人事司党支部举办2021年第三季度青年理论专题学习
2021-07-30 13:52:00 来源:国家统计局人事司

落实重要讲话精神 加快统计人才培养

——人事司党支部举办2021年第三季度青年理论专题学习

 

  为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,近日,人事司党支部举办了2021年第三季度青年理论专题学习暨“以习近平总书记‘七一’重要讲话精神为指引,奋进新征程、建功新时代”主题大讨论活动,重点围绕“落实总书记重要讲话精神 加快统计人才培养”这一主题开展学习和交流。专题学习由支部青年委员、青年理论学习小组组长佟佳丽主持,人事司党支部副书记、副司长郝胜龙出席,人事司党支部全体青年党员参加。

 

 

  学习小组围绕学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,重点学习了人民日报评论文章《永远把伟大建党精神继承下去发扬光大》《新征程上,必须不断推进党的建设新的伟大工程》。青年党员梅钊、张硕交流了学习体会。梅钊表示,打铁还需自身硬,要深入学习英雄模范的光辉事迹,见贤思齐,磨炼自身;作为一名人事干部,要认真贯彻新时代党的组织路线,贯彻执行各项制度规定,为统计人才队伍建设贡献自己的一份力量。张硕作为建党百年系列庆祝活动的现场参与者,表达了深切感触,从是什么、为什么、怎么做三个方面分享了自己的所思所想。

 

  在开展岗位大练兵——“统计人才发展研讨”环节,人才工作处杨力童介绍了全国统计高层次人才培养工程实施方案,青年党员围绕如何提高对统计系统外高层次人才的吸引力、如何更好发挥统计高层次人才培养工程对统计工作的促进作用、如何进一步推动淘汰制的落地实施、如何更好发挥统计行业对统计高层次人才的吸引作用等展开了深入的交流研讨。

 

  郝胜龙对青年理论专题学习进行了点评,指出本次学习主题鲜明、内容丰富,交流发言积极踊跃,问题思考深入。对青年党员提出要求:一是要树牢理想信念。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,要把学习领会讲话精神作为一项重大政治任务,进一步坚定理想信念。要充分发挥青年理论学习小组作用,用心用情感悟习近平总书记对青年一代的殷切期望和敦敦教诲,用力践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。二是要做到知行合一。要做好结合文章,立足工作实际主动思考,善于从是什么、为什么、怎么办来弄清事情的来龙去脉,找准工作的切入点和突破口,不断取得工作新成效。三是要提升工作标准。要胸怀“国之大者”,以更宽的视野和更大的格局来谋划工作;要坚持系统观念和系统思维,增强工作的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进;要善于从政策执行者的角度考虑问题,切实提高统计人事工作各项政策和制度的可操作性。