当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

第六次全国人口普查总结暨先进表彰会隆重举行(图)

来源:中国信息报发布时间:2011-08-15 09:41

  812日,国务院第六次全国人口普查领导小组在北京召开人口普查总结暨先进集体和先进个人表彰会。当天下午,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第六次全国人口普查领导小组组长李克强在中南海会见了人口普查先进集体和先进个人代表并发表重要讲话。他说,这次人口普查的高质量成果凝结着广大普查人员的辛勤奉献,衷心感谢全体普查工作者,特别是基层一线的普查人员。他强调,要科学系统深入地开发应用普查成果,进一步提高统计工作水平,为科学发展和加快转变经济发展方式服好务。

 

 

  会见时,李克强与代表们亲切握手和交谈。他说,这次人口普查是一项重大的国情国力调查,普查动员的范围之广、参与的人员之多、公众的支持之大,都是前所未有的。普查查清了人口总量、基本结构、迁移流动、居住条件等状况,普查数据质量按国际标准也是过硬的。这将为我国各项事业的发展提供科学可靠的信息支撑,对于制定经济社会发展战略、规划和政策,推进重大民生工程,都具有重要意义。

 

  李克强关切地询问代表们的工作和生活情况。他说,这次人口普查,各级普查机构和近千万普查人员全力以赴,涌现出一批先进集体和先进个人,大家是其中的先进代表。各级普查机构按照国家统一部署,紧密协作配合,在制定方案、培训人员、宣传发动、普查摸底、现场登记等方面做了大量艰苦细致的工作。广大普查人员坚持科学普查、依法普查,恪尽职守,对4亿多家庭进行了访问,对13亿多人口收录了情况,实现了区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,用自己的劳动成就了这次普查。他勉励大家发扬普查中展现出来的优良工作作风,在各自岗位上再创佳绩,为人生添光彩,为社会做贡献。

 

  李克强强调,人口普查数据是一笔非常宝贵的财富。他希望统计系统再接再厉,扎实做好普查资料的整理分析等工作,深度开发普查成果。有关部门也要围绕关系经济社会发展大局和人民群众切身利益的重大事项,结合前瞻性、战略性重点问题研究,把最新普查数据和研究成果应用到经济社会发展的各个领域。

 

  李克强指出,统计普查工作是认识国情、把握国势、制定国策的基础性工作。面对复杂多变的国际国内环境和经济社会发展需要,要进一步完善普查制度和方法,加大现代信息技术的应用,提高各项普查的科学性、全面性和准确性,为经济社会管理提供科学依据,为企业、居民和社会各界提供服务。

 

 

  据悉,今年5-6月,各地开展了人口普查先进集体和先进个人评选推荐工作。此次表彰的先进集体和先进个人,是从全国4万多个乡级以上人口普查机构和近千万人口普查工作者中推选出来的。

 

  国务院第六次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局党组书记、局长马建堂出席表彰会并讲话。他强调,要认真学习、坚决贯彻李克强副总理重要讲话精神,全面总结人口普查经验,大力弘扬普查精神,扎实做好普查资料的整理分析等后续工作和常规统计工作,努力为经济社会又好又快发展提供更加优质统计服务。

 

  国务院第六次全国人口普查领导小组副组长、国家人口和计划生育委员会党组成员、副主任陈立,国务院第六次全国人口普查领导小组成员单位国家发展改革委党组成员、纪检组长刘晓滨,国务院第六次全国人口普查领导小组成员单位人力资源和社会保障部副部长信长星,国务院第六次全国人口普查领导小组成员、国家统计局副局长张为民,国家统计局党组纪检组长罗兰,副局长徐一帆,党组成员、总工程师郑京平出席会议。会议由张为民主持。

 

