红色领航 逐梦前行
2021-08-31 14:42:00 来源:中国信息报

  “红色基因”是中国共产党人的精神内核,是中华民族的伟大信念。身为新时代的统计调查人,肩负统计调查使命,红色基因引领我们勇敢前行。

 

  党的最高理想和最终目标是实现共产主义。统计人的不懈追求是着力改革统计体制机制,健全完善统计制度方法,加强统计数据质量控制,提升统计服务水平,推进统计公开透明,加大现代信息技术应用,建立满足经济社会发展需求的统计调查体系。

 

  在实现共产主义的道路上,无数革命先烈献出了自己的热血与生命,英雄故事永远珍藏在历史的记忆里。青年应该学好党史,以革命先辈为榜样,树立新时代新青年的新风貌。统计调查工作开创新局离不开新时代青年“轻骑兵”的智慧和力量。作为一名统计青年,我们当勇立新时代潮头,凝聚青春智慧,把统计梦想融入到中国梦当中,把对统计调查事业的责任担当汇聚到实现中国梦的远大理想中,贡献青春力量,建功新时代。

 

  一切为了人民、一切依靠人民是我们党战胜前进道路上各种风险挑战、从一个胜利走向另一个胜利的根本所在。民生政策制定的精度和落实政策的力度都离不开统计调查工作。百姓利益无小事,要确保人民群众基本需求,千方百计解决百姓面临的难题,我们要始终坚持人民至上的理念,积极落实党中央国务院的决策部署,发挥国家调查队“轻骑兵”优势,彰显为民服务的初心,答好民生答卷。

 

  井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神是我们不变的追求。坚定信念、艰苦奋斗、勇于战斗、为国争光、自力更生、理论联系实际是革命先辈们用汗水和热泪、热血和生命换来的“红色真经”。我们要学习传承好革命先辈知难而进的精神,要勇于啃“硬骨头”,要勇于在布满荆棘的路上开创属于我们的新时代新道路。我们要有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,在困苦面前不胆怯、不退缩,攻坚克难、勇攀高峰。

 

  光阴似箭,岁月如梭。回望百年历程,中国共产党闯过了血雨腥风,渡过了激流险滩,走过了艰苦卓绝的道路,创造了一个又一个的辉煌。回望统计调查之路亦是如此,从冰天雪地的呼伦贝尔到四季如夏的海南,从新疆古代丝绸之路到齐鲁孔孟之乡,从青藏高原、四川盆地到河套平原,“轻骑兵”的足迹遍布全国。我们始终把改革创新、真实统计、优化服务、谋划新局摆在第一位。从中央苏区调查精神到开创新时代统计调查之路,统计调查人用真实可靠的数据见证新中国发展历程。

 

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。以梦想为岸,以团结作帆,以奋斗击桨,我们将以红色领航调查梦,一颗红心跟党走,在浩荡的新时代中扬帆起航!(南丁)