当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

察志敏做客新华网解读R&D资源清查主要数据(图)

来源:新华网发布时间:2010-12-01 09:05

  1130日,国家统计局社会科技司副司长察志敏做客新华网,解读第二次全国科学研究与试验发展(R&D)资源清查主要数据。

 

 

  [主持人] 各位网友,大家好,欢迎收看新华访谈。就在前一段时间由国家统计局、科技部、国家发展改革委、教育部、财政部、国防科工局一起联合发布了第二次全国科学研究与试验发展,也就是R&D资源清查主要数据公报。清查结果表明,我国的科技实力显著增强。为了配合这次清查公报的发布,让广大网民更好的了解R&D清查的意义、背景和作用,我们新华网请到第二次全国R&D资源清查领导小组办公室副主任,国家统计局社会科技司副司长察志敏,与网友一起畅谈一下有关方面的问题。

 

  [察志敏] 主持人好,各位网友,大家好,非常高兴有机会跟各位网友在网上进行交流。

 

  [主持人] 最近国家统计局等六部门联合发布了第二次全国R&D资源清查主要数据的公报,但社会公众对R&D不像对CPIGDP那样熟悉,请您先介绍一下R&D的含义以及对经济社会发展的意义。

 

  [察志敏] 我先解释一下R&D的含义。R&D这组字符中文全称叫做科学研究与试验发展,之前发布的清查公报我们就叫科学研究与试验发展的清查公报。R&D是属于科学探索与发现、技术发明与创新这类活动。R&D活动最突出的特点是它具有创造性和新颖性。R&D活动和其他技术活动有明显的区别,最关键的区别点就在于R&D活动的成果拥有自主知识产权,所以说像技术改造和技术推广这样的活动都不属于R&D活动。R&D活动由三部分组成:基础研究、应用研究和试验发展。基础研究是指对科学原理进行的理论性或实验性研究,属于科学研究的范畴。它是探讨事物的本质,事物发展运动的规律,事物之间内在的联系,这是它的主要目标。应用研究是在基础研究成果的基础上,探讨它的可用性或者可能的用途,也是理论性和试验性的研究,也属于科学研究的范畴。应用研究和基础研究最大的不同就在于它有明确的目的性和明确的应用方向。试验发展是指运用基础研究或应用研究的成果,开发新产品或新技术等的活动,试验发展属于技术发明或技术创新活动。试验发展是物化了的科学研究活动。

 

  R&D活动对于经济社会发展具有重大意义和作用。建立在R&D活动基础上的技术创新是可以拥有对新产品在市场上的定价权,从中可以获取超额垄断利润。受这种利益的驱使,其他企业就会跟踪模仿,导致新技术迅速扩散,拉动本行业或者上下游产业迅速发展,可以导致新一轮的经济增长,也可以延长经济繁荣的周期。可以说R&D活动是经济增长的原动力,是新兴产业产生和发展的源泉。

 

  [主持人] 我们为什么要开展R&D清查,它的背景和意义是什么?

 

  [察志敏] 统计调查一般都是根据管理的需要开展的,科技统计也是一样的。当一个国家的工业化发展到一定阶段,科学技术对经济增长变成主要的推动力。在这种情况下,必然对科技统计提出需求。经济发达国家比较早就开展R&D统计,就是因为它较早地进入了工业化中后期。OECD,就是经济合作发展组织,在上世纪60年代就开展了R&D统计,我们国家是在上世纪80年代开始建立科技统计年报制度,当时的统计范围包括高等院校、科研院所和大中型工业企业。由于这个范围还覆盖的不全,为了全面地了解R&D资源的总体情况,我们在2000年时进行过第一次全国R&D清查,时隔9年以后,科技投入的规模、科技产出的水平和科技活动普及程度都发生了很大的变化,今年正值国家制定“十二五”经济社会和科技发展规划,根据这个需求,国家统计局等6个部门在国务院批准下联合开展了第二次全国R&D资源清查。

 

  主要是在清查以后,根据这次清查结果,科学的制定发展规划,完善促进自主创新的优惠政策,以便于更好地加强知识创新,推进以企业为主体的技术创新,努力提高我们国家的自主创新能力和水平,以便于增加可持续发展的能力和经济发展的后劲。

 

  [主持人] 如您所说,R&D活动代表了自主创新,是这次清查的重点,那么这次清查是用哪些指标来描述自主创新的?

