第四期中国妇女社会地位统计调查制度

来源:国家统计局发布时间:2019-11-28 10:29

一、调查目的

 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过组织第四期中国妇女社会地位调查,全面反映近10年来,特别是党的十八大以来党中央和总书记对妇女工作和妇联工作的指示和要求,反映新时代妇女工作和妇联工作取得的历史性成就,反映新时代妇女发展取得的新成就、面临的新情况新问题,为进一步落实习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述,推动男女平等基本国策贯彻落实,推动妇联组织和妇女工作改革创新提供研究支持,同时为国家制定“十四五”规划、研究制定新“两纲”打下基础。

 

  二、调查内容

 

  一是个人问卷延续第三期中国妇女社会地位调查涉及的健康、教育、经济、社会保障、政治参与、婚姻家庭、生活方式、法律与人权、性别观念与认知等9个领域,以体现重点领域的连续性。二是对样本村、居委会开展问卷调查,了解妇女生存发展环境以及妇联改革成效,反映基层村、居委会开展妇女工作的情况。三是根据调查数据对女性高层次人才、新社会阶层女性、受流动影响妇女等群体的特征和发展情况进行专题研究。

 

  三、调查范围和对象

 

  个人问卷调查对象涉及全国31个省(区、市)的18-64岁男女被访者3万人。

 

  城镇社区问卷调查对象涉及全国31个省(区、市)城镇社区居委会相关负责人1000人左右。

 

  农村社区问卷调查对象涉及全国31个省(区、市)农村社区村、居委会相关负责人1000人左右。

 

  四、调查方法

 

  本次调查将采用分层、多阶段PPS抽样方法和电子版问卷调查方式,对个人和社区负责人进行面对面问答式调查。

 

  五、调查组织方式

 

  调查工作按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施。第四期中国妇女社会地位调查将由全国妇联和国家统计局联合组织实施。为保证调查研究的顺利进行,全国妇联成立项目领导小组,主要负责对调查研究工作的全面统筹指导。以妇女研究所为主成立项目工作办公室,主要负责协调全国和地方相关专家,组成总课题组、子课题组和总顾问组;开展重点问题调研、调查问卷设计与试调查、调查样本选取、调查宣传材料设计与制作等调查准备工作;承担调查员及督导员培训、入户调查的组织协调与质量控制、数据分析等技术性工作;负责与省级项目工作办公室沟通、协调并提供技术指导;完成调查报告撰写工作。各省(区、市)妇联负责本地区调查督导员、调查员选调与入户调查的实施、组织联络工作。调查员、督导员选调大专及以上受教育程度、有一定社会调查经验、工作认真负责的县级及以上妇联干部担任。实地问卷调查由省市县妇联配合妇女研究所完成。

 

  六、数据发布

 

  向社会公开发布第四期中国妇女社会地位调查主要数据报告。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311