广东国家调查队系统创新“党课+”模式为党史学习教育赋能
2021-08-19 14:38:00 来源:国家统计局广东调查总队

  党史学习教育开展以来,广东国家调查队系统创新“党课+”模式,开动脑筋、精心组织、分类指导、因材施教、广泛宣传,推动各级党组织把党课讲在经常、融入日常,为党史学习教育赋能,持续推动“粤调雁阵”飞上新高度、呈现新气象。

 

  党课+头雁引领,让党史学习教育“凝士气”。总队党组书记、总队长赵云城结合党史学习教育为全系统党员干部讲授题为“以史为鉴 齐鸣高飞 争当调查队系统的排头兵领头雁”的专题党课,要求全系统各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实党建“雁阵工程”各项部署要求,推动本单位本部门党的建设高质量发展。在总队党组示范带动下,系统各级党组织讲党课活动如火如荼地开展,形成“支部书记—班子成员—普通党员”党课宣讲格局。截至7月中旬,系统各级党组织书记、党员领导干部讲党课200余场次,党员干部讲党课250余场次。

 

  党课+榜样力量,让党史学习教育“扬正气”。在总队内网开辟“党史故事百日百讲”微党课展示专栏,总队领导、总队机关党员结合社会主义革命、建设、改革各个历史时期的英雄模范及其光辉事迹进行深挖提炼和总结升华,目前已上线《毛泽东书信教子显家风》《刘少奇调研求真话》《周恩来订立修养七则》等100多个精品微党课,为全系统党员干部党史学习教育打造了新阵地。各市县调查队活用当地榜样力量,邀请老革命老党员、宣讲团成员、专家学者、先进典型讲党课,用党的奋斗历程和辉煌成就鼓斗志、明方向、扬正气。

 

  党课+主题党日,让党史学习教育“聚人气”。创新主题党日活动,通过形式多样的学习活动推动党史教育走深走实。佛山队举办党史党建知识竞赛,以赛促学、以学促干,并在佛山市庆祝建党100周年“学习强国”知识竞赛中荣获第一名。肇庆队开展“庆百年华诞 谱青春华章”青年党史学习教育活动,充分绽放青年理论学习小组活力。河源队组织参观“潮涌东江 党旗飘扬”专题展览活动,传承红色基因。阳江队组织开展最“触动你的党史故事”分享会,赓续红色血脉。全系统营造出人人讲党课、处处是课堂的浓厚氛围。截至8月上旬,系统各级党组织围绕党史学习教育开展相关主题活动300余场次。