四川总队多种形式推动“七一”重要讲话精神落地生根
2021-08-03 16:20:00 来源:国家统计局四川调查总队

  四川调查总队把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,自觉加压奋进,通过多种学习形式,深化宣传氛围,迅速掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮,有力推动了“七一”重要讲话精神在四川调查队系统落地生根。

 

  高位部署精心组织推进。庆祝大会召开后,总队党组及时组织开展学习,分别于72日、716日两次召开党组会,专题学习“七一”重要讲话精神,研究部署“七一”重要讲话精神学习贯彻工作。制定印发《认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话工作方案》,召开模范机关创建暨党史学习教育工作推进会,全面部署学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神系列工作。总队党组要求系统各级党组织要强化政治担当,把学习“七一”重要讲话精神作为党史学习教育核心内容,教育引导党员干部学出信仰、学出干劲、学出担当,夯实团结干事业的思想政治基础,推动四川调查工作再上新台阶。

 

  活化形式强化学习研讨。713日召开党组理论学习中心组会,组织党组中心组成员、各处室负责人、市队队长集中学习“七一”重要讲话精神,开展交流研讨。充分利用四川红色资源,到川陕革命根据地红军烈士陵园开展“缅怀革命先烈 重温入党誓词”主题党日活动,宣讲红色党课,齐颂百年红歌,赓续红色血脉。青年理论学习小组突出青年特色,组织青年干部开展“青说·身边党史故事”专题学习会,以别开生面的学习形式深入学习“七一”重要讲话精神,用讲故事的方式生动演绎党史故事,鲜活、立体展现优秀党员干部奋发有为的精神风貌。总队机关各党支部围绕学习研讨主线,采取“三会一课”和主题党日等方式,集中开展了形式多样的学习研讨活动17次,迅速掀起学习教育热潮。

 

  多措并举营造浓厚氛围。及时组织系统党员干部集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会实况。总队领导充分发挥“头雁效应”,通过开展巡回指导、基层调研、讲党课等形式,积极宣讲“七一”重要讲话的重大意义、精神实质、丰富内涵和实践要求,截止目前总队领导讲专题党课13次。召开总队机关“两优一先”表彰大会,表彰2021年优秀共产党员、党务工作者、先进党支部,为“党员先锋岗”授牌,积极弘扬建党精神。同时,在总队机关设置“七一”重要讲话精神宣传专栏、横幅标语,依托总队内网“党史学习教育”专栏和“四川国家调查”微信公众号等载体,宣传展示各单位学习贯彻情况,编发相关资讯100余篇,实现线上线下同频共振,积极营造浓厚的学习宣传氛围。

 

  学以致用凝聚发展合力。以“我为群众办实事”实践活动为切入点,围绕“五聚焦五着力”要求,统筹推进43项“我为群众办实事”实践活动,把学习贯彻“七一”重要讲话精神贯穿在四川调查工作的各个方面。突出调查工作特色,充分发挥国家调查轻骑兵优势,开展春耕生产、脱贫攻坚、农民工返岗就业等专题调研和约稿调查,服务民生发展,服务党政决策。同时,积极做好帮扶村调整、驻村帮扶人员轮换、文明创建等工作,开展义务献血、义务植树、慰问社区困难党员群众、捐赠社区“爱心超市”物资等志愿服务活动,用实际行动进一步树立了四川国家调查的良好形象。