传承红色基因 点亮无悔青春
2021-08-31 14:48:00 来源:中国信息报

  如果说红色的血液滋养了共和国的每一寸土地,那构成鲜红血液的血小板,就是每一名中国共产党党员。我的爷爷老米,就是这千千万万名党员中的一员。他是我入党的领路人,更是我的榜样和骄傲。

 

  1921年,爷爷出生在乌苏市八十四户乡一个普通农民家庭。他常说,在他们那个时代,国家落后,人民生活困穷,但是因为有了中国共产党,有了一个个英勇无畏、不怕牺牲的中国共产党人,才打造了我们新中国的今天,才有了今天幸福安定、蓬勃繁华的生活。小时候,爷爷常给我讲红色经典故事,英勇堵枪眼的黄继光、舍身炸碉堡的董存瑞、面对铡刀视死如归的刘胡兰、林海雪原驻英魂的杨靖宇……渐渐地,我了解到了越来越多生活在红色年代的英雄儿女的经典故事。

 

  新中国成立后,爷爷在党的教育和培养下,成为新疆解放后最早入党的一批人,并被委任为乌苏市八十四户大队大队长。在任大队长期间,时值三年自然灾害,全国各地逃荒来疆人员不断,老米倾囊相助,帮忙安置灾民,发动村民腾出房屋让灾民住,想方设法筹粮帮他们渡过难关。1965年,老米被上级党组织选调至托里县东风公社任副社长(现多拉特乡)。东风公社是个纯牧业地区,自然条件恶劣,全年多风,生活条件艰苦。接到通知后,老米不顾家人反对,坚决服从党组织分配,克服重重困难,只身赴任,一干就是15年。

 

  受到爷爷老米和家人的深刻影响,大学期间,我就积极申请加入了中国共产党。毕业后,我考入新疆维吾尔自治区统计局,响应自治区党委政府的号召在南疆支教一年。20189月,怀着满腔热情,我来到喀什巴楚县阿克萨克马热勒乡阿克库木村,担任幼儿园小班班主任。作为一名支教老师,我深知自己的职责不仅是引导小朋友学好汉语和文化知识,更应帮助他们建立正确的人生观、价值观和世界观,培养深厚的爱国主义情怀,让他们感党恩、听党话、跟党走。

 

  经历一段时间的努力后,我教会了孩子们基本的汉语、古诗和许多爱国儿歌。除了学习文化知识,我一有空就给他们讲我党历史上一些小英雄们的故事,引导孩子们珍惜先烈们用热血换来的今天,常怀感恩之心,用行动为祖国创造更美好的明天!

 

  这段难忘的支教岁月,让我充分认识并且勇于承担起一名共产党人的责任和使命,接受了一次心灵的洗礼。

 

  回首中国共产党百年沧桑史,无数党员用一生的坚守践行着中国共产党人的初心与使命。这份红色的基因,我们青年一代要用一生去赓续和传承。(米雅薇)