。力求作风建设取得新成效,确保教育实践活动取得实实在在的效果。

 

  这次教育实践活动中有关征求意见环节的工作部署和落实,充分体现了国家统计局党组倡导的边学边改、边查边改、边整边改,注重学习教育各个环节密切协调、配合和互动,以实实在在的整改落实确保活动取得实效的精神,学习教育、征求意见、查摆问题紧密结合,穿插互动,环环相扣,重在求实务实落实,展示出统计人认真倾听群众心声、积极真诚推动整改的良好风貌,也显现出统计系统教育实践活动开局阶段的良性运转。

 

  征求意见,是教育实践活动中一个非常重要的环节。但检验是否真诚对待意见,还要看能否积极地把群众合理化的意见和建议真正落到实处。因此,要认真梳理征集到的有关改进统计工作、推进统计改革、加强机关管理的宝贵意见,积极吸纳消化,使之尽快转化为改进统计工作的各项扎实举措,切实做到对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决统计系统广大干部群众反映强烈的突出问题。同时,还应该积极推动发扬民主、征求意见的制度化、常态化和长效化建设,为下情上达、了解民意、汇聚民智开辟更多元、更广泛、更通畅的渠道,使征求意见,不仅仅是作为搞好这次群众路线教育实践活动的重要过程和成果,还应从治本环节上推动统计运行机制和决策机制向更开放、更民主、更科学转变。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)