 

  [察志敏] 这次清查是通过设计一套R&D投入、活动和产出指标来反映自主创新的。主要包括R&D经费支出及其与GDP的比例、R&D人员数及其按实际工作时间计算的折合全时当量、R&D项目(课题)数、各类研究开发机构数,以及科技论文、发明专利数、注册商标、国家或行业标准等产出指标。

 

  下面我对几个有代表性的指标做个简要的说明。R&D经费支出特别是其与GDP的比例,是国际上通用的反映一国自主创新能力的指标,通过国际比较可以看出我国在世界上的位次和存在的差距。人财物按基础研究、应用研究和试验发展划分的数据能够反映科技资源配置是否科学,是否符合科技活动的自身规律;按国民经济行业划分的数据可以反映我国信息、生物等高技术产业、材料和装备等技术密集产业的分布,反映产业结构是否优化;按技术经济目标划分的数据可以反映我国工业企业自主研制新产品的能力;按登记注册类型划分的数据可以反映我国民族工业的自主创新能力;按企业规模划分的数据可以反映我国大、中、小型不同规模企业的自主创新能力;按社会经济目标划分的数据可以反映科技资源配置的重点领域等。科技产出指标可以反映自主创新的水平。

 

  [主持人] 距离这次清查是时隔9年之后,通过这次清查结果反映我国的科技实力有哪些变化?最主要的是有哪些不足?取得哪些成功?

 

  [察志敏] 2000年第一次R&D清查相比,从这次R&D清查结果可以看出,我国科技实力显著提升,科技对经济发展的促进作用进一步增强,自主创新能力建设取得新进展。首先从国际比较看,我国科技投入在世界各国的排位上升。2009年,我国参与R&D活动的人员达到318万人,已经是世界上研发人力资源投入最多的国家。全年R&D经费支出达到5802.1亿元,排在美国、日本和德国之后,位居第四。我国已经步入科技投入大国的行列。

 

  二是研发对经济发展的促进作用进一步增强。2009年,规模以上工业企业完成新产品产值和实现新产品销售收入分别达到6.8万亿元和6.5万亿元,新产品产值占工业总产值的比重为12.4%,比2000年提高了0.9个百分点;新产品销售收入占主营业务收入的比重为12.1%,比2000年提高了1个百分点。在我国制造业R&D经费支出中,通信设备、计算机及其他电子设备制造业,交通运输设备制造业,电气机械及器材制造业,黑色金属冶炼及压延加工业,通用设备制造业,化学原料及化学制品制造业,专用设备制造业,医药制造业,有色金属冶炼及压延业这九大行业均超过百亿元,合计占制造业的近80%。由于研发投入快速增加,这些技术相对密集行业已经发展成为我国优化产业结构、提升信息化水平、带动传统产业技术升级的支柱性产业。

 

  三是国家创新体系建设稳步推进。政府对自主创新的引领作用增强。2009年,用于R&D的政府资金为1358.3亿元,是2000年的4.5倍,年平均增长18.3%。在限额以上科技项目中,政府设立的项目40万个,占44.6%,比重提高了0.9个百分点。企业技术创新能力提高。2009年,我国企业R&D经费支出为4248.6亿元,占全社会R&D经费支出的73.2%。规模以上工业R&D经费支出3775.7亿元,占全部企业的89%;其R&D经费投入强度(与主营业务收入之比)为0.70%,比2000年提高0.12个百分点。

 

  我国民族工业的自主创新能力得到提升。在规模以上工业企业R&D经费中,内资企业为2779.0亿元,占73.6%;在规模以上工业企业研发投入的增量中,内资企业的贡献达83.4%。知识创新能力得到加强。科研院所与高等院校是知识创新体系的主体。2009年,科研院所与高等院校R&D经费支出分别为995.9亿元和468.2亿元,分别是2000年的3.9倍和6.1倍,年平均增速分别为16.2%22.3%。区域创新能力明显提升。2009年,我国各省(区、市)R&D经费支出都有较大幅度增加,其中投入达到300亿元以上的地区依次为江苏、北京、广东、山东、上海、浙江,这六个省市R&D经费支出合计为3365.4亿元,占全国的58.0%

 

  四是研发活动取得丰硕成果。2009年,全国各类企事业单位共发表论文142万篇,出版科技著作近5万部,国内职务专利申请授权数达到26万多件,制定国家或行业标准2.7万项。

 

  当然,从清查结果也可看出我们不足之处。一是我国总体研发投入强度还不高。2009年我国研发投入强度虽然达到了1.7%,但与世界领先国家3%左右的水平相比仍有较大差距。二是科学研究投入偏低。在我国研发经费支出中基础研究和应用研究支出所占比重偏低,与发达国家基础研究支出占10%以上(2008年美国占17%2005年日本占12.7%)和应用研究支出占20%以上(2008年美国占22%2005年日本占22.2%)的水平相比差距明显。科学研究支出所占比重不高表明我国科技发展的根基还不够坚实,原始创新能力不足。三是企业自主研发水平不高。2009年我国大中型工业企业中有发明专利授权的企业为1893家,仅占4.7%;大中型工业企业共有授权发明专利14277件,约每三家企业有一件。

 

  [主持人] 既然我们已经获得了那么多详细的数据,那么这次清查数据质量是如何把握的?

