索 引 号:410A01-0801-201809-0002 信息类别: 人大代表建议
发布机构: 国家统计局 成文日期: 2018年09月05日
信息名称: 对十三届全国人大一次会议第6977号建议的答复
文  号:


对十三届全国人大一次会议第6977号建议的答复

 

两会复函〔20182

 

吴明兰代表:

 

  您提出的关于加快推进基层统计信息化建设的建议收悉,现答复如下:

 

  一、基层统计是整个统计工作的基础,是保障统计数据真实准确的关键,也是统计数据的源头。加强统计信息化建设,对提高统计数据质量,提高统计工作水平,更好地服务政府决策具有重要的意义。

 

  二、国家统计局一直高度重视基层统计的工作,在人、财、物上给予基层统计部门重点支持。国家发展改革委、财政部也都在部门职责范围内大力支持基层统计工作建设,有效提高了基层统计部门的信息化水平。

 

  国家统计局也高度重视数据的安全保密工作,在建立数据保密与国家安全的管理机制方面,2017年底出台了《国家统计信息系统数据安全管理办法(试行)》,规范了国家、省、地市、区县统计局以及国家统计局各级调查队的信息系统安全管理,进一步增强对统计数据安全性、保密性的保障。

 

  三、根据您提的意见和建议,国家统计局将进一步加强基层统计信息化建设,夯实基层基础工作,强化数据安全保密工作,保障统计工作的顺利开展。

 

  (一)根据《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》中提出的相关建设工程的要求,积极向国家发展改革委申报《国家统计局统计云建设工程项目》,该项目会极大提升基层统计部门的信息化能力,提高基层统计部门服务本级政府的能力。

 

  (二)在即将开展的第四次经济普查中,也加大对基层统计部门,特别是经济欠发达地区统计部门信息化设备的支持。

 

  (三)严格执行《国家统计信息系统数据安全管理办法(试行)》,确保基层统计部门在数据上报、取用、管理等环节的安全。

 

  (四)国家发展改革委、财政部将继续做好国家统计局信息化建设和运行维护经费保障工作,不断加大资金支持力度。同时,中央财政部门也将指导地方各级财政部门积极支持基层统计部门信息化运维建设工作,不断提高经费保障水平,为基层统计信息化工作的不断发展提供坚实的物质基础。

 

  感谢您对统计信息化和统计基层基础工作的关心和支持。

  

国家统计局

  2018628

 

 


相关附件
相关文章