索 引 号:410A01-0802-201809-0001 信息类别: 政协委员提案
发布机构: 国家统计局 成文日期: 2018年09月05日
信息名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第3547号(经济发展类321号)提案答复的函
文  号:


关于政协十三届全国委员会第一次会议第3547号(经济发展类321号)提案答复的函

 

两会复函〔201810

 

卢山、田建华、窦荣兴委员:

 

  您们提出的《关于加强我国新兴产业统计的提案》收悉,现答复如下:

 

  近年来,随着科技革命和产业革命的加速融合,以互联网为代表的新一代信息技术与各类经济活动的融合应用日新月异,新兴产业快速生长,新业态和新商业模式大量涌现,极大地激发了市场主体的创造力和市场活力,成为我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要支撑。

 

  党中央、国务院高度重视新产业、新业态、新商业模式(简称“三新”)统计工作,中央领导同志多次就健全“三新”统计,更好服务宏观决策和经济发展提出明确要求。2018年《政府工作报告》明确提出,要健全新兴产业统计。为认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和中央领导同志关于做好“三新”统计的重要指示批示精神,全面、准确、及时反映“三新”经济在增速换挡、结构优化、动能转换等方面的成效,近年来,国家统计局把建立健全“三新”统计调查体系作为深化统计改革创新的一项重要工作,全力扎实推进。同时,正如您们在提案中所指出,由于“三新”经济与传统经济交叉、融合、共生,统计分类标准制修订工作周期较长,部门分工协作机制不健全、合作不够紧密等原因,目前“三新”统计工作在健全统计标准、改进统计调查手段、完善统计监测分析等方面还存在一些短板,在全面、准确反映“三新”经济总体规模、运行趋势和发展前景等方面还存在一些困难和不足,需要继续改进和完善。

 

  一、努力完善相关统计标准

 

  针对新兴产业分类不健全,相关概念和统计范围界定不清楚等突出问题,2012年以来,为适应经济社会发展的新变化和新要求,满足经济转型升级、新旧动能转换等统计监测需求,国家统计局先后与相关部门制定并采用了一系列涉及我国新兴产业统计的分类标准,主要有:《战略性新兴产业分类 (试行)》《文化及相关产业分类》《健康服务业分类(试行)》《高技术产业(制造业)分类》《高技术产业(服务业)分类 (试行)》《生产性服务业分类》《生活性服务业统计分类(试行)》《国家科技服务业统计分类》等。这些标准以《国民经济行业分类》为基础,从产业发展的角度确定范围及分类,为开展相关统计调查和监测奠定了基础。2017年,为全面、深入、准确地反映我国产业结构转型升级和互联网、“三新”、现代服务业等新兴经济的发展,国家统计局组织对行业分类标准进行修订,制定了《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017),重点体现中国制造2025、互联网+、大众创业万众创新、跨界综合管理等“三新”活动。同时,为满足统计上观察、测算“三新”经济活动发展规模、结构和质量等的需要,以行业分类为基础,制定了《新产业新业态新商业模式统计分类(试行)》,从现代农林牧渔业、先进制造业、新型能源活动、节能环保活动、互联网与现代信息技术服务、现代技术服务与双创服务、现代生产性服务活动、新型生活性服务活动、现代综合管理活动等9个方面反映“三新”经济发展。

 

  当前,伴随着新兴产业的快速发展,相关概念层出不穷,且多数概念缺乏明确的技术界定,给统计工作带来了极大的挑战。统计分类标准的制定和修订工作必须与时俱进,及时反映产业发展的新情况、新特点。到2018年底,国家统计局将完成战略性新兴产业、体育产业、生活性服务业、生产性服务业、科技服务业、健康产业和新产业新业态新商业模式等统计分类的修订工作,并加大统计分类标准培训及执行情况的监督检查力度,保证标准实施的规范统一。

 

  二、切实加强“三新”统计调查

 

