实行“考评结合”的背景

来源:国家统计局发布时间:2006-12-02 10:44

  我国的高级专业技术职务评审制度长期以来采用“块块为主”的模式,即以省级或部门为单位,组成评审委员会评审申报人资格。人事部提出,要建立科学化、专业化、社会化人才评价机制,以更好地为经济建设服务、为用人单位服务、为提高人的素质服务。高级专业技术资格采取“考评结合”的评价方法,意在通过加入全国统一考试的方式,使资格评价标准全国相对统一、考试和评审两种评价手段互补,进一步增强高级职务资格评审的权威性,激励专业技术人员提高专业技术水平、提高评审质量。国家审计署、财政部已先于我们开始在高级审计师、高级会计师实行了“考评结合”的方法,收到了较好的效果,取得了一定的经验。

 

  随着社会主义市场经济体制的建立和不断完善,我国统计工作质量和统计队伍素质远不能完全适应需要,其中的高级统计专业技术人员队伍中的矛盾尤为突出。高级统计师在总量上人数锐减,在地域的分布也不合理,现有资格人员年龄老化,知识结构上也存在严重缺陷。尤其是行政机关不评职称,使统计人才主要集聚的各级政府统计部门高级统计师越来越少,有的省甚至无法组建高级统计师评委会。这些矛盾和问题,既影响统计人员钻研业务、深造成材的积极性,又影响统计部门参与学术交流和科学研究工作,制约了统计工作质量和水平的提高。

 

  从统计高级人才的后备队伍看,实行“考评结合”的条件已经具备。在全国,行政机关人员仍然不能参加高级统计师资格的评审,各级政府统计人员对获得高级统计师资格有着强烈的要求,只要实行“考评结合”,即可允许行政人员参加考评;经过八年的中级资格考试,全国已有六万人取得了统计师资格,为高统考评制度提供了后备军。全国企事业单位大量统计人员按现行规定不设岗不能参加评审,实行高级统计师的“考评结合”将为他们获取资格提供了机会,进而为统计事业成规模扩充高级人才队伍提供了条件。因此,从目前情况看,统计系列高级职务的评价采用“考评结合”是合适和稳妥的方法。

 

  实行“考评结合”,不仅能够较好的解决评价标准上的混乱现象,使高级统计师的专业知识保持基本统一的水平,增加高级统计师的社会声誉,为用人单位提供可靠的评价结果;也能够减弱在评审中的人为因素,增加评价的公正性。另外,还能促使统计人员不断更新知识,逐步提高他们的专业水平,对院校的统计教学人才培养也带有很强的导向性。

 

全国统计考办

  二○○六年十二月

 

  

 

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)