  马建堂强调,国务院第六次全国人口普查领导小组组长、国务院副总理李克强亲切接见人口普查先进集体和先进个人代表并发表重要讲话,充分体现了党中央、国务院对普查工作和统计工作的高度重视,充分体现了中央领导同志对广大普查人员的亲切关怀。各地区、各部门和各级普查机构以及广大普查人员、统计人员要认真学习、深刻领会李克强副总理的重要讲话精神,充分认识人口普查工作的重大意义,以先进集体和先进个人为榜样,进一步增强做好普查工作和统计工作的自豪感、责任感、使命感,发扬成绩,再接再厉,扎实做好普查资料的整理分析等后续工作,进一步加大统计改革创新力度,奋力提高统计数据质量,努力为保持经济长期平稳较快发展,促进民生改善和社会和谐,提供更加优质统计服务。

 

  马建堂指出,近千万普查员和普查指导员的工作平凡而又伟大,辛苦而又光荣。这次受到表彰的先进集体和先进个人,是人口普查工作的脊梁,是共和国普查事业的功臣,是所有统计工作者学习的楷模。他代表国务院第六次全国人口普查领导小组和国家统计局,向荣获普查先进称号的集体和个人表示热烈的祝贺,向全体普查人员表示亲切的慰问,向支持与配合普查工作的广大人民群众和各界人士致以诚挚的谢意。

 

  马建堂表示,这次人口普查是在我国工业化、城镇化、市场化快速推进,经济往来和人员流动日益频繁的情况下开展的,普查环境非常复杂,普查对象非常庞大,普查内容多,涉及面广,普查难度前所未有。在党中央、国务院的统一领导下,各地区、各相关部门和各级普查机构,坚决执行中央决策部署,科学组织、统筹协调,克服困难、连续作战,密切合作、扎实推动,高质量完成了各项普查任务,普查取得了圆满成功。

 

  马建堂说,这次普查实现了方案设计的所有目标,取得了丰硕的成果。查清了人口总量和基本结构,摸清了我国总人口、出生人口、死亡人口等人口总量;查清了性别、年龄、民族、行业职业、城乡地区分布等人口结构;摸准了受教育程度等人口素质情况;查实了婚姻、生育、社会保障、住房等生活情况以及人员迁移流动状况。掌握了当前我国人口发展的新情况,从总量看,我国人口过快增长势头已得到有效控制;从结构看,我国城镇化进程加快推进;从素质看,全社会受教育程度明显提高;从迁移看,我国经济活力不断增强。揭示出我国人口发展面临的新挑战,人口老龄化趋势在加快,流动人口规模不断扩大等,这将对我国经济社会可持续发展、推动人口均衡发展、制定社会公共政策产生重大影响。

 

  马建堂指出,总结这次人口普查的成功经验,主要有:党中央、国务院的高度重视和正确领导是普查成功的根本,中央各部门的密切配合是普查成功的保障,地方各级政府的有力组织是普查成功的前提,近千万普查人员的倾力奉献是普查成功的关键,广大人民群众的积极参与是普查成功的基础,坚持依法科学普查是普查成功的核心。

 

  马建堂强调,第六次全国人口普查以来,广大统计工作者和普查人员以对党、国家和人民高度负责的精神,勤勤恳恳工作,兢兢业业普查,展现了为国普查、倾力配合的大局意识,不计得失、默默奉献的崇高品质,严谨求实、勇于探索的科学精神,顽强拼搏、精益求精的工作作风,铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能求实、特别能奉献的伟大人口普查精神。这是普查工作留给我们的宝贵财富。

 

  马建堂要求,要发扬成绩,再接再厉,认真做好普查资料的整理、编辑和出版工作,加大普查资料开发力度,最大限度地发挥普查资料的作用。要认真总结普查经验,使今后的重大国情国力调查更加科学、便捷和有效。

 

  张为民代表国务院第六次全国人口普查领导小组办公室和国家统计局宣读了表彰决定,决定授予北京市东城区东华门街道人口普查办公室等202个单位第六次全国人口普查先进集体荣誉,授予崔京民等797人第六次全国人口普查先进个人荣誉。浙江、云南、山东、北京、广东等地先进集体和先进个人代表分别做了典型发言。

 

  各省(区、市)第六次全国人口普查领导小组副组长、统计局局长,人口普查办公室主任,基层先进集体代表和先进个人代表参加了表彰会。(记者 鄢来雄 刘群生)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)