认证认可统计调查制度

来源:国家统计局发布时间:2020-06-10 14:40

  一、调查目的

 

  为全面反映我国认证认可行业的规模、结构、效益等基本情况,为各级政府制定政策和规划、进行经济管理与调控提供依据,为国民经济核算提供基础数据,依照《中华人民共和国统计法》,制定本制度。

 

  二、调查内容

 

  本制度的统计内容包括:基本情况、财务状况、认证业务状况和认可业务状况。

 

  三、调查范围和对象

 

  本制度的统计对象为:1.全国范围内经国家市场监督管理总局批准,向社会提供证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动的认证法人单位;2.对认证机构、检验机构、实验室的技术能力,实施合格评定并予以承认的认可法人单位。

 

  四、调查方法

 

  本制度认证认可法人单位采用全面调查的方法,由各认证认可法人单位登录国家市场监督管理总局认证认可统计直报系统在线填报年度数据。

 

  五、调查组织方式

 

  国家市场监督管理总局(国家认证认可监督管理委员会)具体统一实施认证认可统计工作。各认证认可法人单位于每年415日前上报本单位上年度数据。认证法人单位下设分公司的,由总公司统一填报;认证法人单位下设子公司的,由母公司统一填报“认证机构认证业务状况调查表”,母公司和子公司分别填报“基本情况表”和“财务状况调查表”。主营业务为“7455认证认可服务”的法人单位填报单位整体的财务数据。主营业务非“7455认证认可服务”的法人单位仅填报认证业务相关财务数据(即需从单位财务报表中分劈出认证相关数据)。

 

  六、数据发布

 

  认证认可统计资料实行年度公布制度。国家市场监督管理总局认证监督管理司、认可与检验检测监督管理司和数据使用部门可以通过双方或多方协议的形式,依法明确信息共享的内容、方式、时限、渠道以及应承担的责任等。需要保密的,数据使用部门应当按照保密规定使用。对于未对外公开公布的数据,数据使用部门对外公开公布前,应当征得国家市场监督管理总局同意。统计信息共享责任单位为国家市场监督管理总局认证监督管理司、认可与检验检测监督管理司,共享责任人为国家市场监督管理总局认证监督管理司、认可与检验检测监督管理司主管统计工作负责人。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311