 

  [察志敏] 一般大型普查的数据质量都是大家关心的问题。这次清查怎么把握数据质量,我简单介绍一下。这次R&D清查我们主要是从三方面采取措施控制数据质量。一是进一步改进了清查方案设计。二是进行大规模的培训。三是严格的数据审核把关。

 

  关于改进清查方案,第一主要是针对清查工作的难点展开。R&D统计,最大的难点就在于科研活动和生产、和教学活动是交织在一起的,一个单位或者一个人,既从事教学科研,又从事生产科研,都是经常可以看到的,所以很难区分。那怎么解决这样的问题?我们在这次清查方案设计时,我们总结了以往的经验,对工业清查表做了改革,主要是不再要求企业人员来直接添报R&D的指标,只要求企业人员填报基础资料,怎么判断R&D,由专家来负责,这样就可以避免基层填报人员因理解或操作困难造成的偏差,也可避免中间环节的人为干扰。

 

  二是针对一些研究开发单位,它的研发活动不是常年开展的,有的年份有,有的年份没有,为了不遗漏统计单位,我们在正式填报之前组织了一次大范围的摸底调查,把符合清查条件的单位都纳入进普查范围,避免存在遗漏。三是这次清查方案所涉及的指标,我们尽可能让这些指标能够通过其它渠道来验证,这样填报出来的数据,我们可以对它进行核实,判断它的真实性。

 

  第二,对填报人员进行大规模的培训。我们这次对所有纳入单位的填报人员逐一进行培训,这样避免由于培训不到位,出现理解上的问题而导致出现填报误差。我们还着重解决培训的效果问题,主要是采取跨级培训的方式,国家直接对地市一级培训,省级直接对县或者重点企业进行培训,跨级培训得好处是减少中间的层次和环节,可以提高培训的效率和效果。

 

  第三,在上述两项措施的基础上,通过严格的审核控制数据质量来把握数据质量。主要是从两方面:一是在清查填报过程中,各级清查的领导都深入第一线,调研和了解情况,解决存在的问题,这样就很好地落实了清查方案确定的控制数据质量的措施。同时在数据处理过程中,各级清查机构都是认真组织,对清查报表作人工审核,还有就是计算机的逻辑关系审核。通过这些审核来及时的解决差错或者填报误差问题。

 

  各个部门的数据集中到一起以后,我们还进行了排除重复处理,以避免重复计算的问题。在上述这些措施基础上,我们还要组织各部门的专家对清查结果作综合的审核评估,来把握汇总结果的数据质量。应该说数据质量控制是这次清查工作的重中之重,也是贯穿于整个清查工作各个环节的一项重要工作。

 

  [主持人] 这次清查取得了大量丰富详实的数据,如何进一步开发利用?它与我们日常的生活有什么关联呢?

 

  [察志敏] 这次清查是一次重要的国情国力调查,它的资料既很重要,也很丰富,应该很好地利用清查结果,为国家制定规划、完善政策服务,为研究人员开展研究工作服务,为社会公众了解科技信息服务,为开展国际合作提供相关的服务。

 

  我们在清查之后,要进一步整理和开发清查资料,编辑系列的出版物,到时大家可以利用这些出版物来了解和研究科技相关的问题,同时我们还会针对我们国家建设自主创新国家、推动创新体系建设、研究高技术产业发展、研究中小企业的自主创新等热点问题开展一些课题研究工作,为管理和制定政策提供一些参考。

 

  这项科技普查对普通百姓有什么样的关系,我理解,前面说的很多都是政府部门和有关单位比较关心,我想与普通的百姓也是有一定关系,主要有三方面:第一,清查结果是可以反映各个行业发展的实力和潜力,也可以从清查结果了解到国家政策扶持的重点和方向,由此可以对就业方向的选择提供一定的参考。第二,国家自主创新能力提高,对于增加国家的财力、改善民生会有好处。国家财力增加,就有能力对低保、医保、救灾救济这样的公众补贴增加份额,这也是大家可以从中受益的,这都是大家比较关心的问题。第三,自主创新提升,刚才讲到一些重点行业实力明显增加,对经济推动的作用增大,对投资者是一个好消息,他们会提升对这些重点行业投资的信心,由此促进国民经济发展,投资者也会从投资中获得相应的回报。

 

  [主持人] 国家财力增长了,民生改善了,有了这些详细数据做基础,我们每个人的生活才会得到切实改善。非常感谢察司长作客我们访谈间,也感谢网友关心我们的访谈,今天访谈到此结束。  

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311