《高级统计实务》考试大纲

来源:国家统计局人事司发布时间:2010-05-27 09:42

《高级统计实务》考试大纲

 

  一、考试目的

 

  遵循突出能力考核的原则,以统计工作流程为主线,全面考察统计专业技术人员的工作经验、专业知识和业务能力,重点考核专业知识的综合运用能力以及分析、解决统计工作实践中重大问题的能力。

 

  二、考试基本要求

 

  (一)统计调查设计管理

 

  1.准确把握统计用户的需求,综合运用统计、经济和社会等方面的理论知识,规范设计符合用户要求和统计分类标准的统计指标和调查表式,准确界定统计调查单位的内涵和外延,明确划分统计调查范围。

 

  2.深刻领会我国统计调查方法体系总体目标,熟悉各种调查方法的有效性和相对局限性以及相互联系和结合运用。

 

  3.合理运用各种统计调查方法,尤其是抽样调查方法,能够根据调查单位的特点和调查条件,选择有效的抽样设计和现场采样方法,保证调查数据质量和调查工作效率。

 

  4.熟悉我国的统计调查制度及其管理规定,能够有效判断新增统计调查的必要性和可行性,对本地区或本部门可能出现的不规范调查或重复调查提出整改意见,自觉规范统计调查行为。

 

  (二)统计调查制度

 

  1.准确理解国家、部门和地方统计报表制度或统计调查方案所规定的调查范围、调查单位、调查指标、调查方法等原则要求。

 

  2.根据统计报表制度或统计调查方案的要求,结合本地区或本部门实际,确定符合要求的调查单位,选择合适的现场调查方法,合理安排调查进度,组织指导调查人员开展工作,解决调查中可能遇到的问题。

 

  3.至少掌握国民经济各行业(农业、工业、建筑业、交通运输业、仓储业、邮电业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产业)统计中的一种统计报表制度或统计调查方案。

 

  4.至少掌握专业统计(能源统计、财务统计、固定资产投资统计、对外经济贸易统计、财政金融统计、人口统计、劳动工资统计、社会统计、科技统计、自然资源与环境统计等)、住户调查统计和价格统计中的两种统计报表制度或统计调查方案。

 

  5.熟悉各种常用统计报表制度或统计调查方案,解释其主要指标,能够运用调查数据分析社会经济问题。

 

  (三)数据汇总与整理

 

  1.总体把握数据汇总与整理工作的全过程,根据统计用户和统计调查制度的要求,制定切实可行的数据汇总与整理方案。

 

  2.组织指导本地区或本部门实施数据汇总与整理工作。

 

  3.根据统计分析的需要对调查获取的数据进行加工处理,正确评估数据质量并校正有缺陷的数据。

 

  4.至少掌握一种统计分析软件,如EXCELSPSSSASSTATA等。

 

  (四)国民经济核算

 

  1.全面掌握国民经济核算的功能与国民经济核算的框架及其各环节的关系。

 

  2.准确理解国民经济核算各主要指标、资料来源及与行业(专业)统计指标的联系与区别。

 

  3.有效利用各行业统计、专业统计和部门统计资料,计算国民经济核算各主要指标,编制国民经济核算账户和核算表。

 

  4.正确解读国民经济核算账户及基本核算表的平衡关系,综合运用统计、核算和经济理论方法,分析宏观经济运行情况,解释经济变化的原因,模拟政策变化,分析政策影响。

 

  5.组织指导本地区或本部门开展国民经济核算相关工作。

 

  (五)统计分析

 

  1.具备扎实的统计、经济、社会等方面的理论功底和丰富的实践经验。

 

  2.熟练运用各种统计、经济分析方法,针对世界、国家和地区社会经济发展中的特定阶段、领域和问题,基于统计数据进行定量和定性分析研究,解释调查结果、分析社会经济现象,发现问题,找出原因并提出对策。

 

  3.能够撰写具有较高水平和实用价值的统计分析报告或论文。

 

  (六)统计法规和体制管理

 

  1.全面、系统熟悉和了解《统计法》及各种相关统计法规,具备较高的统计法律素质。

 

  2.自觉遵守统计法的有关规定,依法开展统计工作,依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权,自觉拒绝和抵制各种统计违法行为。

 

  3.依法维护自己的合法权益,依法保障公民、法人和其它组织在统计活动中的合法权益,切实维护调查对象的合法权益。

 

  4.依法检查和识别各种统计违法行为,依法对各种统计违法行为进行处理。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)