当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局与陕西省人民政府举行共建西安财经学院签约仪式 马建堂、赵正永出席并讲话

来源:中国信息报发布时间:2010-12-21 10:02

  1218日下午,国家统计局党组书记、局长马建堂在西安财经学院出席了国家统计局与陕西省人民政府共建西安财经学院的签约仪式。在签约仪式上,马建堂和陕西省代省长赵正永分别作了重要讲话。签约仪式在西安财经学院新校区图书馆礼堂举行,国家统计局党组成员、纪检组长罗兰,陕西省政府副省长朱静芝,分别代表协议双方签字。陕西教育厅厅长杨希文在仪式上致辞,国家统计局教育中心主任田鲁生宣读了共建协议条款。

 

 

  马建堂局长在讲话中指出,百年大计,教育为本。统计教育是一项功在振兴当前统计事业、惠及统计未来发展的千秋大业。只有兴办好一流的统计教育,培养出一流的统计人才,才能为统计的长远发展提供源源不断的活力和新鲜血液;只有大力发展统计教育,并根植于我国科学发展的伟大实践,才能不断推进统计理论创新、体制机制创新、制度方法创新和技术创新,才能促进全民族统计素养的提高。西安财经学院是一所综合实力较强、师资队伍优良、办学经验丰富的高等学府。多年来,学校围绕地方经济社会发展需要和统计中心工作,始终坚持正确的办学方向,狠抓教育科研,向统计部门输送了一批又一批的优秀人才,为推动统计事业发展提供了有力的智力支持,为陕西经济社会发展和西部大开发作出了积极贡献。希望西安财经学院广大干部师生能以这次共建为契机,进一步提高办学水平,突出办学特色,抓住机遇,勇于创新,加快发展,充分发挥西安财经学院统计学科的传统优势,促进统计教育科研与统计工作更加紧密地结合,为我国统计事业和陕西经济社会发展作出新的更大贡献。

 

  马建堂在讲话中说,相信此次共建协议的签署将会为西安财经学院的腾飞添上更有力的翅膀,将进一步提高西安财经学院的教学科研水平,积极推动西安财经学院早日建设成为特色鲜明的财经类高等院校。

 

  马建堂在讲话最后表达了对西安财经学院师生寄予的厚望。他说,西安财经学院与国家统计局和全国统计事业有着40多年的一家人关系,管理体制的变迁和学院名称的变化隔不断十万统计人对西安财经学院浓浓的亲情。国家统计局过去、现在和将来都衷心地为西安财经学院的发展感到由衷的高兴,都为西安财经学院的进步发自内心的祝福,都会为西安财经学院的腾飞添砖加瓦、助火奉薪。全国统计人永远和西安财经学院在一起。

 

  赵正永代省长在讲话中说,国家统计局和陕西省共建西安财经学院,是国家统计局推进科教强国战略,促进陕西高等教育发展的重大举措。马建堂局长率国家统计局有关领导同志参加今天的共建签字仪式,充分体现了国家统计局对西安财经学院的关心和厚爱,这也是对陕西教育事业的有力支持。省部共建协议的签署,不仅对于西安财经学院的建设和发展意义重大,而且对陕西省整个高等教育的发展都将产生重大而深远的影响。陕西省委、省政府高度重视省部共建西安财经学院,认真履行签署的共建协议,切实承担起各项责任和义务,在政策、经费等方面进一步加大支持力度,希望国家统计局为西安财经学院和陕西经济社会发展给予更多的指导、帮助和支持,在人才培养、重点学科和重点实验室建设等方面提供更好的条件,推动西安财经学院教育教学质量不断上水平。进一步突出办学特色,为国家统计事业和陕西经济发展作出贡献。

 

  《共建协议》包括三方面重要内容:共同支持学校的各方面发展,争取将学校建成特色鲜明的财经大学;国家统计局更多依靠西安财经学院培养人才,开展科研活动,提升统计学院为统计工作服务的水平;进一步推动统计学科建设和统计学术交流。

 

  西安财经学院是以经济和管理类学科为主的财经类高等学校,2001年由原陕西经贸学院和西安统计学院组建而成,目前有8个学院、4个教学部、36个本科专业,形成了一批融教学与科研为一体的学科专业团队,目前在校生2万余人。

 

  协议签字前,朱静芝副省长陪同马建堂局长、罗兰组长等视察了西安财经学院长安校区的校园、校史馆、物流实验室、物理实验室、统计实验室、图书馆典藏室等。

 

  国家统计局办公室主任毛有丰、人事司副司长刘彦武、财务司司长张仲梁、统计教育中心主任田鲁生、统计教育中心副主任王立元、统计科学研究所所长李纲、国家统计局陕西调查总队总队长丁远忠,陕西省政府办公厅、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省统计局等有关部门负责同志,以及西安财经学院部分师生参加签字仪式。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)