增强调查能力 提高工作本领——学习毛泽东同志关于农村调查的系列著作有感
2021-08-31 14:45:00 来源:中国信息报

  “没有调查,没有发言权”是毛泽东同志1930年作出的著名论断。但少有人知道他在说这句话一年后,又在《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》中进一步提出:“不做正确的调查同样没有发言权。”

 

  对于国家调查队系统的党员干部而言,调查是我们的日常工作,更是我们的“看家本领”,不断提高调查研究的能力和水平是分内之责。通过研读毛泽东同志关于农村调查的系列著作,深入学习其中蕴含的调查思想和调查艺术,对于我们做好调查研究,做更多“正确的调查”,进而提升国家调查工作质量大有裨益。

 

  带着问题搞调查。调查研究要有问题意识,带着问题去,调查研究才有针对性,才会有所收获。19304月,毛泽东所在的红四军打下信丰城后,像对待农村的地主一样,把城里资本家的商号全部没收,老百姓无处买东西,引起不满。这让毛泽东开始反思城市策略的正确性,他在《寻乌调查》中说:“这不是由于不了解城市是什么东西才弄成这种现象吗?我是下决心要了解城市问题的一个人,总是没有让我了解这个问题的机会,就是找不到能充足地供给材料的人。”调查研究的过程,是提高认识能力、判断能力和决策能力的过程。通过寻乌调查,毛泽东深刻认识到,对于地主必须给予生活出路,对于富农应在经济上限制而不是彻底消灭。通过这次调查,毛泽东进一步弄清了富农问题,提出了“抽肥补瘦”的土地分配方案,为制定正确的土地革命路线提供了实际依据;进一步弄清了城市商业状况,明确了城市和乡村的关系,为深化中国革命道路理论提供了重要支撑。

 

  掌握方法和技巧。科学的调查研究需要以科学的方法和技巧作支撑,否则调查研究就不能充分反映问题背后的真实情况,实效性就会大打折扣。“门难进、脸难看、话难听”是我们基层调查人员入户调查时经常遇到的问题,毛泽东当年也遇到过类似的问题,我们能从他的应对方法中得到很大启示。19419月毛泽东在《关于农村调查》一文中写到:“开始时,他们很疑惧,不知我究竟要把他们怎么样。所以,第一天只是谈点家常事,他们晚上没有一点笑容,也不多讲。后来,请他们吃了饭,晚上又给他们宽大温暖的被子睡觉,这样使他们开始了解我的真意,慢慢有点笑容,说得也较多。到后来,我们简直毫无拘束,大家热烈地讨论,无话不谈,亲切得像自家人一样。”在《寻乌调查》中毛泽东说:“这回到寻乌,因古柏同志的介绍,找到了郭友梅和范大明两位老先生,多谢两位先生的指点,使我像小学生发蒙一样开始懂得一点城市商业情况,真是不胜欢喜。”放下架子、不耻下问,当好小学生,与调查对象交朋友,毛泽东在寻乌调查中给我们树立了榜样。

 

  详细地占有材料。科学的调查研究需要以丰富的材料为保障。深度调查需要广泛收集材料,拥有详实能反映当地民情风俗的材料,确保调查材料生动、真切。寻乌调查,是一次深度调查,不是“走马观花”式的调查。以《寻乌调查》中关于旧有土地关系的分析为例,毛泽东从农村人口成分、旧有田地分配、公共地主、个人地主、富农、贫农、山林制度、剥削状况、寻乌文化等9个方面作了详细调查。其中,对寻乌8个头等大地主、12个二等大地主、113个中地主的具体情况一一进行了分析。由此可见,寻乌调查细致入微,获取的资料十分详实。毛泽东不仅收集了能直接说明寻乌商业及阶级状况的材料,而且收集了能间接说明问题的材料,例如当地故事、俗语、民谣等,特别是“禾头根下毛饭吃”那首民谣和“卖奶子(客籍叫儿子曰奶子)”那个字据,给我留下了极其深刻的印象,这些间接材料使调查文章显得真切、生动、具体,给人一种身临其境、亲眼目睹的感觉。

 

  要坚持实事求是。实事求是,是马克思主义的精髓和活的灵魂,也是我们党的思想路线。毛泽东在寻乌调查中坚持不唯上、不唯书、只唯实,客观呈现事实。例如,针对“卖妻鬻子”的传言,毛泽东经过调查发现卖儿子的现象在寻乌农村十分普遍。在《寻乌调查》中写道:“我就是历来疑心别人的记载上面写着‘卖妻鬻子’的话未必确实的,所以我这回特别细问了寻乌的农民,看到底有这种事情没有?细问的结果,那天是三个人开调查会,他们三个村子里都有这种事。”毛泽东还承认自己的调查“有个大缺点”,“就是没有分析中农、雇农与流氓。还有在‘旧有土地分配’上面,没有把富农、中农、贫农的土地分开来讲。”客观说明调查研究的不足,同样体现了毛泽东坚持实事求是的科学态度。

 

  毛泽东在《改造我们的学习》一文中提出:“在全党推行调查研究的计划,是转变党的作风的基础一环。”当年大力倡导的这种工作作风不仅没有过时,反而随着中国特色社会主义进入新时代,建设现代化统计调查体系步伐不断加快,更加具有现实指导意义。(杨勇辉)