当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

马建堂在投资统计制度方法改革试点动员部署及培训会议上强调:统一思想 提高认识 扎实做好固定资产投资统计改革试点

来源:中国信息报发布时间:2013-05-31 08:19

  日前,国家统计局在西安召开投资统计制度方法改革试点动员部署及培训会议。国家统计局党组书记、局长马建堂出席会议并发表重要讲话。他指出,固定资产投资是推动经济增长的重要要素,做好固定资产投资统计改革试点,对于全面实施固定资产投资统计改革,搞准固定资产投资统计数据,提高国家宏观调控水平意义重大。国家统计局党组成员、副局长许宪春主持会议。

 

  马建堂强调,固定资产投资统计数据是国民经济核算的重要基础,是反映社会经济发展状况的重要指标。真实准确的固定资产投资统计数据,对于科学判断经济走势,制定宏观调控政策,推动经济持续平稳发展,具有十分重要的意义。

 

  马建堂指出,多年来,现行固定资产投资统计制度和投资数据对各级党委政府了解情况、科学决策、调控经济都发挥了重要作用,有力推动了国家经济建设和改革开放。为了更加真实准确地揭示固定资产投资情况,为宏观调控和经济社会发展提供更加扎实的信息支撑,必须对现行的固定资产投资制度方法进行改革和完善。经过深入研究,广泛听取各方意见,目前已经形成了新的固定资产投资统计改革方案。改革的主要目标是实现两个方面的转变:一是投资统计调查对象由项目转变为法人单位,二是投资额计算方法由形象进度法转变为财务支出法。由于改革的变动很大,必须对改革方案进行先行试点。这次选择四个地区进行试点,不仅十分必要,而且意义十分重大。

 

  马建堂强调,各试点地区使命光荣,责任重大,必须严格按照试点方案和要求,认真做好试点各项工作。一要统一思想,提高认识,增强改革创新意识,以坚定的决心和勇气做好试点。二要上下一心、团结协作。各试点地区省、市统计局及调查队要积极配合,相互支持,以高度的责任感打好这场关键战役。三要做好培训,确保相关人员理解吃透方案。四要严格按照试点方案所确定的制度方法,采集、审核、汇总、上报数据,对新的投资统计制度方法进行全流程检验。五要认真做好试点总结工作,为固定资产投资统计制度改革的全面铺开,提供直接经验。

 

  许宪春在主持会议时强调,各试点地区要认真学习、深刻领会马建堂局长的重要讲话精神,不折不扣贯彻执行到试点工作中,严格按照制度规定,保质保量完成试点工作。

 

  在陕期间,陕西省委书记赵正永,省委副书记、省长娄勤俭,会见了马建堂一行,双方就地方经济社会发展和统计工作交换了意见。参加会见的有,许宪春,陕西省委常委、常务副省长江泽林,副省长王莉霞。

 

  参加这次试点的地区有,山西晋城、陕西西安、江苏无锡和贵州黔东南。参加会议的有山西、陕西、江苏、贵州省统计局及所属试点地区统计局局长及业务处(科)负责人、业务骨干,国家统计局山西、陕西、江苏、贵州调查总队总队长及业务处(科)负责人、业务骨干,陕西省西安市试点县及开发区统计局、调查队负责投资(专业)统计的人员。国家统计局办公室、政法司、设管司、工业司、投资司、财务司、普查中心负责人参加了会议。(郑策)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)