  针对新兴产业统计调查跟不上产业发展步伐、数据基础薄弱等突出问题,国家统计局不断健全完善“三新”统计调查。在常规统计调查中,增加了新能源汽车、工业机器人、智能手机等新产品品种,以及核能发电量、太阳能发电量、风力发电量等新能源产品,密切跟踪新产品、新能源的发展。细化高技术制造业、装备工业统计分组指标,进一步反映工业经济结构调整和转型升级的进展。建立了反映经济转型升级综合统计制度(试行)、战略性新兴产业统计制度等,综合反映我国经济转型升级的进程。开展了网上零售和电子商务统计调查,反映传统商业活动借助电子化、网络化和信息化形成的新业态发展状况。组织实施了全国创新调查,监测评估国家创新体系和创新型国家建设进程。开展了健康服务业统计,及时反映健康服务业发展情况。建立了《互联网经济统计报表制度》,了解互联网经济发展有关情况。开展了城市商业综合体、互联网平台、四众平台等专项调查,反映新商业模式的发展。推进部门数据共享,及时监测科技企业孵化器、互联网金融、开发园区等发展情况。在这些常规统计调查、重点领域专项调查和部门资料的基础上,2016年,国家统计局建立了《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度》。2017年,进一步充实“三新”统计内容,理顺分工,改进重点领域统计调查,布置实施了《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》,内容涵盖“三新”经济综合情况和新兴现代农业、战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、企业创新、互联网平台、电子商务、互联网金融、城市商业综合体、开发园区等12个重点领域。在统一布置全国“三新”统计调查工作的同时,鼓励和指导地方立足本地区创新驱动、提质增效、转型升级、结构优化的最新实践开展“三新”统计监测和创新改革试点,为国家完善“三新”统计监测工作提供经验与借鉴。

 

  下一步,国家统计局将进一步强化顶层设计,整合统计资源,完善部门间信息共享机制,积极探索应用普查数据、部门行政记录、网商交易记录等大数据资源,完善“三新”统计工作机制和统计方法,进一步拓宽信息来源渠道。进一步完善重点领域统计监测,提高相关统计数据的准确性和可靠性。扩充完善数字经济、共享经济等统计内容,更加全面反映“三新”经济发展。

 

  三、深入探索“三新”统计核算和评价方法

 

  针对新兴产业发展监测分析不够、预测预判能力不强等突出问题,国家统计局组织力量开展新兴经济统计理论和实践研究工作。为全方位、多维度反映新经济发展情况,分析评价全国和各地在加快发展新兴经济、激发经济新动能方面的潜力、进展和成效,国家统计局按照可测算、可操作的要求,从新兴经济发展的基础、潜力、动力、进展和成效等方面研究提出了反映新兴经济统计指标体系,包括知识能力、经济活力、创新驱动、数字经济、转型升级和发展成效等6个方面42个指标。同时,为全面量化“三新”经济发展成效,综合反映“三新”经济对经济增长的贡献,动态监测评价国家和地区“三新”经济发展态势和进展情况,依据“三新”监测制度,国家统计局陆续测算和发布了战略性新兴产业、电子商务交易等重点领域主要数据,研究制定了“三新”经济增加值核算办法,测算和发布了2015年和2016年“三新”经济增加值年度数据。同时,根据新兴经济统计指标体系和“三新”统计相关数据,研究提出了经济新动能发展指数的测算方法,并测算了2015年和2016年我国经济新动能发展指数。该指数采用现行线性加权综合评估方法构建而成,包括经济活力、数字经济、创新驱动、转型升级和知识能力5个分类指数,定量监测和度量以“三新”为代表的新动能发展趋势和进程。

 

  中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,构建推动高质量发展的统计体系是做好新时代统计工作的首要任务,“三新”统计是推动高质量发展统计体系的重要内容。下一步,国家统计局将围绕构建推动高质量发展统计体系,进一步完善“三新”统计监测,继续测算并适时发布 “三新”相关统计数据,强化数据深度开发,进一步完善统计评价方法,并做好数据的分析和解读工作,为各级政府和有关部门有效监测新兴产业发展,制定和实施相关政策,推动高质量发展生产更丰富的统计产品,提供更有力的数据支撑。

 

国家统计局

  201882

 


相关附件
相关文章