感悟党史 汲取力量
2021-08-31 14:38:00 来源:中国信息报

  今年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记强调:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国”。在新的历史时期,作为青年的我们,是党事业的希望,是现代化建设的重要力量。走上新征程,肩负新使命,更需要在党史中吸取营养。

 

  毛主席在《改造我们的学习》一文中指出:“不但要懂得外国革命史,还要懂得中国革命史,不但要懂得中国的今天,还要懂得中国的昨天和前天。”学习百年党史,我们首先要做到的就是牢记党的理想信念。回眸过去,历史的画卷上不缺的正是那些牢记党的理想信念的共产党人。正是因为他们的牢记,党才有了灵魂,有了向心力,才有了如此丰厚的底蕴。其次,我们还要牢记党的历史经验。“以史为镜,可以知兴替”。我们能从百年党史中学到的,是历代革命先辈怎样用鲜血和生命书写了党史,是新中国怎样从无到有、从弱到强。我们要不断从党的奋斗历程中总结经验和教训,牢记历史经验和精神,提高政治素质,才能够始终保持一身正气,立于不败之地。

 

  学习百年党史,我们要脚踏实地做好本职工作,要树立高度的责任心和敬业精神,要树立正确的人生观和价值观,一切以党和人民利益为出发点。结合自身实际,在统计工作中,我们要坚持求真务实、艰苦奋斗的精神,从源头保证调查数据质量,要真正拉进与群众之间的关系,向群众学习,向实践学习,深入调查研究,提高工作效率,切实维护人民群众的根本利益。我们还要学习党在复杂环境中的工作经验,如何从无到有,从小到大,从一个胜利走向另一个胜利。要坚持理论联系实际,不断拓展创新;不忘初心,不断学习专业知识,提高专业技术水平。要以红军长征精神为动力,传承和弘扬红军长征攻坚克难、战无不胜的精神,只有拼干劲,才能爆发出迎难而上的力量。

 

  历史能给人汲取智慧、继续前行的力量。我们要把党史学习作为一门终身学习的功课,“积硅步以致千里,聚小流以成江河”,不断学习,从中汲取宝贵经验和前进动力,让理想信念更加坚定,让精神生活更加富足。从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们要做好承上启下的历史任务,永远坚定跟党走的决心,为共产主义奋斗终身。(张晓臻)