农村司党支部组织开展“乡阅青春”党史学习教育座谈会
2021-07-30 13:50:00 来源:国家统计局农村司

禾下乘凉梦 十里稻花香

——农村司党支部组织开展“乡阅青春”党史学习教育座谈会

 

  为传承红色基因,激扬新时代精神,凝聚奋进力量,近日,农村司党支部青年理论学习小组举办“乡阅青春”党史学习教育第二季度座谈会,主题为“禾下乘凉梦 十里稻花香”,党支部书记、司长李锁强,党支部副书记、副司长王明华,副司长武央,一级巡视员黄秉信出席座谈会。

 

 

  李锁强传达学习了习近平总书记关于向袁隆平同志学习的重要指示精神,并与全体青年党员干部分享了纪念袁隆平同志的文章——《禾下长梦》,观看央视纪录片《禾下乘凉梦 送别袁隆平》。袁隆平同志曾用两句话阐述自己的两大梦想“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。2016年,86岁高龄的袁隆平同志曾作为第三次全国农业普查形象代言人积极支持农业调查工作,与农村司有着不解之缘。在交流发言环节,大家纷纷发言缅怀,情真意切、感人至深。大家一致认为,袁隆平同志的先进事迹生动展现了一名优秀共产党员全心全意为人民服务的高尚追求和不懈努力,他的平生事迹是开展党史学习教育宝贵的教科书。英雄因崇高而不朽,精神因传承而闪耀,作为农业统计调查青年,我们将继续更加真实、准确地统计粮食产量数据,持续秉承“一颗红心跟党走 满腔热情为老乡”的朴实情怀和工作理念,学习和传承袁隆平同志的精神,扎根农村统计土地,以强农兴农为己任,续写农村统计调查事业的新篇章。

 

  李锁强在座谈会上谈到,习近平总书记高度肯定袁隆平同志对我国粮食安全、农业科技创新和世界粮食发展作出的重大贡献,高度评价他的高贵品质和崇高风范,对向袁隆平同志学习提出了明确要求,充分体现了党中央对粮食安全和“三农”工作的重视与关心、对国之栋梁的尊重与关怀。王明华谈到,我们向袁隆平同志学习,就是要生命不息、奋斗不止,为推进统计现代化改革贡献力量;就是要生命不息、创新不止,为农业统计调查手段创新不懈奋斗;就是要生命不息、服务不止,情系“三农”,为乡村振兴提供坚强统计支撑。武央谈到,袁隆平同志用一生的时光,生动诠释了对梦想的执著、对国家和人民的赤子之心,我们要学习袁隆平同志胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勤奋务实、躬身实践的吃苦精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神。黄秉信以耳闻目染的亲身经历,回忆了袁隆平同志录制农业普查宣传片时的情景,强调青年干部应该从袁隆平同志的一言一行中学习他为人民无私奉献的高尚情操,学习他辛勤工作的奋斗精神,学习他耕牛般无畏的拓荒品格。

 

  李锁强就学习提出进一步要求。一是要认真领会习近平总书记重要指示精神,深入学习袁隆平同志爱党爱国、矢志不渝的坚定信念,一心为民、胸怀天下的伟大理想,自立自强、勇攀高峰的科学精神,朴实无华、淡泊名利的高贵品质,一生为农、脚踏实地的崇高风范。二是要把向袁隆平同志学习活动与深入开展党史学习教育结合起来,以袁隆平同志为榜样,引导和激励全体党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是要结合学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,把对袁隆平同志的景仰转化为强大的精神动力,在实施乡村振兴战略、推进农村统计改革发展的新征程中建功立业,奋力开创农村统计调查事业的新局面。四是要挥汗水于实践,学习袁隆平同志勇攀高峰的坚强意志和脚踏实地的追梦精神,在农村统计调查的道路上躬行实践、厚积薄发,于田野中实践成才,在推进统计现代化改革的广阔舞台上展现青春风采。