致敬统计前辈 汲取进步力量
2021-08-31 14:49:00 来源:中国信息报

  习近平总书记在71日庆祝中国共产党成立100周年大会上指出“未来属于青年,希望寄予青年。”“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

 

  直播收听习总书记的讲话,心潮澎湃,既为过去一百年中国共产党带领中华民族取得的成就感到骄傲和自豪,也深感使命光荣,责任在肩。作为新时代的统计青年,我也在思考,如何才能做到总书记“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”的希冀呢?我仿佛从建党百年前夕的一次拜访中找到了答案——从优秀的统计前辈那里汲取进步的力量,学习他们“一次选择,一生践行”的坚定信念,才能对得起年轻的自己,不负这美好的时代。

 

  随着建党100周年纪念日的到来,各地都在紧锣密鼓地进行着节日准备,迎接中国共产党成立100周年的条幅、标语随处可见,全国上下都能感受到节日的氛围。628日下午,有幸来到国家统计局前局长张塞的家中,和信息报社同事一起聆听他的入党故事,感受革命战争年代青年张塞的担当作为。

 

  1948年,年仅17岁的张塞加入到革命队伍,走上了革命的道路,因为具有一定的文化知识,他在南下的队伍中当起了“文化教员”的角色,虽是小教员,但发挥的作用却不小,通过灵活的交流方式,向战士们普及、介绍基本的文化知识、地理常识和革命战斗的意义。受到这位小教员的影响,身边的战士既学习到知识,转移了思乡注意力,将更多的精力放在与国民党反动派的战斗中,也从内心中对革命胜利有了更大的信心和期盼……

 

  1950524日,对于张塞来说,是一个刻骨铭心的日子。因为在革命队伍中表现优秀,年仅19岁的他在这天成为一名光荣的中国共产党党员。时至今日,他仍然清晰地记得当天那场只为他一个人举行的入党仪式,铮铮的入党誓词在青年张塞的心里深深地扎下了根,无论是解放初期组织安排他暂停工作继续求学,还是学成之后支持中西部发展规划的工作安排,他都牢记着党员的责任担当。组织安排什么,他就干什么,不仅要干,还要干出成绩,干出效果,在担任国家统计局局长期间,对建立健全与社会主义市场经济相适应的统计工作,完善国民经济核算体系,推进统计改革与中国统计的现代化和国际化等方面,作出了重要贡献。

 

  张塞娓娓道来自己参加革命、申请入党的故事,让我真切地感受到了青年张塞在用自己的青春书写对党的事业的忠诚。正如习近平总书记说的“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”我想张塞就是其中的先锋代表,从不及弱冠就接受中国共产党的旗帜引领,一直到今天,始终不渝地践行“听党话,跟党走”的誓言,没有太多的语言,却在用自己的实际行动践行着这句话。

 

  看着眼前这位党龄71年的老人,胸前戴着“光荣在党50年”的纪念章,此时激动的内心久久不能平息。这位老人、这枚纪念章好像正在散发着耀眼的光芒,用自己的行动践行着入党的初心和使命,为年轻人指明未来的道路。

 

  新时代的统计青年,唯有牢记总书记嘱托,从统计前辈身上汲取力量源泉,扎根自己的实际工作,才能为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,才能在推动统计现代化改革的过程中展现统计青年的风采。(陈宁)