索 引 号:410A01-0801-201809-0005 信息类别: 人大代表建议
发布机构: 国家统计局 成文日期: 2018年09月05日
信息名称: 对十三届全国人大一次会议第1510号建议的答复
文  号:


对十三届全国人大一次会议第1510号建议的答复

 

两会复函〔20188

 

陈训华代表:

 

  您提出的关于加强基层统计基础工作的建议收悉,现答复如下:

 

  一、关于加强统计普法和统计宣传

 

  近年来,国家统计局大力开展统计普法,加强基层统计人员的统计法制意识,增强抵制弄虚作假行为的自觉性和能力,努力营造全社会学习统计法、遵守统计法、执行统计法的统计生态。

 

  一是以领导干部为重点,强化统计普法教育。目前已把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课。编写面向领导干部的统计法读本,培养师资力量,以满足统计法进党校、行政学院、干部学院和社会主义学院的需要,推动领导干部不仅尊崇统计法而且了解统计法、带头宣传统计法。二是以统计人员为重点,强化统计普法培训。增强其执行统计法、运用统计法的自觉性。三是以调查对象和社会公众为主体,强化统计普法。增强调查对象抵制各种非法干扰的意识,提高社会公众对统计工作的支持配合度。

 

  积极宣传统计,主动向社会提供统计信息和宣传统计知识。从2010年起,每年920日定为“中国统计开放日”,在统计部门和社会公众之间架起一座沟通的桥梁,更好地服务于社会。发挥统计政务微博、微信、掌上数据库、数据中国等移动客户端作用,及时配合官方网站做好数据发布、政策解读和互动服务,继续采用图解、动画、漫画、视频、音频等多种形式开展统计数据解读和统计宣传,不断提高公开实效和服务水平。

 

  二、关于增强基层统计力量

 

  现行统计法律法规已对乡、镇设置统计岗位作出了明确规定。《中华人民共和国统计法》第二十七条规定:乡、镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,依法管理、开展统计工作,实施统计调查。《中华人民共和国统计法实施条例》第三十二条规定:乡、镇人民政府应当设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,履行统计职责,在统计业务上受上级人民政府统计机构领导。为此,我局积极推动各地进一步健全基层统计机构,充实乡镇统计队伍,使之与本地区统计工作任务相适应。此外,国家统计局制定的《乡镇统计工作规范(试行)》(国统字〔20137号)进一步规范了基层统计工作,明确了乡镇统计机构要建立健全各项统计原始记录和统计台账,指导和规范辖区基层单位依法设置原始记录和统计台账,应当建立健全统计资料管理制度等,有利于提高基层统计工作规范性。

 

  近年来,各地因地制宜地探索出一些加强和稳定基层统计队伍的办法,如增加统计公益性岗位、对乡镇统计机构和人员实行垂直管理、建立乡镇首席统计员制度等,一定程度上缓解了基层统计力量不足、队伍不稳定的问题。在加强欠发达地区统计队伍建设方面,国家统计局也积极采取措施,如加大对欠发达地区统计队伍的教育培训力度;在举办的基层统计干部培训中,名额尽可能向欠发达地区倾斜;鼓励东部与经济欠发达地区对口帮扶,互派干部挂职锻炼,国家统计局干部的挂职锻炼大多也安排至欠发达地区等。

 

  今年上半年,国家统计局印发《关于开展基层统计调查工作现状调查的通知》(国统字〔201831号),全面了解全国基层统计机构的基本情况、业务工作和信息化建设等方面的现状,目前调查工作正在顺利进行中,国家统计局将根据调查结果和调研情况,总结基层基础工作经验,查找基层统计工作的薄弱环节,在今后工作中进一步加强基层统计力量、提升基层统计水平。

 

  三、关于加强部门间统计工作沟通合作与信息共享

 

  《中华人民共和国统计法》及《中华人民共和国政府信息公开条例》对建立健全统计信息共享机制,及时公开政府统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料,供社会公众查询等都有相应规定。国家统计局正在积极推进相关工作。

 

  2016年初,国家统计局印发《部门共享国家统计基本单位名录库信息管理暂行办法》(国统字〔201611号),落实《国务院办公厅转发国家统计局关于加强和完善部门统计工作意见的通知》(国办发〔201460号)精神,进一步完善国家统计基本单位名录库,规范名录库信息在部门间的共享工作,确保名录库信息统一完整、不重不漏、信息真实、更新及时、互惠共享,促进各部门在标准衔接一致的前提下建立部门统计调查单位名录库,满足各部门开展以单位为对象的各项统计调查的需要。同时,为加强部门统计调查项目的规范性、统一性管理,国家统计局于20177月修订完成《部门统计调查项目管理办法》并通过中华人民共和国国家统计局令第22号公布实施。

 

  国家统计局作为政府统计工作的主管部门,今后将进一步加大改革创新力度,推动建立政府统计信息共享机制,建立统计信息共享平台,加强部门统计工作沟通与交流,进一步夯实统计基层基础工作,为社会管理提供更优质高效的服务。

 

  感谢您对统计工作的关心和支持。

 

国家统计局

  2018720

 


相关附件
相关文章