索 引 号:410A01-0801-201809-0003 信息类别: 人大代表建议
发布机构: 国家统计局 成文日期: 2018年09月05日
信息名称: 对十三届全国人大一次会议第6956号建议的答复
文  号:


对十三届全国人大一次会议第6956号建议的答复

 

两会复函〔20185

 

滕宝贵代表:

 

  您提出的《关于统一企业研发费用统计口径的建议》收悉,现答复如下:

 

  一、关于研发费用统计口径存在差异问题

 

  一是对研发活动概念的界定存在差异。统计部门使用的“研发”是“研究与试验发展”的简称(英文缩写R&D),定义出自国际统计标准——经济合作与发展组织(OECD)出版的《弗拉斯卡蒂手册》。税务部门使用的“研发”是“研究开发”的简称,定义出自《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)。二是归集研发费用的依据存在差异。统计部门根据国际科技统计规范,要求企业在对研发定义理解的基础上,通过自行认定研发项目来归集研发费用。税务部门则要求企业按照财务会计制度,根据研发项目会计科目或辅助账归集可加计扣除的研发费用。三是研发费用统计目的不同。统计部门研发费用统计主要从宏观层面监测我国创新驱动发展战略的实施和创新型国家建设的进程,反映我国科技投入的总体规模和发展水平,实现研发统计数据国际比较。税务部门主要从微观层面规范企业研究开发费用加计扣除优惠政策执行标准,引导企业加大核心研发投入。

 

  二、关于部分费用不纳入R&D项目核算问题

 

  关于试生产阶段的跨年项目问题。企业在自行认定研发项目过程中,由于对研发活动的理解偏差,易将不属于研发范畴的项目纳入其中。为解决跨年项目的认定问题,我们设置了“跨年项目所处主要进展阶段”指标,按《弗拉斯卡蒂手册》有关规定试生产阶段项目不属于研发范畴,即不纳入R&D项目核算范围。关于委托外单位开展研发的费用支出问题。为避免重复统计,根据国际科技统计标准“谁使用谁统计”的基本原则,在汇总全社会研发经费时,只汇总企业内部经费支出,而企业委托外单位开展研发的费用不纳入R&D经费核算范围。

 

  三、关于企业报送时间节点问题

 

  为满足国家宏观管理需求及国内生产总值等指标核算需要,我局规定企业填报相关专业年报的截止时间统一为次年310日。对于无法据实填报的企业,我局已在相关指标解释中进行明确规定,即:对尚未得到当年减免税额的企业,按上年实际减免税额填报。

 

  感谢您一直以来对统计工作的关心与支持。今后,我们将进一步完善企业研发费用统计调查制度,加强与税务部门相关指标的衔接。对您提出的国家统计局、国家税务总局和科技部相互对接,协调解决统计口径方面问题的建议,我局将会同相关部门共同研究探讨。

 

国家统计局

  201879

 


相关附件
相关文章